Эркин Шагаев: "Разница между Россией и топ-сборными

- отсутствие опыта"

Шагаев считает что российские ватерполисты постепенно прогрессируют - Фото

Его послужной список сильно диссонирует с нынешним состоянием вида спорта, которому Шагаев посвятил жизнь. Олимпийский чемпион-1980, чемпион мира-1982, чемпион Европы-1983, обладатель двух Кубков мира. В прошлом году Шагаев вернулся в Москву из Австралии, где провел в качестве тренера более двадцати лет. Вернулся, чтобы возглавить национальную сборную, которой ни разу за последние семь лет не удавалось квалифицироваться на чемпионат мира, а последним достижением европейского масштаба стало участие в чемпионате Европы-2010, где команда заняла одно из последних мест.

Назначение состоялось в последних числах декабря, а два с небольшим месяца спустя российская сборная под руководством нового тренера квалифицировалась на чемпионат Европы. Тогда же Шагаев сказал в интервью: "В качестве плановой задачи на этом турнире у меня стоит не опуститься ниже девятого места. Но мы хотим выиграть золото".

- Эркин, вы представляли себе, во что ввязываетесь, соглашаясь вернуться в российское водное поло?

- Некоторое представление об этом, безусловно, имел. Но, знаете, в английском языке есть хорошее слово - challenge. Вызов. Нынешняя работа является для меня именно таким вызовом. Не говоря уже о том, что она дала мне возможность вернуться.

- В Австралии вы работали с самыми разными командами и именно при вашем руководстве молодежная и взрослая сборные добивались своих лучших результатов. До сих пор помню шок, когда в 1998-м австралийцы стали четвертыми на чемпионате мира в Перте в то время как Россия осталась шестой.

- На том чемпионате австралийцы впервые в истории водного поло своей страны вообще играли в полуфинале. Юниорская команда тоже сильно выросла в те годы. В 1993-м мы впервые попали в мировую восьмерку, в 1995-м - в четверку, в 1997-м повторили этот результат, а еще через два года стали вторыми.

Разговоры о том, чтобы работать со сборной России возникали в той или иной форме на протяжении последнего десятка лет. Просто не складывалось в силу разных причин. А сейчас сложилось. Нельзя сказать, что спонтанно. До того, как возглавить команду, я по приглашению президента федерации Евгения Шаронова полгода проработал в федерации в качестве старшего тренера, так что в какой-то степени понимал, что меня ждет.

- 22 года в Австралии - это целая жизнь. Насколько сложно было принять решение ее поменять?

- Ну а насколько сложно было менять жизнь, когда развалился Советский союз и у всех нас в одночасье все изменилось? Переезд в Австралию для меня в то время был всего лишь контрактной работой. А Россия - это не контракт. Это родной язык, родная для меня страна - точно так же, как и Узбекистан, где до сих пор живут мои родители. С другой стороны, приехал я прежде всего работать. А не искать местечко потеплее.

- Что дает вам основания полагать, что вы сумеете добиться более солидного результата, нежели ваши предшественники?

- Не хочу давать оценку той работе, что велась до меня, но могу сказать, что пришел не на пустое место. На мой взгляд, в России есть спортсмены, способные по своим данным стать ватерполистами хорошего международного уровня. Если поставить нашу команду рядом с командами Сербии, Хорватии, Венгрии, мы ничуть не хуже ни по каким качествам. Единственное, в чем сильно уступаем - опыт. Никакого серьезного опыта, который позволял бы добиваться успеха, у нас пока нет.

- Что же получается: недостаток опыта не позволяет пробиваться на крупные соревнования, а набрать этот опыт мы не можем, потому что лишены возможности играть с сильными соперниками, так?

- Отчасти да. В прошлом году российская сборная провела всего 12 международных матчей. Какие-то из них игралась в рамках Мировой лиги, но в силу разных причин больше походили на товарищеские полутренировочные встречи, нежели на серьезные поединки. Оставшуюся часть мы "добрали" в суперфинале Мировой лиги, куда наша команда попала лишь потому, что турнир проводился в Челябинске. Игры на Универсиаде в Казани я вообще не расцениваю, как серьезные: понятно, что в соперниках у России там преимущественно были команды второго-третьего эшелонов.

