Волнуюсь когда приглашают комментировать

Жолобов Олег Владимирович

Депутат Государственной Думы ФС РФ V созыва

Олег Владимирович Жолобов родился в 1961 г. в Ворошиловградской области Украинской ССР. Учился в школе №7 Центрального района Волгограда. Несмотря на запреты врачей, поступил в секцию водного поло, затем был зачислен в основной состав ватерпольной команды "Спартак" вратарем и в 18 лет стал победителем чемпионата СССР.

Учился в Волгоградском физкультурном институте, в 1980 г. поступил в Московский государственный университет на кафедру журналистики. С 1990 г. работал на телевидении и радио спортивным комментатором, создавал новые спортивные программы. Вел репортажи с семи Олимпиад и более чем десятка чемпионатов мира и Европы.

В 2000 г. стал помощником вице-премьера Правительства РФ С.Шойгу, принимал участие в предвыборной кампании движения "Единство". С 2004 г. - советник Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова по вопросам развития физкультуры и спорта. Куратор спортивных проектов в партии "Единая Россия". Вице-президент Федерации водного поло России. Кандидат психологических наук. Ведет спортивную студию на факультете журналистики МГУ.

С волей к победе

"Аргументы и Факты - Нижнее Поволжье" 19.09.2007 г.

Волгоградец Олег Жолобов, известный телекомментатор и советник спикера Государственной Думы: о себе, о большом спорте, о профессионализме и телевизионных мастерах.

У Олега Владимировича Жолобова круг профессиональных интересов очень широк, однако, все они, так или иначе, объединены спортом.

Жолобов - чемпион СССР по водному поло, спортивный журналист и комментатор, в партии "Единая Россия" курирует развитие физкультуры спорт, и у спикера российского Парламента тоже отвечает за спортивное направление. Кроме того, он кандидат психологических наук и ведет мастер-класс на факультете журналистики МГУ. Даже диплом в 1985 году он защитил, собирая журналистские материалы о водном поло. Олег Владимирович, прекрасный и увлекающийся рассказчик, поэтому слушать его можно часами. Он объездил весь мир, и, кажется, в круг его интересов весь мир и входит. "АИФ" публикует лишь малую толику из рассказов Жолобова о себе, большом спорте, профессионализме и телевизионных мастерах.

О себе

"Я Волгоградец и всегда считал себя волгоградцем, хотя родился на Украине. Дело в том, что мама поехала рожать меня в Краснодонский район, Ворошиловградской области. Имя Олег получил в честь героя-молодогвардейца Олега Кошевого погибшего от рук фашистских захватчиков.

Я вырос без отца. Когда мне было полгода мама вновь перебралась в Волгоград к родной сестре. Мы поселились в поселке с неофициальным названием "Шанхай". Это частный сектор в Центральном районе за Домом Политпросвещения (ныне Областная филармония - прим. "АИФ"). Детство прошло в бесконечных похождениях, и приключениях, которые могли окончиться весьма плачевно. Спас спорт. Я очень увлекался всеми видами спорта подряд, но врачи мне запрещали, из-за сердца. Тогда я подделал справку о здоровье, за что меня чуть было не выгнали из школы.

Мама ухитрялась работать на трех работах. Мы жили на съемных квартирах, и однажды остались без крыши над головой. Крышу снесли, потому что мы не были прописаны. А потом кто-то сжалился и нас оставили в покое. Свою квартиру мама получила, когда я уже уехал в Москву.

Я влюбился в водное поло. Тренировался у Александра Михайловича Федотова, которого считаю своим старшим братом. Только благодаря ему, я потом играл в сборной СССР.

В 1979 году наша команда "Спартак" (юношеский состав" впервые стали чемпионами СССР. Я был признан лучшим вратарем. В том же году я поступил в волгоградский Физкультурный институт. Из нашего класса школы №7 в ВУЗы попали только еще двое. Для меня это было удачей.

В 1980 году я поступил в МГУ. Там учился до 1985 года, но и играл за сборную университета. В конце 80-х я попал на телевидение и оно захватило меня. Моя телекарьера продолжалась 14 лет. А с водным поло пришлось расстаться в начале 90-х".

