СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Финансовый кризис: что он принес мировому спорту

                                и что принесет России?

Обрушившийся на мировую экономику финансовый кризис нанес серьезный удар и по спортивной индустрии. Клубы теряют спонсоров, организаторы соревнований жалуются на резко выросшие затраты, спортивные федерации подсчитывают убытки - в общем, ситуация дает повод для весьма мрачных прогнозов.

 Рубрика : Кризис на пороге ...

Кризис еще только начал проявлять себя. Самое время задуматься - насколько сильно он скажется на отечественном спорте по сравнению с Западом? Одни считают, что российские команды лишатся щедрой поддержки нефтегазовых корпораций. Другие уверены, что отечественную спортивную индустрию ожидает взлет на фоне западных проблем.

Что ж, попробуем суммировать все звучавшие за последнее время мнения и отчеты в некий общий итог.

Спонсоры

Что у них: «С тех пор, как спорт стал бизнесом, его альфой и омегой стали спонсоры», - заявил несколько лет назад президент ФИФА Зепп Блаттер. Увы, такой подход может очень сильно аукнуться сейчас, когда эти самые спонсоры оказались на грани банкротства. Наиболее уязвимыми в нынешней ситуации оказались гольф и теннис - два вида спорта, в которых основными инвесторами являются страховые компании и другие фирмы, работающие с финансами, (то есть те, кто наиболее сильно пострадал от кризиса). К примеру, крупнейшая американская страховая компания AIG, более десяти лет выступавшая партнером мужской сборной США по теннису, поставила Энди Роддика сотоварищи перед необходимостью искать новых спонсоров.

Та же AIG, кстати, едва не лишила спонсорской поддержки (71,3 миллиона евро за четыре года) и «Манчестер Юнайтед». Английская премьер-лига вообще пострадала больше, чем большинство других лиг - впервые за 16 лет ее доходы снизились на 16%, а некоторые клубы («Ньюкасл», «Вест Бромвич»), чьими главными инвесторами были английские банки, теперь должны искать новых спонсоров. Ситуация осложняется еще и тем, что английские команды привыкли жить в долг - к примеру, Малколм Глэйзер для покупки «Манчестер Юнайтед» взял такой кредит, что его обслуживание в прошлом году обошлось в 62 миллиона долларов.

А у нас: Точно также как, скажем, гольф оказался зависим от американских страховых фирм, также российский спорт зависит от нефтегазового сектора. Список можно составить длинный: от сверх-амбициозных КХЛ и хоккейной Лиги чемпионов («Газпром») до будущего представителя России в Лиге чемпионов футбольной - «Рубина» (главный спонсор которого, холдинг ТАИФ, работает в области нефтехимии и переработки нефти). И пока цена на «черное золото» неуклонно снижается, а акции ведущих компаний - «Газпром», «Лукойл», «Норникель» - так же неуклонно падают, будущее этих проектов выглядит туманным.

Однако здесь есть еще одно «но» - в России одним из главных спортивных инвесторов является государство. Большинство не-московских команд во всех видах спорта существует на деньги местной администрации. Найдут ли у чиновников в условиях кризиса деньги на поддержку команд? Специалисты уверены, что если захотят, то найдут обязательно.

Болельщики

Что у них: Болельщики - это деньги от продажи билетов, контракты на производство сувениров, телевизионные рейтинги. На Западе привлечению зрителей принято уделять не меньше, чем спонсорам - и получать за счет этого немалую прибыль. «Долгое время мы жили по старой деловой модели: продавай билеты и хот-доги, привлекай зрителей победами и богатей. Доходы зависел от аудитории - иными словами, от обычных фанатов. Но сейчас у наших фанатов нет денег для нас», - заявил недавно спортивный аналитик Пол Стокси.

Проведенный недавно в США опрос показал, что большинство болельщиков в условия финансового кризиса готовы не только продолжать ходить на стадионы, но и платить за билеты на 10-20% больше. Однако факты сейчас говорят об обратном - впервые за много лет сокращаются продажи билетов на матчи НБА, бейсбольной лиги MLB, лиги американского футбола NFL. Пока лишь НХЛ рапортует об увеличении продажи билетов на 4%.

А у нас: Российские клубы от внимания болельщиков практически не зависят. Платежеспособность отечественной аудитории пока слишком мало влияет на доходы команд, чтобы как-то заметно их подорвать. В конце концов, билетные сборы и продажи атрибутики составляют меньше 10% бюджета большинства футбольных, хоккейных, баскетбольных команд. Достаточно посмотреть несколько спортивных трансляций, чтобы убедиться, что отечественные клубы могут отлично существовать и при нулевой заполняемости трибун.

