СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




А. Гайдуков: это первая награда российской сборной

                       на официальных соревнованиях с 2013 года

 

     Российские ватерполистки разгромили команду Франции в матче отбора на ОИ-2016

 Вчера завершился мировой квалификационный турнир на Олимпийские игры по водному поло среди женских команд.

Сборная России, досрочно завоевавшая олимпийскую лицензию, в заключительном поединке разгромила команду Испании со счетом 10:4 и выиграла бронзовые медали.

Главный тренер сборной России Александр Гайдуков прокомментировал итоги выступления команды на квалификационном олимпийском турнире корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Юлии Добижи.


- Мы очень рады, что сумели занять третье место на этом турнире, - сказал Александр Гайдуков.

- По-моему, это первая награда российской сборной на официальных соревнованиях с 2013 года, когда было завоевано серебро Мировой лиги. Вчерашняя полуфинальная игра с итальянками нам очень тяжело далась, больше в психологическом плане, чем в функциональном, а сегодня сумели настроиться. На собрании мы сказали ватерполисткам, чтобы они сконцентрировали все свои оставшиеся силы и постарались завершить турнир на мажорной ноте. Мы уже встречались в этом сезоне с испанками, и нам все никак не удавалось их обыграть. На этот раз взяли реванш. Девочки очень грамотно и четко сыграли в защите, плюс надежно действовал вратарь, что позволило создать комфортный задел в счете уже в первом периоде – 5:1. Конечно, мы не исключаем того, что испанки сегодня оказались в такой же психологической яме, в какой мы были вчера. Но все же хотелось бы верить, что это сборная России набирает обороты. Ближайшей проверкой наших сил будут матчи Мировой лиги - уже 12 апреля нам предстоит игра в Афинах с расстроенными гречанками, а 3 мая домашняя  встреча с испанками.


- То есть следующий старт российской сборной уже через две недели, и в этот короткий промежуток должен вместиться клубный «Финал четырех»?


- Да, очень жесткий график для сборниц. Завтра наша команда возвращается из Гауды в Москву, а уже 2 апреля стартуют полуфиналы чемпионата России. Матчи за медали пройдут 5 апреля, а 9 апреля начнется подготовительный сбор к игре Мировой лиге с гречанками. Мы с тренером Андреем Белофастовым планируем посетить решающие матчи чемпионата России, чтобы еще раз посмотреть всех возможных кандидатов в национальную команду и скорректировать вместе с членами Федерации водного поло России план подготовки сборной к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.


- То есть те 13 ватерполисток, которые добывали олимпийскую лицензию, еще не гарантировали себе место в самолете до Рио-де-Жанейро?


- Конечно, нет. Еще раз повторю, что теперь в команду будем привлекать только тех игроков, которые наиболее мотивированы, которые готовы выкладываться на 200 процентов в матчах за сборную.


- Сложно представить российскую команду, например, без капитана Екатерины Прокофьевой…


- Нельзя делить сборную команду на отдельные личности. На то она и команда. Я хочу сказать огромное спасибо всем 13-и ватерполисткам, которые играли на турнире в Гауде. Они выложились полностью, оставили все силы в бассейне. Я сейчас на них смотрю – они еле двигаются. Конечно, пытаются радоваться – все же была прекрасная церемония награждения, где им всем вручили медали и цветы, а также огромный сертификат, подтверждающий участие сборной России на Олимпиаде, но все же это не те девочки, которые приехали в Голландию неделю с лишним назад. Провести восемь матчей за восемь дней - это очень трудно. Прежде всего, психологически.


- Что можете сказать о будущих соперниках на Олимпиаде, действительно ли сборная США – победитель квалификационного турнира и действующий чемпион мира на сегодняшний день сильнейшая команда на планете?


- Может быть, на сегодняшний день ватерполистки США выглядят немного сильнее остальных, но именно немного. И испанки, и итальянки дали на этом турнире американкам серьезный бой.


- Последние крупные соревнования - чемпионат мира, Европы и квалификационный турнир – проводились в Европе, а это совсем  другие условия, нежели в Бразилии. Планируете ли организовать какой-нибудь сбор на другом континенте?


- К сожалению, вряд ли, получится. Всю подготовку к Олимпиаде мы планируем проводить на европейском континенте. Однако если в расписании образуется «окно», можем рассмотреть вариант поездки в гости к американкам. В Гауде представители команды США к нам опять подходили, приглашали для проведения спаррингов. Но все, повторюсь, будет зависеть от календаря. К сожалению, у меня сейчас нет под рукой полного расписания сборной. О конкретных сборах и их сроках я смогу сообщить уже после того, как вернемся в Россию.

                                                         banner-1-468x60.jpg