СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »

этот сайт




Лен Трофи 2008/2009

  РУБРИКА : Взгляд со стороны ...   

Второй по значимости мужской европейский кубок Лен Трофи на сегодняшний момент не очень престижен , так  как в основном , самые сильные клубы в водном поло, играют в Евролиги . Однако , он значим для команд, которые в национальных первенствах занимают место с 3 по 5 . И это для средних команд Европы возможность показать  то  на , что они способны .

 Вспоминая прошлые года представительство клубов выглядело более  представительно и интерес был высок . Сейчас в связи с проведением Евролиги и попаданием в нее через квалификацию - третьих команд с чемпионатов европейских стран , фактически собирает в этом турнире все сильнейшие клубы .

Таким образом интерес проведения теряется и это заметно по 1/8 финала , а именно по первым играм . Сегодня уже по первой игре можно назвать , кто вышел в ¼ финала . Раньше такого не наблюдалось , наверное необходимо реформировать розыгрыш и проводить его по новой схеме , так, как например в футболе , где на групповом этапе Евролиги команда занявшая третье место продолжат борьбу в кубке Лен Трофи . Тогда интерес явно возрастет , однако надо менять тогда всю систему проведения соревнований среди клубных команд , а что делать , но это произойдет в будущем , а пока переходим к настоящему .

Итак состоялись первые игры 1/8 финала кубка Лен Трофи , и как я уже говорил , мы фактически знаем , кто вышел  в следующий этап по итогам первой игры :

Из восьми игр обеспечили себе выход в ¼ финала следующие клубы :

  1. «Поссилипо» (Италия) - «Приморье» (Хорватия) 12-6 , плюс шесть мячей.
  2. «Леонардо» (Румыния» -«Барселона» (Испания) 6-9 , плюс три и игра дома.
  3. «Паниониос» (Греция) - «Сант Андреу» (Испания) 11- 5 , плюс шесть мячей
  4. «Београд» (Сербия) - «Синтез» (Россия) , 6-10 , плюс четыре и игра дома.
  5. «Т-Мобиле» Гонвед (Венгрия) - «Волиагмени» (Греция) 12-3 , плюс девять.
  6. «Морнар» (Хорватия) - «Динамо -Олимпийский» 11-7 , плюс четыре .

Итак шесть команд обеспечили себе попадание в восьмерку за явным преимуществом , как на площадке соперника , так и на своей.

Что касается двух оставшихся игр :

«Чиос» (Греция) - « Вояводина» ( Сербия) 10-10

«Каттаро» (Черногория) - «Сзегед» (Венгрия) 5-4 ,

То здесь победят сильнейшие клубы среднего уровня именно в эих парах , одну игру я посмотрел , но ничего особо важного не увидел и так в следующий этап скорее всего выйдут клубы из Сербии и Венгрии , так  как свое поле в водном поло имеет особое значение при равенстве в очной игре между командами .

Вернемся к первой шестерке и заглянем вперед, кто станет основным претендентом попадания в полуфинал. Однозначно, все будет зависеть от жеребьевки, она должна быть благосклонна к сильнейшим клубам и они должны встретятся уже в полуфинале  и финале , будем надеяться .

Первая группа претендентов :

Первым претендентом на полуфинал считаю итальянский клуб «Посиллипо» , команда хорошо укомплектована , там есть традиции и главный тренер Карло Силипо закончивший свою профессиональную карьеру игрока  в позапрошлом году, очень амбициозен и постарается вместе с игроками, завоевать для себя первый титул , а для клуба очередной .  Состав хорошо укомплектован , есть игроки кандидаты в национальную сборную , но есть и легионеры , а это Никола Янович (Черногория) ударный игрок , Борис Злокович (Черногория) -центральный нападающий , оба чемпионы Европы в Малаге (Испания). Венгр Варга Золт. Итак, команда вправе рассчитывать на победу в Лен Трофи.

  Томас Шертвитес готов к борьбе ...

Кто ей сможет противостоять ?

Конечно наш клуб «Синтез» из Казани , который в позапрошлом году уже владел трофеем и наверняка, так же хочет повторить успех в Европе . Команда Владимира Захарова не смогла выйти из квалификации в Евролигу, уж больно в сильнуя группу они попали , теперь есть шанс проявить себя . Деян Савич , Томас Шертвитис , Андрей Белофастов , Марат Закиров , это те, кто составляют костяк команды к ним присоединятся Роман Докучаев . Дмитрий Дудкин , Павел Катков , Александр Аксенов , вообщем есть, что показать  и противопоставить ! Все будет зависеть от жребия. Это первая группа претендентов могу сказать, даже на финал!

