СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Водное поло: жизнь сквозь "группы смерти"

ВСПОМНИМ : Как это было ...

Рубрика : перед стартом Олимпийских игр в Пекине

Количество комплектов наград заваеванных Россией по водному поло :

Атланта-1996: 0 медалей

Сидней-2000: (план):2) (2) - "серебро" (мужчины), "бронза" (женщины)

Афины-2004 (план): 2(1) - "бронза" ( мужчины) , пятое место (женщины)

Пекин- 2008 (план): 1 (0)

Олимпиада в Сиднее стала самой успешной в истории российского водного поло: мужская сборная уступила лишь в финале - венграм, тогда как женская взяла "бронзу".

Спустя четыре года ватерполистов нацеливают как минимум на те же рубежи. Однако освоить их будет в два раза труднее. Обе наши сборные на предварительном этапе попали в "группы смерти". Мужчинам предстоит сыграть с главными фаворитами - Венгрией, Сербией и Черногорией, а также с Казахстаном, Хорватией и "темной лошадкой" США; а женщинам - с претендентками номер один на трон - США и вдобавок проверить на прочность Венгрию и Канаду.

"Каждый матч предстоит провести на пределе возможностей, - сказал ГАЗЕТЕ Геннадий Карпюк, старший тренер женской сборной. - В женском турнире нет такой большой разницы в классе команд, как в мужском. Пожалуй, главную трудность будут представлять американки. Но и нам есть что противопоставить соперницам".

По сравнению с сиднейским составом женская сборная обновилась более чем наполовину и сейчас представляет твердый сплав молодости и опыта. Второй год под началом главного тренера Александра Клейменова тренируются капитан команды Софья Конух, Татьяна Петрова и Елена Смурова. Кроме того, спустя четыре года в национальную команду вернулись Наталья Кутузова и Екатерина Васильева, последнее время игравшие в Италии.

Мужская команда, наоборот, выйдет практически в прежнем (четырехгодичной давности) составе. Позиция главного тренера Александра Кабанова: молодые подождут следующей Олимпиады. Ошибиться специалист не имеет права. После провального прошлого года нашим ватерполистам необходимо реабилитироваться во что бы то ни стало. И у команды, ведомой лидером Ревазом Чомахидзе, есть все шансы.

"Мы сделали все возможное, чтобы ребятам было по силам решать самые сложные задачи, - уверил ГАЗЕТУ Кабанов. - Все игроки здоровы, полны сил и рвутся в бой".

www.gzt.ru/sport

Россия выступила хуже, чем в Сиднее

Женская сборная России по водному поло закончила свое выступление на Олимпиаде в Афинах. Итоговый результат совсем неутешительный: российская национальная команда заняла лишь пятое место. На Олимпиаде в Сиднее сборная России завоевала бронзовые медали.

Неудачным получилось выступление женской сборной России по водному поло. Несмотря на то что отечественным спортсменкам были предоставлены все условия для хорошей подготовки, они так и не смогли добавить в копилку национальной команды никакой медали. Такого результата от нашей команды не ждал никто, причем вера в сборную России была не слепая (как в футбольную на чемпионате Европы), а подкрепленная фактами. Так, на прошлой Олимпиаде в Сиднее наши спортсменки смогли принести бронзу в копилку команды. Теперь о таком результате остается только мечтать. Кроме того, в этом году ватерпольная команда получила прекрасные условия для подготовки, включая продвинутую инфраструктуру. Перед нынешними соревнованиями у тренерского штаба сборной, видимо, не было даже особых проблем с составом - российские легионеры присоединились к команде вовремя. Но это не принесло сборной России никаких дивидендов.

Впрочем, началась Олимпиада для наших спортсменок очень успешно.

В своем первом же матчи российские девушки достаточно уверенно переиграли команду из Канады, забросив в их ворота 8 мячей и пропустив 6. Следующий поединок против венгерок получился куда более напряженным. Сборная России, лидирующая по ходу матча, позволила сопернику сравнять счет в третьей четверти, но затем все-таки вырвала победу - 9:8. Что случилось с командой после этой трудной победы - остается только гадать.

Через два дня после матча с Венгрией нашим спортсменкам предстояло играть против американских ватерполисток. Увы, в этом матче сборная России не смогла навязать сопернику свою игру, поэтому в итоге и уступила со счетом 4:8. Это поражение привело к тому, что в четвертьфинале российские спортсменки были вынуждены играть против хозяев турнира - греков. То ли поражение от сборной США было настолько болезненным, то ли сил уже не осталось, то ли греческие ватерполистки на глазах родной публики продемонстрировали искрометную игру, но в итоге сборная России уступила со счетом 4:7.

После этого поражения руки у наших спортсменок, можно сказать, опустились. Еще бы! Ведь теперь максимальным результатом было бы лишь неутешительное пятое место, да и играть предстояло против неуступчивых венгров. Однако стоит отдать должное нашей национальной команде. В трудную минуту российские ватерполистки собрались и одержали победу престижа, в тяжелом поединке обыграв сборную Венгрии со счетом 12:11.

24 АВГУСТА 2004   13:57 Текст: Александр Беляев.