Дело ведь не только в недостатке опыта. Но и в ментальности игроков. А она, к сожалению, сильно поменялась. Для начала эти парни, каждый из которых под два метра ростом и с руками, как ковш экскаватора, просто не верят ни в себя, ни в успех.

- А как продолжать в это верить, если на пьедестал чемпионата Европы российская сборная в последний раз поднималась в 1997-м?

- Вот я и говорю, что задача достаточно непроста. В этом году мы дважды играли с сербами. Оба раза проиграли, но я видел, что мои ребята на глазах начинают прибавлять, начинают создавать моменты для реализации. Было видно, что им не хватает не столько мастерства, сколько хладнокровия. Слишком захлестывали эмоции. К сопернику такого уровня тоже ведь нужно привыкать.

Еще раз, надеюсь, мы сыграем с сербами на чемпионате Европы. Я сейчас пытаюсь организовать в Сербии совместный тренировочный сбор - в июне. Туда же, кстати, собирается и сборная Австралии. В конце мая хочу повезти команду в Черногорию - чтобы организовать какое-то количество игр и там тоже. Ведь как ни крути, сборная Черногории сейчас вторая по силе команда Европы. Мы записались на турнир в Хорватию, в Испанию и возможно нам пойдут навстречу. Мы, к сожалению, лишены возможности выбирать себе соревнования. Можем только просить и рассчитывать на добрую волю организаторов.

- Почему первый сбор команды под своим руководством вы запланировали в Австралии, а не в Европе, где предстояло играть квалификационные матчи?

- Потому что на том сборе помимо австралийской команды была сборная Хорватии. Другими словами - возможность поиграть с сильным соперником. Против той нашей поездки высказывались многие. Мотивировали свое мнение тем, что это слишком далеко, дорого, физически тяжело. Но я все посчитал и пошел на это сознательно - когда убедился, что нам хватает времени на полную акклиматизацию после обратного перелета. У меня в этом отношении за 22 года накопился огромный опыт. Играли-то мы с австралийской сборной в основном в Европе. Так что технология приведения игроков в рабочее состояние в максимально сжатые сроки была уже неплохо отработана. Так получилось и на этот раз.

Скажу честно: я бы конечно не поехал ни в какую Австралию, если бы видел возможность организовать для команды аналогичный сбор в Европе. Но в Европу нас не зовут, вот в чем беда. Мы там в своем нынешнем виде ни для кого не представляем интереса.

Поэтому я стал искать дополнительные плюсы: Австралия - это океанское побережье, хороший климат, новые впечатления. Тем более что ни один из моих игроков никогда раньше на Зеленом континенте не был.

На этом сборе я, собственно, и увидел, что "материал" в моих руках хороший. Игроки есть, и они хотят играть. Подбираются и тренеры. Начальником команды, в частности, у нас стал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Собченко, он же отвечает за подготовку вратарей. Я вообще хочу добиться в команде ситуации, когда каждый из игроков упирался бы когтями, зубами, цеплялся за каждую возможность, чтобы лезть наверх. И чтобы приглашение в сборную было для людей честью.

- Тем не менее от поездки в Австралию, насколько мне известно, в последний момент отказались сразу четыре игрока одного из ведущих клубов страны - волгоградского "Спартака".