Вторая, группа  претендующая на попадания в полуфинал:

«Т- Мобиле» Гонвед , очень молодая команда , после олимпийский игр ветераны покинули клуб , кто завершил спортивную карьеру став трижды подряд Олимпийским чемпионом , а кто отправился в турне по Европейским странам, став легионером на закате карьеры. Гонвед за долгие годы впервые проиграл чемпионат страны и не попал из квалификации в групповой турнир Евролиги , уступил нашему «Спартаку» со счетом 5-7 .

Однако в кубке Лен у команды хорошие шансы . В команде играют Томаш Молнер , Аттила Вари , Михай Гендели и легионер из Румынии Андрей Иосеп. Лидером команды, является Мартон Сзивош , игрок высокого уровня и уже многого достигший, в Италия стал чемпионом в составе «Про Рекко» и победителем Евролиги в позапрошлом году . Вернувшись в родной клуб за год до ОИ в Пекине неожиданно не попал в состав национальной сборной Венгрии на игры. Очень одаренный игрок и именно он лидер команды.  Победа венгров над греками просто неоспорима в первой игре дома.

В третью группу претендентов на финал я бы поставил сразу три команды , а именно :

Греческий « Паниониос» , испанскую «Барселону» и хорватский «Морнар» , все три команды по составу приблизительно равны в этих клубах нет легионеров и одна из этих команд явно может претендовать на попадания в полуфинал при хорошем раскладе и жребии .  Что касается еще оставшихся пар из Черногории , Венгрии , Сербии и Греции ,  дальше , как попадания в ¼ финала ожидать не приходится .          

 В заключении о московском клубе «Динамо-Олимпийский», можно предположить , что подопечные Сергея Маркоча, смогут преподнести сюрприз и прыгнуть выше головы  в домашнее игре с хорватами и отыграть четыре мяча , да есть такая вероятность , но она из ранга фантастики . Ведь не секрет, москвичи уже четвертый год ведут направленную подготовку на омоложения клуба и команды для будущих побед , когда ветераны воспитанные в постсоветском пространстве завершат свою игровую карьеру, в других российских клубах , да это возможно, что динамовцы будут впереди планеты всей .  Но все равно, каждый год команду покидают один, два перспективных игрока и на сегодня это основная проблема клуба и некакими внутреннеми распоряжениями или  принятыми мерами их не удержишь .

Почему ?

Думаю , что в самом клубе не очень хорошая атмосфера и взаимная договоренность и отношения к самим игрокам ! Поэтому они покидают столицу и не только из-за длинного рубля , а и еще из-за атмосферы во взаимоотношениях . Но вернемся к игре , так вот команда очень омоложена , в ней играют ребята, которые не были обкатаны в международных играх и им еще необходимо нарастить «мясо» и набраться опыта , думаю потому и таков результат в первой игре . Хотя есть игроки старше и опытней, им  явно тяжело тащить игру без равноценной скамейке запасных игроков . Александр Ерышов , ветеран команды уже не показывает той игры которую ждут от него , правда травмы его замучили . Бранко Пекович центральный нападающий , единственный легионер из Сербии , который показывал яркую игру в подмосковном клубе, не очень «блещет» в динамовском клубе . Зайцев хоть и является "фундаментом" или звеном между защитой и нападением , так же не ярок, как в былые  года . Владимир Ушаков на этом уровне выглядит и старается  , но не более . Все же для динамовского  клуба необходим заводила , лидер команды , каким был Дмитрий Апанасенко , а после него Александр Аксенов . Сегодня их нет в нынешнем составе , кто бы повел за собой команду .

Московское «Динамо» всегда была сильна своим духом , а вот на данном этапе становления новой команды , духа не видать и когда это произойдет , наверное одному богу известно .

Думаю , одно что Сергею Ивановичу Маркочу, необходимо многое сделать для того, что бы команда стала истинно динамовской. Если смотреть в будущее клуба , Майту Августовичу Рийсману, прежде всего необходимо возродить детскую спортивную школу, которая со времен Советского союза , воспитала много выдающихся воспитанников , которые прославляли клуб и страну. А также наладить отношения с игроками клуба на человеческом и профессиональном уровне.  А пока остается только ждать новых побед , именитого клубу со своей славной историй и традициями .        

Обзор подготовил : Игорь Семенов

Фото: Вольфганг Филиппс

468x60_468