Настоящее и будущее

Что у них: Примеры того, как ударил кризис по спортивной индустрии на Западе, можно перечислять очень долго. Оргкомитет Олимпиады-2012 в Лондоне не может найти спонсоров, чтобы профинансировать подготовку к турниру. Формула-1 за неделю потеряла два Гран-При - Франции и Канады. Аналитики с Уолл-Стрит рекомендуют клиентам отказаться от вложений в спорт.

Впрочем, не стоит думать, что спортивную индустрию ждет Апокалипсис. «Мировая экономика переживает рецессию, но никак не катастрофу. Компании стремятся сократить расходы, и в числе первых «жертв» оказываются спортивные партнеры - в пору бедствий не до благотворительности», - утверждает Пол Стокси. В этой ситуации абсолютно спокойно чувствуют себя те, у кого контракты со спонсорами были заключены на долгое время вперед: к примеру, ФИФА и Международный Олимпийский Комитет, которые обычно подписывают договоры сразу на 4-8 лет.

А у нас: Российский спорт еще не столкнулся с финансовым кризисом. В то время как на Западе уже считают убытки, у нас открывают строительство подмосковной трассы Moscow Raceway и ставят рекорд за рекордом по объемам трансферов в премьер-лиге. Как показал проведенный порталом Sports.ru опрос, большинство спортивных менеджеров «либо не видят предмета для разговора, либо никакого влияния кризиса не ощущают».

Специалисты уверены, что отечественный спорт в финансовом плане имеет гораздо больший запас прочности, чем западный - он просто не обрел достаточно больших рыночных доходов, чтобы бояться их потерять. От болельщиков он не зависит, на рекламе пока зарабатывает немного, спонсоры сохраняют уверенность. Юрий Белоус, к примеру, считает, что кризис должен сыграть на руку российским футбольным клубам - их финансовая мощь на фоне приостановивших свой экономический рост западных лиг будет еще ощутимее.

Однако есть и менее оптимистичные прогнозы. Вспомните - еще в начале месяца министр спорта Виталий Мутко утверждал, что кризис никак не скажется на российском спорте, в худшем случае замедлится строительство спортивных объектов. В конце месяца он уже признавал, что кризис замедлит развитие отечественного футбола (из чего можно сделать вывод, что и другие виды от этого не застрахованы). Впрочем, что именно ждет отечественную экономику, а вместе с ней и спортивную индустрию, точно предсказать пока не может никто - остается только ждать.

Источник: Редакция Sportprofit.ru

Глава попечительского совета Федерации хоккея России (ФХР) Павел Крашенинников рассказал Infox.ru о ситуации в российском хоккее с шайбой. По его мнению, российские клубы стоят на пороге катастрофы.

«Положение? Я бы сказал, оно на грани катастрофы! Во всяком случае, в некоторых клубах. Положение в спорте и, в частности, в хоккее тяжелое», - заявил Павел Крашенинников, отвечая на вопрос о финансовой ситуации в командах лиги в связи с наступлением финансового кризиса.

Сообщения о финансовых проблемах в целом ряде российских хоккейных клубов появляются ежедневно. Крашенинников причины затруднений видит в том, что практически все клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) напрямую либо через бюджеты регионов финансируются крупными сырьевыми и производственными компаниями, которые больше всего страдают от кризиса.

В России есть клубы, которые имеют по пять, десять, а то и 20 источников финансирования. Но их крайне мало. При этом даже такие крепкие в финансовом плане клубы, как омский «Авангард» и уфимский «Салават Юлаев», время от времени фигурируют в кулуарных разговорах об экономическом кризисе. При этом не стоит забывать, что основной доход они получают от крупных сырьевых компаний - соответственно ОАО «Газпром нефть» и АНК «Башнефть».

«Когда возникает выбор - держать социалку, поддерживать спорт либо развивать производство, то есть куда направлять эти скудные крохи, то, конечно, выбор не всегда оказывается в сторону спорта. Хотя я считаю, что так нельзя. Если отрубить спорт, то его очень сложно будет восстанавливать!» - заявил он корреспонденту Infox.ru.

Во многих клубах выход из положения видят в уменьшении зарплат игроков и персонала. Так уже поступили в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). По крайней мере Крашенинников считает такой поступок честным, при этом отмечая, что далеко не все клубы КХЛ готовы пойти на экстренные меры и ничего менять не собираются.

«Я знаю эти клубы, но не хочу их называть. У меня платежек нет, я пользуюсь информацией, и как юрист я понимаю, что мы с вами потом будем разбираться в других местах. Но могу сказать, что почти во всех клубах зарплата снизится, если нет, то будут задержки», - объяснил глава попечительского совета ФХР.

Могло бы выручить в сложной ситуации своевременное создание стабилизационного фонда, но при формировании КХЛ никто не готовился к финансовому кризису и эта ситуация не была учтена.

