Ирек Зиннуров: "Хочу выиграть Чемпионат России,

уже как тренер "Синтеза"!

Ватерполист Ирек Зиннуров дважды становился призером Олимпийских Игр: «серебро» 2000 года в Сиднее и «бронза» в 2004 году в Афинах. Это далеко не единственные вехи в истории его международных побед. Четырехкратный чемпион России и шестикратный обладатель Кубка России с 2004 года являлся капитаном казанской команды по водному поло «Синтез». В 2010 году Зиннуров становится вице-президентом клуба, а в январе 2011 года занимает пост главного тренера «Синтеза». Заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена Дружбы и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени активно работает с детьми и молодежью. На центральном телеканале Татарстана он вел утреннюю зарядку, тренировал детскую ватерпольную команду. В марте 2012 года прославленный спортсмен стал послом Универсиады. Получив верительную грамоту, Ирек Зиннуров тут же попробовал себя в новом амплуа - волонтера и боллбоя на матче «Кубка Ельцина» в Казани, стоя у сетки подавал мячи юным теннисистам.

- Ирек, когда и как вы осознали свое призвание и решили посвятить себя спорту, водному поло?

Ирек Зиннуров: В бассейн «Оргсинтез» меня впервые привела мама, когда мне было лет 5. В детстве я много болел, и после первого же занятия снова слег. Видимо, совсем я был тогда слабеньким. И целый год я в бассейн не ходил. После этого меня отвели в 25-метровый бассейн в центре «Ак Барс». Я начал заниматься плаваньем, и так продолжалось где-то класса до 6. Посещал я и другие кружки, например, авиастроительный и судостроительный. В то время у детей была масса возможностей, чтобы ходить куда-то заниматься, помимо школы. Но красной линией в моей жизни выделялся бассейн.

Бывают спортсмены-индивидуалисты, а бывают - командные. Я оказался командным спортсменом. Меня постоянно тянуло к этому. В нашем классе были ребята-ватерполисты, и я спросил, можно ли мне придти на тренировку и поиграть с ними. Конечно, одноклассники ответили, можно. Для меня было удивительно, что мячик бросают одной рукой, я сказал себе, что никогда не смогу научиться этому! Но с плавания ушел и начал ходить на водное поло в бассейн «Оргсинтез».

Мама ничего об этом не знала, я боялся сказать. В итоге, правда открылась, когда встревоженный моим отсутствием тренер позвонил матери на работу и спросил: «Где пропадает ваш сын?» Мама была в ужасе, 12-летний ребенок каждый вечер куда-то уходит, говоря, что идет в бассейн. Дома были суровые разборки, потом встреча с тренером, который спросил, твердо ли я решил сменить плавание на ватер-поло. Когда я ответил утвердительно, он сказал, что нельзя человека сбивать с пути, который он выбрал сам. Так и началась моя профессиональная карьера в этом виде спорта.

Были и подъемы, и спады. В какой-то момент мне пришлось уехать из Казани, чтобы расти дальше. Это были очень тяжелые времена, в стране шла Перестройка. Но что-то меня держало, не давало бросить
спорт. К тому времени я уже женился на своей однокласснице, которая вместе со мной прошла все тяготы. Когда мы жили в Севастополе, то я за месяц получал зарплату, которая равнялась 7 долларам. Отправляясь на соревнования, мы везли с собой электрические плитки и кастрюли, чтобы готовить еду. Мы пытались доказать себе, что всё это мы терпим не просто так, что-то это значит. И так потихоньку, ступенька за ступенькой я добился всего того, что у меня есть сейчас!

- В чем вы видите свою миссию?

- Я считаю самым главным, чтобы в профессиональной ватерпольной команде «Синтез» играло, как минимум, 70% воспитанников нашей школы. Для этого нужно поднять спортивную подготовку Татарстана до того уровня, чтобы уже не нужно было покупать игроков на стороне.

Как можно больше детей должно приходить в спорт и в водное поло, в частности. Это моя основная задача. Конечно, не могу списать со счетов свою задачу, как главный тренер «Синтеза», чтобы наша команда была чемпионом! К этому я тоже стремлюсь. Тяжело объединить эти две глобальные задачи, но я буду стараться никогда не отступать от этих целей. Воспитанники нашей школы должны знать, что в будущем они смогут играть в нашей команде!

- Как вы определяли свою главную цель в начале пути, и какой она видится сейчас?

- Когда я был еще ребенком, то однажды гостил у бабушки в городе Царицыно. В 1980 году, когда в Москве проходили Олимпийские Игры, которую мы смотрели по телевизору. И я увидел соревнования пловцов (тогда я еще занимался плаванием). Я восхищался, говорил бабушке, как все это здорово! Бабушка сказала мне: «Ты тоже будешь там на пьедестале!» Я тогда, конечно, не поверил ей. Но ее слова запомнились на всю жизнь. Может быть, это и вело.

Сейчас мою цель определяют те чувства, которые я испытываю, когда вижу, что наша ватерпольная команда состоит, по большей части, из приглашенных игроков. Я ничего не имею против этих спортсменов. Но это уже не
спорт, а бизнес. Мне не очень нравится такая ситуация. Я считаю, что при профессиональной команде должна быть детская школа, которая бы воспитывала будущих своих спортсменов.

- Ирек, расскажите, пожалуйста, какую роль сыграли родители в выборе профессии?

