СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Наталья Шепелина: "Постораемся не поставить себя

 

   в зависимость от улыбок фортуны"

 

Наталья Шепелина: от первого лица

 На  вопросы перед отъездом на Олимпиаду ответила одна из  лидеров сборной России.

 - Олимпиада в Пекине будет для вас уже второй в карьере.    Какие воспоминания остались от первой, афинской?
- Если честно, то не очень хорошие. Если бы нам удалось в Афинах хотя бы попасть в призеры, - впечатления были бы совсем иными. Но когда мы не пробились даже в полуфинал - все надежды рухнули, и настроение испортилось надолго.

- Вы играете в сборной уже около восьми лет. За это время водное поло сильно изменилось?
- С каждым годом женское водное поло все больше приближается к мужскому - становится больше силовой борьбы, в командах увеличивается роль физически мощных игроков. Вообще надо иметь отличные физические кондиции, чтобы вынести наш нелегкий спорт (улыбается).

- Конкуренция в мире в последнее время выросла?
- Да, стало больше сильных и ровных команд, каждая из которых на любом турнире может претендовать на победу. Так будет и на Олимпиаде в Пекине.

- Кого считаете главными конкурентками на Играх?
- Всех. От любой команды из восьми, участвующих в Олимпиаде, можно ожидать сюрприза - «выстрелить» может каждая из них. Но самыми опасными являются, пожалуй, сборные США и Австралии. Американская команда, с которой в Пекине мы будем играть в одной группе, очень сильна физически - главное, не дать им нас «переплавать», выдержать их напор, и тогда все получится.

- Незадолго до Олимпиады сборная России выиграла Мировую Лигу, затем - чемпионат Европы. Это хорошо, что команда подходит к Играм на таком благоприятном эмоциональном фоне? Или есть шанс расслабиться от побед?
- Наши тренеры просто не дадут нам расслабиться. Они вообще никогда нам этого не позволяют (улыбается). А победы эти действительно были очень важны - теперь у нас появилось гораздо больше уверенности в себе. Мы воспринимаем себя одной из лучших команд мира и приедем на Олимпиаду в статусе лидеров сезона. Да и соперницы нас теперь станут побаиваться.

- Формула турнира такова, что команды, занявшие первые места в группах, напрямую попадают в полуфинал, а остальным предстоят стыковые матчи. Какой из этих вариантов лучше, ведь случается, что лишний выходной выбивает команду из игрового тонуса?
- Лучше - сразу в полуфинал. Достаточно снова вспомнить прошлую Олимпиаду в Афинах. Если бы там мы сразу вышли в полуфинал - еще неизвестно, чем бы все закончилось. А так мы до четверки лучших не добрались вообще. Все-таки стыковые матчи - это уже зависимость от улыбки Фортуны.

- По прогнозам в Пекине в дни Олимпиады будет очень жарко и душно. Насколько это добавит проблем?
- В Китае мы уже играли - там проходил Кубок мира-2006. И вспоминаю тот турнир совершенно без удовольствия. В бассейне стояла страшна духота, и я помню, что на каждую тренировку и на каждую игру я выходила только после того, как принимала таблетки от тошноты. В игре это все, конечно, отходит на второй план, но общее ощущение осталось не слишком приятное. Надеюсь, в Пекине условия для игры все-таки будут получше...

Источник : www.sportkinef.ru