«КХЛ - отличный проект, и если бы он не был создан, то проблем было бы еще больше. Но все-таки это достаточно молодой проект, и предугадать все возможные трудности на этапе формирования лиги было сложно. Но я надеюсь, что часть, основная часть, потрясения и испытания выдержит», - сказал глава попечительского совета ФХР.

Хоккеисты - люди небедные, но и им придется экономить. Причем, по словам Крашенинникова, кризис игроки будут пережидать в России:

«А бежать-то некуда! Потому что в Европе такая же ситуация, в НХЛ тоже затягивают пояса. Я никакую страну не хочу обидеть, но что такое внутренний европейский чемпионат одной страны по сравнению с такой глобальной системой, как НХЛ? Игрокам просто некуда бежать, эта зараза распространена во всем мире, нет такого уголка для хоккеиста, где бы осталось все в том виде, в котором было в позапрошлом году».

Еще раньше кризис коснулся и без того проблемного вида спорта - хоккея с мячом. Вслед за исчезновением команд Высшей лиги в Омске, Березниках, Чите и Братске в первую лигу был отправлен «Лесохимик» из Усть-Илимска.

Президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Альберт Поморцев подтвердил Infox.ru информацию о снятии команды с чемпионата.

«Я связался с президентом компании «Илим», объяснив ему, что если мы снимем команду с турнира, в городе не останется ничего. Промышленность города встала, и 20 тысяч человек и так остались без работы. Больше в городе ничего нет. Американская фирма содержит весь этот город и сам «Лесохимик». Денег для содержания команды много не надо, ну что такое 40 млн рублей? Но они все равно приняли решение снять команду, - сказал Поморцев. - Я посылаю SOS, сигнал бедствия! Экономическая истерика коснулась самого любимого вида спорта. «Лесохимик» снялся, мне позвонили от Дерипаски, сказали, что «Маяк» снимется 28-го, на грани «Саяны», и что дальше? Что мы русским людям будем показывать, если все команды снимаются? Почему русские люди лишаются права посмотреть свою любимую игру? При том что это наши хоккеисты, и играют они не в Монреале, не в Стокгольме, они играют в «Лесохимике», они играют в Хабаровске. И вдруг мы лишаемся этого вида спорта, потому что кризис сожрал все».

 

Мы решили опросить некоторых участников спортивного рынка, чтобы они попытались объяснить: что происходит сейчас в российском спорте в связи с кризисом. Выяснились любопытные вещи: те, кто живет на бюджетном финансировании, и не думают беспокоиться; как, собственно, и те, кто отрабатывает деньги госкорпораций. У этого сегмента проблем не будет, как и у тех видов спорта, которые до сих пор не вышли из тени. Беда может постичь те федерации, которые приняли правила цивилизованного рынка, низшие дивизионы в игровых видах спорта, где крутятся не очень большие деньги, а также - неигровые виды, выживающие на частные пожертвования.

27 ноября 17:32

Кризис в спорте?

Сегодня хочу порассуждать на тему не самую приятную, но, несомненно, актуальную и волнующую многих. Вчера, например, давал комментарий по этому поводу программе новостей ТВК. Мировой кризис. Добрался он и до спорта, и баскетбольный мир не стал исключением.

Особенно остро начались дебаты о том, как кризис может отразиться на выступлении клубов в чемпионатах после того, как всем стало известно о закрытии женского баскетбольного ЦСКА, серебряного призера прошлого сезона. Повлиял ли кризис на закрытие этого клуба? Косвенно да, но основная причина произошедшего заключается все-таки в другом: а именно в том, что решение вопроса спонсорства зависит от конкретного человека, так уж принято в России. Главный спонсор продал свой бизнес, а новые хозяева не захотели продолжать вкладывать деньги в спортивное направление.

В этом, на мой взгляд, и есть главная проблема российского спорта - что вопрос спонсорства зависит только от желания руководителя. Чтобы достигнуть стабильности в этом вопросе, нужны партнерские отношения. Но, к сожалению, законодательной базы нет, и команды, соответственно, не могут предложить партнерство.

Владимир Петроковский

Позор всероссийского масштаба

04-12-2008

Мне кажется, что мировой экономический кризис если и имеет отношение к так называемому подмосковному объединению двух клубов, то самое минимальное. Во всяком случае, в регионе, привыкшем гордиться уровнем развития спорта, в том числе и профессионального, продолжают мирно сосуществовать менее популярные, но гораздо более дорогостоящие спортивные проекты - хоккейные, баскетбольные. Играют же в хоккейной КХЛ аж четыре (!) подмосковных клуба, и один другому не мешает. Но разве какой-то из них может похвастаться постоянной местной аудиторией в три тысячи человек, возросшей до 7 - 8 тысяч с появлением великолепной "Арены Химки"?

www.rc-vereya.ru