- Эта история до сих пор не очень мне понятна, честно говоря. Я вполне допускаю, что у людей могли возникнуть резоны отказаться от поездки. Но почему не предупредить об этом заранее? Все знали, что мы готовим такую поездку, теоретически мне было кого в нее пригласить на место этих спортсменов, но не в ситуации, когда завтра вылет, а сегодня вечером я узнаю, что четырех человек в аэропорту не будет. На них были взяты билеты, получены визы, каждая из которых - это 165 долларов помимо всего прочего, "сгорели" билеты внутри страны. Водное поло сейчас не в том положении, чтобы не считать деньги. Вот мы и считаем каждую копейку. Я вам рассказал о планах, связанных с тренировками в Черногории и Сербии, но пока нет никакой гарантии, что мы найдем средства повезти туда команду. А в Австралию в итоге мы поехали всего с десятью полевыми игроками и двумя вратарями. А ведь сразу после сбора мы должны были тогда играть матч Мировой лиги с Румынией и отборочный - с Голландией. Поэтому лично мне было очень непросто не считать тот инцидент саботажем. Самое неприятное, что появилось недоверие и определенные опасения: если такое произошло сейчас, где гарантия, что не повторится в решающий момент в будущем?

- Мне иногда кажется, что многие клубы - после того, как российская сборная потеряла все былые позиции - стали жить исключительно в соответствии со своими интересами.

- Вообще-то спортивные клубы в нашей стране - это государственные учреждения. То есть учреждения, куда вкладываются и бюджетные деньги тоже. Волгоградский клуб несколько лет считался базовым, и я вполне допускаю, что у людей несколько завышенное самомнение. У меня же позиция простая: все игроки для меня равны. У всех равные возможности на то, чтобы быть приглашенным в сборную - дверь открыта. Если бы у меня была какая-то предвзятость по отношению к волгоградским игрокам, наверное, я мог бы не приглашать их ни на самый первый сбор в Казань, ни в Австралию. Но это же не так. Считаю, что шанс должен быть у каждого спортсмена. На сайте федерации мы сейчас постоянно публикуем всю информацию о текущем положении дел, чего раньше не делалось. Я хочу, чтобы люди понимали: национальная сборная- это не частная лавочка. А команда, живущая по четким, понятным, и жестким принципам. Где во главе всего стоит дисциплина и готовность ставить интересы команды выше личных. А не "понятия", как это уже было в начале 90-х: хочу - играю, хочу - за границу отдыхать уехал.

- Мне кажется, бессмысленно привлекать в сборную спортсменов, которые не рвутся играть за страну.

- Вы правы. Просто это тоже нужно объяснять. Конечно, хорошо, когда на каждую позицию в сборной стоит очередь из двух десятков человек. Но мы-то сейчас в иной ситуации: нам сначала нужно эту "очередь" вырастить.

- А где гарантия, что вы, как главный тренер, дождетесь этого?

- Никаких гарантий тут нет.

- А единомышленники?

- Подбираются потихоньку.

- Насколько сильно помогает вам сейчас тот опыт, что вы получили, работая в Австралии?

- Хороший вопрос на самом деле. Австралию всегда было принято считать в водном поло командой даже не второго, а третьего эшелона. На самом деле уровень австралийских игроков достаточно высок. Это команда, которая в определенном состоянии способна съесть кого угодно - только палец ей в рот положи. На последнем чемпионате мира в Барселоне австралийцы чуть было не "обули" Хорватию. Обыгрывают греков, немцев. И я с определенной гордостью могу считать, что тоже приложил к этому руку. За те годы, что там работал, пожалуй, самым большим достижением стало как раз то, что мне удалось найти путь, позволяющий "поднимать" команду на уровень определенной боеспособности. При том, что выдающихся игроков в Австралии по большому счету никогда не было.

- Ну, тогда могу лишь пожелать вам успеха на чемпионате Европы.

- Спасибо. Наша задача ведь ограничивается не только этим. В следующем году - чемпионат мира в Казани, куда мы попадаем без отбора - как хозяева. Но выступать-то нужно достойно. Не говоря уже о том, что есть и другая задача - попасть на Олимпийские игры.

На самом деле я уже сейчас всячески стараюсь сейчас снять с игроков какой бы то ни было груз ответственности - взять его на себя. Постоянно повторяю, что они вообще не должны думать о счете. Что даже меня, как тренера, интересуют не цифры на табло, а прежде всего качество игры. Поэтому и думать игроки должны только о своих действиях и выполнять все то, что должны. А за результат отвечу я.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

24.04.2014