О телемастерах

"Алексей Бурков, был одним из создателей НТВ и спортивного телевидения России. Он также закончил факультет журналистики и играл в команде МГУ. В 1985 году он начал вести спортивную страничку главной информационной программы ССС - "Время". Их было несколько человек, Дарья Червоненко, Николай Попов, Бурков, появились молодые кадры в программе "Время". Это была революция. Потому что в программу время никого кроме олимпийских чемпионов и Николая Николаевича Озерова тогда не допускали. Но благодаря перестройке, им удалось что-то изменить, и Леша Бурков стал тем человеком, который буквально за руку привел меня на телевидение. Он дал мне несколько творческих заданий, и я ходил брать интервью. Целый год я стажировался на телевидени. Не все знали, в частности Евгений Майоров, что я еще и тренируюсь в команде. Спорт не отпускал. Я играл и учился у мэтров Анны Дмитриевой и Сергея Ческидова: смотрел, как создавалась программа "Арена".

Причем надо сказать мне повезло на учителей. Я помню, как брал интервью у Николая Озерова, когда он был уже болен и не мог ходить. Так вот, я на коленях брал у него интервью, потому что по-другому было неудобно стоять. Но я решил, какая разница перед таким метром либо на одно колено становиться, либо на два.

Моя телевизионная карьера испытала такие крутые повороты в начале 90-х годов! Сколько было сомнений, когда мне предложили стать комментатором футбольных матчей. Сколько меня критиковали! Без этого быть не могло, ведь спортивный комментатор- звезда. Я первый раз трепетал, когда появился в кадре. Вообще, все это было сначала очень сложно, но потом за бешенным ритмом жизни все сгладилось, стало обычным. Хотя, сели честно, я и сейчас волнуюсь, когда приглашают комментировать ватерпольные матчи".

О секретах мастерства

"Я не могу сказать, что испытывал какое-то патологическое стеснение, но считал, что мне еще рано появляться в кадре. Мне какзалось, что я не готов. И, когда я, запинаясь, комментировал чемпионат Европы по футболу 1992 года, это было, наверное, ужасно. Но, самое страшное было потом, когда мне дали это послушать. Геннадий Логофет, капитан московского "Спартака", известная личность в футболе, сказал мне: "А теперь мой юный друг, послушай себя". Вот тогда я вспомнил историю, как Одиссей привязывал себя к мачтам, проплывая мимо острова, где пели сирены. Со мной была такая же ситуация, я просто думал., что в какой-то момент я встану и шарахну по телевизору, потому что видно, что ты говоришь не те вещи, которые надо говорить.

Но, на ошибках учатся быстро - главное оценку себе дать правильную. Тем не менее, как-то все это выровнялось. В результате я провел три чемпионата Европы по футболу, три чемпионата Мира по футболу и могу, не хвастаясь, сказать, что был одним из первых, кто открыл для комментаторства Георгия Ярцева, Юрия Свиридова, человека с удивительной судьбой, мы с ним комментировали чемпионат Европы 2000 года. Я с Валерием Газзаевым комментировал, с Павлом Садыриным и многими другими. До сих пор я люблю парный репортаж.

О профессионализме и спортивном азарте

"Дело даже не в сложности профессии. Просто у меня есть такая позиция, что профессионалы, это люди, которые не говорят и не делают лишнее. Например, мне поднять штангу или вам поднять штангу будет тяжело, а человек, который 20 лет ее поднимал, ему достаточно 2-3 занятия и он вспомнит как это делается. За счет техники, за счет профессионализма, он поднимет больше, чем мы, люди, которые моложе его и здоровее. Профессионала чувствуешь сразу - он делает сложные вещи, практически не задумываясь. У спортсменов это ярко выражено.

Так в 92-м году я поехал на свои первые Олимпийские игры в Барселону, и мы комментировали с главным тренером тогда сборной СНГ по плаванью, заплывы Евгения Садового и Александра Попова. Был заплыв, когда Попов выиграл стометровку. И тот тренер, когда Саша плыл, не дал мне слово сказать, так кричал... А когда закончили плыть, он выпалил: "Слава богу, Олег я вот не сглазил Попова, потому что я все время молчал!" Это был единственный случай, когда мы с ним не поругались в эфире. Спасла радость от победы, потому что были на седьмом небе от счастья - наши спортсмены взяли Олимпийское золото!

