СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




А. Кабанов: "Олимпийского смысла у женского чемпионата мира нет"

18f283491d066e53d0e3cb280fb67c84_m.jpg

На прошлой неделе женская сборная России отправилась на турнир в Грецию - в рамках подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта, который 16 июля начнется в Шанхае. Накануне главный тренер команды двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Судя по выступлению вашей сборной в Мировой лиге, костяк команды остался прежним?

- Да. Мы добавили в состав несколько молодых спортсменок. Из 15 человек, игравших в Мировой лиге, 13 поедут в Шанхай. Кстати, на этом турнире мы выиграли пять матчей, один свели вничью, но проиграли итальянкам по пенальти. Точно так же сыграли американки, проиграв один матч гречанкам. Но в итоге они стали первыми, а мы - пятыми.

- Расстройства по этому поводу я в вашем голосе не слышу.

- Его и нет. К сожалению, турнир Мировой лиги вообще не влияет в женском водном поло ни на что. В отличие от мужского, где сербы, победив, уже сейчас завоевали право выступать на Играх в Лондоне. Для нас же это просто тренировка, единственный плюс которой заключается в том, что удалось посмотреть всех соперников. Ну и показать себя в каком-то смысле.

- И что увидели, посмотрев?

- Что со всеми можно играть, у всех можно выигрывать. Наиболее стабильны, по обыкновению, американки, но это объяснимо: они в каждом соревновании, независимо от его статуса, приучены играть "на результат". В отличие от других команд, каждая из которых на том или ином этапе решает задачи иного порядка: опробовать состав, наиграть те или иные комбинации. Хотя американская сборная уже не молодая.

- В женском водном поло это разве считается минусом?

- Даже не знаю. С одной стороны, опыт - вещь незаменимая. С другой, молодые - более подвижные и, соответственно, непредсказуемые для противника. Непредсказуемость - в определенных, разумеется, рамках - это великая вещь.

- Финал Мировой лиги вы играли в Китае. Каковы впечатления?

- Было тяжело, причем во всех отношениях. Играли мы в Тянцзине, это промышленный город, в воздухе постоянно висит смог. Да такой, что солнца вообще не видать! Питание оказалось настолько специфичным, что у одной из наших спортсменок случилось обострение холецистита. В Шанхае, думаю, погода будет получше, все-таки прибрежный город, море. Но китайская специфика все равно остается во всем, начиная с организации.

- С какими чувствами вы ждете чемпионата мира?

- Для нас это не очень понятный турнир. Я бы сказал, выхолащивающий. Стать чемпионом мира или призером этих соревнований, безусловно, престижно, но олимпийского смысла в этом турнире нет. Потому что он (в отличие опять же от мужского) не дает никаких преимуществ в плане квалификации. У мужчин на Игры автоматически попадают все три сборные, которые станут в Шанхае призерами. У нас нет. Отбор будет для всех один - в апреле будущего года в Италии. Там будут отобраны четыре команды. И то если от участия откажется Африка. Место от Европы уже занято Великобританией, также автоматически на Олимпийские игры от Океании попадает Австралия. Думаю, что без труда отберется сборная США - во всех отборочных играх эта команда довольно легко побеждает канадскую, плюс Китай - от Азии. Всего получается восемь команд. Четыре - с континентов и четыре - с отбора.

- Даже странно: принято считать, что самые неинтересные чемпионаты - послеолимпийские.

- У нас получается наоборот: сразу после Олимпиады многие из проигравших рвутся взять реванш, это вносит дополнительную интригу. А здесь... Ну, станешь ты чемпионом мира. Ну и что? Возможно, мне просто тяжело изменить свою собственную психологию, которая формировалась в мужском водном поло: что все должно быть взаимосвязано. Что одни соревнования тянут за собой другие. И надо стремиться быть первым, чтобы не выпасть из этой обоймы. Отсутствие таких связей - самое уязвимое место женского водного поло. Можно занять высокое место, но при этом не попасть на Кубок мира или на Игры.

- Лидер российской сборной Софья Конух провела последний год в Греции. Ее возвращение в сборную прошло без проблем?

- Да. Соня играла на Мировой лиге, причем играла неплохо. Как у нее прошел сезон в Греции, я просто не знаю - не видел этих игр. Все-таки год - это слишком маленький срок, чтобы что-то понять и, соответственно, максимально хорошо приспособиться к новым условиям. В то же время возвращаться уже становится тяжело. Конух хотела на время сменить обстановку, и я прекрасно ее понимал, но вернулась-то она уже в совсем другую команду. Сборной это касается в меньшей степени, а клубная уже привыкла играть без нее.

- В этом, как мне кажется, всегда таится большая опасность: обнаружить, вернувшись, что твое место занято.

- Конечно. Приходится заново доказывать, что ты нужен команде, что ты по-прежнему можешь... По реакции Сони я видел, что она даже слегка растерялась, засомневалась в своих силах. Хотя мы искренне рады, что она вернулась, и всячески стараемся ее поддерживать.

- Вы впервые готовитесь к соревнованиям на "Озере Круглом". Почему не на своей традиционной базе в Киришах?

- Из-за большого количества организационных накладок, связанных с оформлением виз. Например, китайцы ни с того ни с сего изменили визовую анкету. Приходится заполнять и отправлять все заново. Делать это, находясь в Киришах, гораздо хлопотнее. Вот мы и решили перебраться поближе к Москве. Из Греции снова вернемся на "Круглое", а 12-го вечером улетаем в Шанхай.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Состав сборной России: Мария Ковтуновская, Анна Карнаух (вратари), Надежда Федотова, Екатерина Прокофьева, Софья Конух, Александра Антонова, Наталья Рыжова-Аленичева, Екатерина Танкеева, Евгения Соболева, Ольга Беляева, Евгения Иванова, Екатерина Лисунова, Виктория Курочкина.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ // 04.07.2011

http://others.sport-express.ru/reviews/14951