СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Богдана Селиванова: Пока держимся на плаву

  В июле женская сборная стала бронзовым призером чемпионата Европы (второй дивизион). Теперь у нее есть шанс побороться за выход в европейскую элиту. Корреспондент «Известий в Украине» Александр Беленький встретился со старшим тренером Богданой Селивановой после возвращения команды из Манчестера.

В июле женская сборная стала бронзовым призером чемпионата Европы (второй дивизион). Теперь у нее есть шанс побороться за выход в европейскую элиту. Корреспондент «Известий в Украине» Александр Беленький встретился со старшим тренером Богданой Селивановой после возвращения команды из Манчестера.

вопрос: Когда пройдут матчи плей-офф?

ответ: В сентябре состоится конгресс международной федерации, тогда все и будет ясно.

в: Как сборная будет готовиться к этим играм?

о: Никак! Подготовка игроков пройдет на местах. Потому что денег у нас не хватает. Сейчас большие проблемы с национальной федерацией. Номинально она существует, но фактически не работает. Так сложилось, что президент отошел от дел. И отсюда все наши беды. Мы не можем привлечь спонсоров, найти дополнительные ресурсы. Но скоро будут перевыборы, которые должны были состояться еще год назад. Надеюсь, придет человек, который займется водным поло вплотную.

в: Кто на главных ролях в команде?

о: В основном составе - большинство девочек из клуба «Харьковчанка». У них там условия получше. Создана целая цепочка: училище - школа высшего спортивного мастерства - клуб. В остальных городах - все на любительском уровне. Спортсмены выживают, как могут. Поэтому говорить о каком-то высоком уровне - тяжело. Просто пока держимся на плаву, но тенденций к улучшению, увы, нет.

в: А украинки играют в других, более сильных чемпионатах?

о: Ксения Курвичева и Екатерина Дегтярева играли в России. Но там сейчас тоже проблемы с финансированием. А в Венгрии в «Сентеше» выступает наша Анастасия Котова. Все они являются лидерами сборной.

в: В сборной есть кадровые проблемы?

о: Да, к сожалению (для команды), пошли пополнения в семействах. Оля Шведова (Волховитина), которая начала играть на довольно приличном уровне, четыре месяца назад родила. Капитан сборной Наташа Колесник стала мамой год назад и только недавно приступила к тренировкам. Дочь главного тренера Николая Слюсаренко Анна Гончаренко - тоже сейчас кормящая мама и не поехала в Манчестер на чемпионат Европы.

Финансы поют романсы

в: Как обстоят дела с базами?

о: Водное поло почему-то нигде не любят.

в: Даже в Днепродзержинске, где в мае прошел квалификационный турнир молодежного чемпионата Европы?

о: Да, там хороший бассейн, но тоже надо платить за аренду. И немало. К тому же в Днепродзержинске пока нет представительства водного поло, хотя они вначале, вроде бы, были заинтересованы в его развитии.

в: Но ведь в Киеве есть хороший бассейн СКА...

о: А нас в него просто не пускают, хотя он числится, как база олимпийской подготовки. В том числе по водному поло. Одно время там работал тренер Александр Захаров, который набирал детей, пытался их тренировать. Но они дают только дорожки. Нет возможности работать с мячами, ставить поле. И с мужчинами у нас ситуация ненамного лучше.

в: Как же тогда готовить молодых игроков?

о: Желающих, вообще-то, много. Каждый день звонят, спрашивают, где можно тренироваться. Но куда мы их направим? Мой 16-летний сын тренируется в Броварах в бассейне «Купава», в полдвенадцатого ночи возвращается домой. Не каждый родитель согласится так поздно отпускать ребенка в другой город. К тому же и в Броварах сейчас ситуация непонятная. Там сменился директор комплекса, и неизвестно, чем все это закончится.

в: Может, стоит отправить сына в Харьков, где водное поло на более высоком уровне?

о: А зачем нам терять киевлян? Мы хотим возродить водное поло здесь.

в: Но ведь так можно потерять хорошего игрока...

о: Киев всегда был центром водного поло. И сейчас его пытаются хоть как-то поднять «со дна». В столице лет десять даже не было команды высшей лиги. Сейчас собрали ветеранов, потихоньку подключают юношей. Работают, пытаются выжить.

Но денег нет. Комплексная динамовская школа, в которой есть водное поло, должна финансироваться городским управлением. Но им ничего не выделяют. В итоге все поездки юношей - за счет родителей. И девочки СДЮШОР-9 в этом году не получили ни копейки и везде ездят за свой счет.

в: Откуда же у них свой счет?

о: Зарабатывают. Берут деньги за аренду, за занятия в группах.

в: И национальная сборная тоже ездит на соревнования за свои?

о: Тут чуть легче. Министерство хоть что-то выделяет. И мы пытаемся эти средства аккумулировать для выездов за рубеж. Не тратим их на внутренние мероприятия, выкручиваемся, как можем.

в: Тогда за чей счет провели в Киеве в конце мая турнир памяти Баркалова?

о: Для сборной нашла деньги федерация. Аренду бассейна оплатило городское управление спорта. А приезжие платили сами.

в: Кстати, игры турнира проходили во Дворце водных видов спорта. Почему его нельзя использовать, как тренировочную базу?

о: В свое время у федерации появился долг за турнир Баркалова. И дирекция Дворца заняла принципиальную позицию - пока счет не будет оплачен, мы вас в бассейн не пустим. Для турнира Баркалова просто делается исключение.

Надо собрать ветеранов

в: Выходит, ситуация в мужском водном поло столь же плачевная, как в женском?

о: Несколько лучше. В Харькове, например, даже две команды. Одна, профессиональная, появилась недавно. И второй раз становится вице-чемпионом Украины.

А бессменный лидер - мариупольский «Ильичевец», одиннадцатикратный чемпион Украины. Конечно, все это благодаря поддержке металлургического комбината. Но он, к сожалению, уже не может оказывать поддержку сборной. Раньше они предоставляли свой автобус, оплачивали участие в сборах мариупольских игроков.

в: А как дела у мужской сборной?

о: Она в сентябре в Швейцарии тоже будет играть в Европе-Б. Это второй дивизион, но самостоятельный чемпионат со своими медалями. Впрочем, я не думаю, что у них есть шансы стать призерами. Все-таки ни одного сбора не провели - нет денег. Будем, конечно, надеяться, что они пробьются в квалификацию.

По-моему, если бы главный тренер сборной Вадим Скуратов собрал ветеранов, то результат был бы намного выше. Они в этом году стали двукратными чемпионами Европы среди ветеранов, а в прошлом - чемпионами мира. Но Скуратов говорит, что взял курс на омоложение состава и не может от него отступить.

в: Но ведь финансирование распределяется министерством и Национальным олимпийским комитетом, исходя из достигнутых успехов.

о: Правильно, нам и говорят: будет результат - мы подумаем, сколько вам денег выделить. Но как можно показать результат из ничего?

Александр Беленький 

Источник:  http://izvestia.com.ua/?/articles/2009/07/29/203419-2

20:34 29.07.09