СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Что в мужском водном поло?

                   

Рубрика : Вспомним как это произошло ...   

НА ОДНОМ ПАТРИОТИЗМЕ ДАЛЕКО НЕ УПЛЫВЕШЬ

В минувшее воскресенье в румынской Ораде завершился олимпийский квалификационный турнир. Он определил четырех последних участников мужского ватерпольного турнира пекинских Игр-2008. Как уже сообщал "СЭ", сборная России, на двух последних Олимпиадах завоевывавшая медали, на этот раз даже не прошла квалификацию. Так что в августе золотую рыбку в водах Пекинского национального акватик-центра выловит кто-то другой. Как, впрочем, и серебряную с бронзовой. А нашей команде стать владычицей морей всея водного поло в ближайшие четыре года, увы, не суждено.

Впрочем, следовало ли ожидать большего от команды, проводящей уже третий олимпийский цикл едва ли не одним и тем же составом? Из 11 полевых игроков, отправившихся в Румынию, семеро ковали еще серебро Сиднея-2000. А какова ситуация с подрастающим поколением? Например, 24-летний спартаковец Павел Халтурин в решающем (пусть и проигранном) матче с итальянцами забил три мяча и вообще стал одним из открытий турнира в Ораде. Но это все-таки скорее частность. Или, если хотите, исключение, подтверждающее правило.

Комментируя кадровую ситуацию в сборной, главный тренер столичного "Динамо" Майт Рийсман заметил: "Пробоины в "корабле" начали латать, когда он уже наполовину затонул". Напомню, что около года назад закончил выступления за сборную ее многолетний символ Реваз Чомахидзе. И некоторые другие ветераны тогда были не прочь последовать его примеру. Российской федерации водного поло ничего не оставалось, как взывать к патриотизму и спортивному характеру игроков. Даже на интернет-сайте федерации до сих пор красуется бегущая строка: "Высшей честью для спортсмена является выступление за сборную страны".

По словам главного тренера сборной Бориса Попова, хороших молодых ватерполистов на просторах нашей необъятной родины хватает. Но отсутствует система их подготовки. Как известно, аналогичные проблемы в России испытывают многие виды спорта - с тех пор как в начале 90-х рухнула советская империя. Взять хотя бы футбол, где наша сборная не брала медалей на крупных турнирах уже почти 20 лет. А ведь бассейнов в стране гораздо меньше, чем футбольных полей. Причем специализированный ватерпольный - и вовсе один! Располагается он в Киришах недалеко от Санкт-Петербурга, находится в распоряжении женского клуба "КИНЕФ-Сургутнефтегаз", и, кстати, с прекрасной половиной водного поло дела в России обстоят заметно лучше. Мужская же сборная вынуждена проходить подготовку где придется. Может, оно даже и к лучшему, что она не попала в Пекин? А то опять возникли бы трудности с организацией сборов...

Главный парадокс заключается в том, что новые водные сооружения в России - и особенно в Москве - регулярно строятся. Только все эти бассейны отдаются пловцам, которые теоретически могут принести стране гораздо больше олимпийских медалей. Как-никак, в плавании разыгрываются аж 32 комплекта наград! С другой стороны, ни новых Александров Поповых, ни русских Майклов Фелпсов на горизонте пока что-то не видно. А помните, с каким результатом выступили российские пловцы в Афинах-2004? Взяли одно-единственное серебро - спинистка Станислава Комарова стала второй на двухсотметровке...

Одна олимпийская медаль - это ровно столько же, сколько разыгрывается в мужском водном поло. И ровно в 28 раз меньше, чем было добыто в тех же Афинах пловцами США.

Спорт - Экспресс

 13.03.2008.

Антон СОЛОМИН