- В детстве мама нередко говорила, что хотела бы видеть меня врачом. Но когда началась история со спортом, я уже не мыслил себя в каком-либо другом деле. Впрочем, учебу я никогда не забрасывал, окончив школу, я самостоятельно поступил в Казанский авиационный институт. Вступительный экзамен по математике я сдал на «пятерку».

- Был ли в вашей жизни период, когда вы занимались не своим делом? Что вы при этом испытывали, и что заставило вас изменить жизнь?

- Нет, такого периода в моей жизни не было. Я всегда был рядом со спортом. Даже будучи директором бассейна «Оргсинтез» в Казани, я не уходил далеко от спорта. Спорт - это моя вторая жизнь. Я всегда занимался тем, что мне нравится, получая удовольствие. Я благодарен всем людям, которые были со мной рядом, давали мне работу и возможность работать.

- Помогаете ли вы детям и молодым людям раскрыть свои таланты и найти место в жизни?

- Я стараюсь каждый день бывать в детской спортивной школе (Школа олимпийского резерва по водному поло, Казань, - прим. Т.Р.). Мы часто проводим лекции, встречи и собрания с ребятами. Зачастую мы говорим о высоких идеалах, потому что невозможно выиграть какие-либо соревнования без полной душевной отдачи. Ты не можешь победить, действуя, как робот. Нужно пропустить все через себя, прочувствовать сердцем, только тогда можно добиться высоких спортивных результатов. Как бы это пафосно не звучало, только душой можно выигрывать! Об этом я и говорю с детьми, привожу примеры. Кто хочет услышать, слышит. Я думаю, только из такого человека может вырасти будущий победитель. Не секрет, что в большом спорте часто приходится переступать через себя, свое я, через не могу. Об этом я тоже говорю детям и своему сыну в том числе.

- Ваш сын пошел по вашим стопам?

- Да. Он играл в хоккей, но в какой-то момент сказал, что хочет заниматься водным поло. Я ему тогда сказал: «Ну, все, ты попал!» (смеется)

- Какие жизненные ценности являются основными для вас?

- В песне Александра Градского поется: «только измены простить не могли». Этими словами можно сказать все обо мне. Для меня важны честность, самоотдача безо всякого обмана. Когда я стою на бортике бассейна во время тренировки (каждый тренер меня поймет!), я замечаю, отдается игрок своему делу или нет. Когда игрок идет на пролом, чуть не теряя сознание от напряжения и упорства, не слыша мои требования остановиться, мне ясно, что у этого человека обязательно все получится! В то же время другой человек в команде только и ждет момент, чтобы смухлевать, несмотря на все призывы собраться и начать работать, и я понимаю: из этого игрока толка не выйдет...

- Ирек, какое из своих достижений вы считаете основным?

- Мое основное достижение, что мне удалось не сломаться. Я говорю не только о спортивной карьере. В моей жизни было много трудных ситуаций, связанных и с экономическим развалом страны, когда хотелось бросить
спорт и уйти в другие сферы деятельности. Меня очень сильно поддержала моя жена, которая верила в меня и находила нужные слова.

Да, я сейчас поразмыслил и пришел к пониманию, что мое самое главное достижение в жизни - это моя семья. Благодаря, семье я преодолел все трудности и добился всего того, что у меня есть.

- Откуда черпаете силы для сверхусилий для достижения поставленных целей?

- В семье. Вскоре после свадьбы, мне пришлось уехать в Севастополь. Жена не осталась дома в Казани, под крылом у родителей, а отправилась со мной. Мы жили в общаге, в течение 7 лет делили все тяготы. Я думаю, это испытание сплотило нашу семью. Посмотрел бы я на нынешних молодых супругов, которым пришлось бы пожить 7 лет в общежитии! (смеется)

- Достижений без ошибок не бывает. Была ли в вашей жизни ситуация, которая показалась вам промахом, но очень многому научила вас?

- Ошибки в жизни случаются всегда. Хочешь или нет ты учишься на них. Но моя жизнь складывалась так, что я, так или иначе, приходил туда, куда должен был придти. Опять же моя семья уберегла меня в трудные времена от ошибки, которую я могу совершить - уйти из спорта. Какую-либо глобальную свою ошибку я не могу выделить. Другое дело сомнения, которые у меня были. Я сомневался, надо ли мне уезжать из Казани, чтобы продолжать расти дальше, как спортсмен. Были сомнения, когда я решал, переходить ли мне из волгоградского клуба «Лукойл-Спартак» в казанский «Синтез». И каждый раз понимал, что все-таки выбрал верный путь, приняв правильное решение.

- Что вас вдохновляет?

- Дети. Меня вдохновляет мой сын Эмиль, он очень много значит для меня. Почему я так стремлюсь выращивать на нашей земле игроков нашей команды? Потому что смотрю на сына и его сверстников! Я получаю массу положительных эмоций, когда прихожу на тренировку к детям. Когда ты говоришь с ними, объясняешь, что и как нужно сделать, ты видишь их широко открытые глаза и понимаешь, что они впитывают знания, словно губки. Старшим спортсменам нужно доказывать, что они должны поступить именно так, как ты им говоришь. Это, кстати, удивительно для меня! А вот работая с детьми, я постоянно чувствую потребность продолжать трудиться.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее!

- Моя главная цель - это Чемпионат России по водному поло, который я хочу выиграть уже как тренер ватерпольной команды «Синтез»!

Благодарим за помощь с фото Департамент Медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»

Татьяна Ренкова специально для Kazan24