Об ощущении нереальности происходящего

"Даже сейчас, когда я вспоминаю эти 14 лет, которые я проработал на телевидении, мне кажется, что это было не реально, потому что было столько всего, и после водного поло, где все было расписано на год вперед, ты попадаешь в ту атмосферу, где ты не знаешь, что с тобой произойдет завтра. В частности на Олимпийских играх, ты даже не догадываешься, кто выиграет? Но нужно успеть схватить камеру, успеть сделать интервью. До эфира остается 15 минут, а у тебя еще монтажа минут на 20-30. Озвучка в эфире, работа в кадре, когда ты стоишь перед камерой, и делаешь их сначала 100 дублей, потом попадаешь в текст уже с 50 раза, потом можешь сказать с первого раза. Поездки, общение с людьми, разговоры. И вот, тебя уже считают специалистом, о тебе что-то лестное говорят, а. иногда и наоборот. Но все таки - заметили. Оценили!

Иногда, знаете, это какой-то туман, потом ты начинаешь что-то понимать, чувствовать, что именно так и надо работать. Профессионализм приходит через упорный труд, а иногда и через слезы".

О большом спорте и роли советника спикера российского Парламента

"После того, как в 2000 году я начал работать с Сергеем Шойгу, в то время - вице-премьером Правительства РФ, министром МЧС, а потом и с Борисом Вячеславовичем Грызловым, я увидел совершенно другой пласт спортивных проблем. До этого я видел только парадный вход. Потому что для меня спорт это Праздник - Олимпийские игры, чемпионаты Мира, соревнования. А когда ты видишь, как составляется бюджет, как финансируются какие-то спортивные программы, цифры, которые ты раньше только слышал, как финансируются сборные команды, ты понимаешь, что знал какую-то часть.

Я, какое-то время, практически курировал министерство спорта. Я увидел обратную сторону спорта, за кулисы посмотрел, что происходит в нашей стране, увидел те вещи, о которых раньше не знал, и хорошее и не очень. Сейчас я курирую физкультуру и спорт в "Единой России". Работаю советником по спорту у Бориса Грызлова - Председателя Государственной Думы. Это огромный пласт работы. Руководители нашей страны очень спортивные люди - и спортивные достижения России для них очень важны".

О воле к победе и вере в лучшее?

"Говорят, что когда плохо сыграла сборная, в этом виноват и комментатор? Невозможно сказать, что поражение произошло по какой-то одной причине...

Если Бэкхэм не попадает в ворота, нельзя сказать, то только он один виноват или виновато британское Правительство? В этом виноват вратарь команды, зрители, комментатор, его супруга может быть виновата, тот человек, который вел сегодня автобус, цепочка причин может быть очень длинной.

Но, безусловно, конечно, роль государства в спортивных достижениях национальной сборной очень велика. Я считаю, что спорт, как об этом Юрий Трифонов писал - вера в лучшее. Болельщик это тот человек, который живет ожиданиями и надеждами, даже если команда проигрывает, он всегда во что-то верит. И когда эта вера пропадает болельщик переходит из активного в пассивного. То есть он садится к экрану телевизора, и перестает ходить на стадион. Спорт это великая штука. Это самый великий драматург. Никто бы не написал олимпийский финал 1972 года по баскетболу, когда за считанные секунды Белов забросил мяч в кольцо американцев. Игра закончилась, ее останавливают, отматывают время назад на две секунды, и за эти две секунды мы становимся Олимпийскими чемпионами.

Поэтому я думаю - нужно относиться нормально к поражениям и искать причину в спорте, а не в том, что происходит около спорта. Потому что, как говорят вратари, а я разговаривал с Львом Яшиным, с Ринатом Дасаевым, с Алексеем Прудниковым, с известными в футболе вратарями, не берущихся мячей не бывает, и нет тех матчей, которые ты обязан проиграть. Это все зависит от стечения обстоятельств, от настроя, от чего-то там еще. Но есть игры, которые выигрываются вопреки всему".

Олег Жолобов шел к своим победам через тяжелый труд. У него были хорошие учителя, но и он сам был хорошим учеником. Сам прокладывал себе дорогу в жизни и победы ему давались нелегко. Железная воля, вера в успех, дисциплина и творческий настрой, а, главное, неиссякаемый запас оптимизма - вот они слагаемые успеха.

Его семья, жена Надежда, дочь Ася и сын Игнат - опора Олега Владимировича, но о них он рассказывает очень мало. О самом главном "хобби" - мало кто знает, только близкие друзья - это приятная беседа в кругу любимых и интересных людей. Но на это у Советника почти нет свободного времени.

Беседовал Александр Осипов