СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«Надо не штаны просиживать, а работать»

На заседании совета по спорту, которое состоялось в Сочи, Дмитрий Медведев заявил, что надо рассмотреть вариант с устранением отдельных федераций, допустил продолжение отставок в спортивном руководстве и рассказал о возможном создании единого центра по подготовке к Сочи-2014 и начатой Счётной палатой проверке. Виталий Мутко одной из причин провала в Ванкувере-2010 назвал нецелевое расходование федерациями бюджетных средств, а также предположил, что спортсменов не надо призывать в армию. Борис Громов призвал создать отдельное Министерство спорта, а Борис Грызлов хочет выделить в отдельную федеральную целевую программу подготовку к Играм-2014.

В пятницу в Сочи, столице зимней Олимпиады-2014, прошло заседание совета по спорту под председательством президента РФ Дмитрия Медведева. На заседании обсуждались результаты выступления российской сборной на Играх-2010 в Ванкувере и задачи подготовки к Сочи-2014.

11-е место в общекомандном зачёте на Олимпиаде в Ванкувере - это плохой результат, считает Медведев, «однако причины этого результата имеют достаточно продолжительную предысторию»: «За последний предолимпийский цикл медальные показатели сборных значительно снижались. По зимним видам спорта все эти годы мы стабильно отставали от основных конкурентов. Это происходило несмотря на то, что затраты сравнимы с другими странами, а по отдельным видам даже выше. Проблема заключается в их неэффективном использовании. Обнажились серьёзные недостатки в системе подготовки спортсменов. Эта система должна быть ориентирована на самого спортсмена. В развитых странах программы подготовки составляются с учётом индивидуальных особенностей. Нужно использовать передовой опыт. Нужно разработать систему целевых показателей и разработать систему стимулирования спортсменов.

Свою негативную роль сыграла система подготовки олимпийских видов спорта. В программу Олимпиады входят 14 видов, а российские спортсмены занимаются в основном пятью видами. Скоро некем будет пополнять сборную.

Такой перекос связан и с отсутствием тренировочной базы. Тренировка ряда сборных проходит за рубежом, причём в ограниченном составе. Предоставление нашим спортсменам условий для тренировок должно стать главной задачей федераций. Кроме того, надо принять меры для развития производства инвентаря и спортивного обмундирования. Ситуация, когда наши спортсмены зависят от иностранных производителей, недопустима».

Медведев заявил, что выводы сделаны, он поднял проблему ответственности за результаты, допустил продолжение отставок в руководстве спортивных федераций. «В связи с тем что причины, по которым был этот провал, известны давно, ряд кадровых выводов уже сделан: ушли в отставку президент ОКР, ряд руководителей Минспорта, федераций лыжных гонок, фристайла и других, - напомнил президент. - Из 12 федераций по зимним олимпийским видам спорта в семи будут новые руководители.

Надо рассмотреть и вариант с устранением отдельных федераций. Я никому не навязываю своё мнение, но надо рассмотреть разные варианты. Надо не штаны просиживать, а работать.

Управление спортом размыто. Как обычно в такой ситуации, ответственность не несёт никто. Я считаю, что ответственность должны нести президенты федераций и тренеры. Надо чётко разработать механизмы работы и ответственности властей всех уровней».

Под устранением отдельных федераций имеется в виду, видимо, слияние некоторых федераций - недавно, например, Федерация шорт-трека вошла в состав Федерации конькобежного спорта. Если предположить подобный сценарий, то Федерация бобслея и скелетона могла бы войти в Федерацию санного спорта, а Федерация фристайла могла бы войти в Федерацию горнолыжного спорта. Варианты есть.

 


Дмитрий Медведев

Ещё одной актуальной задачей Медведев считает повышение влияния России в международных организациях: «Наше сегодняшнее положение не позволяет отстаивать и защищать интересы наших спортсменов. Людей из нашей страны достаточно много в международных органах, однако уровень их активности и результативности деятельности оставляет желать лучшего».

Для реализации задуманных идей, для того чтобы это всё осуществлялось в регулярном режиме, требуется единый центр, который будет вести мониторинг и контроль по реализации всех мер.

«В случае необходимости этот центр будет предлагать необходимые меры, - размышляет Медведев. - Олимпиада в Сочи должна продемонстрировать способность России проводить крупные международные соревнования»

Единый центр - видимо, очередная рабочая группа, но с очень широким перечнем полномочий, который будет указывать, что и как делать федерациям, а также вести тотальный контроль за соблюдением своих указаний. Наверное, руководитель этого единого центра все рабочие моменты будет обсуждать напрямую с Медведевым.

После вступительного слова президента свою речь начал Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодёжной политики. Мутко признал допущенные ошибки и неудачные результаты Олимпиады. Впрочем, не забыл министр и о «тенденциях», которые, видимо, начались ещё до его назначения на нынешний пост. «Нам не удалось остановить печальную тенденцию последних Олимпийских игр и чемпионатов мира, - Мутко как бы говорит, что сложности начались ещё до него. - Мы провели анализ причин.

Был совершён ряд ошибок.

Это ошибки в назначении тренеров и функционеров. Планы подготовки часто менялись, методическая часть часто менялась и никак не контролировалась. Не была использована максимально научно-техническая часть. Оценка президента России и правительства справедлива».

Мутко не снимает с себя ответственность, однако пеняет на некоторые внешние факторы, например допинг: «И я, и Министерство спорта несём полную ответственность за результат. Имелся негативных фон, сопровождавший подготовку атлетов. Я имею в виду допинговые проблемы. Проблема допинга очень негативно повлияла на имидж нашего спорта».

«Надо иметь в виду, что допинговые скандалы - это и элемент сведения счётов, - ответил Медведев. - Поэтому надо уметь защищать своих спортсменов, не подставляя вторую щеку».

Другими причинами неудачи в Ванкувере Мутко назвал неспособность спортивных федераций реализовать права, данные им для развития спорта. О чём же говорит министр? Видимо, о нецелевом использовании бюджетных денег. 90 процентов средств на спорт выделяет государство, поэтому «необходимо ужесточить контроль за работой федераций».

«По поводу независимости федераций, - прокомментировал Медведев. - Конечно, федерации являются общественными организациями, однако эта независимость должна быть явной и прозрачной.

Счётная палата начала проверку, и я хочу, чтобы она была сплошной и были проверены не только госорганы, но и федерации».

Одним из самых интересных моментов в речи Мутко стали его слова об армии: «Надо решить проблему с освобождением от призыва в армию.

Много перспективных спортсменов после службы не возвращают в спорт».

В прошлом году, напомним, большой резонанс вызвало желание Министерства обороны призвать в армию игроков ЦСКА. Тогда в это дело пришлось вмешаться Владимиру Путину, который пообещал сохранить ЦСКА и освободить талантливых спортсменов от службы в армии. Указание Путина выполняется, так что не совсем ясно, кого ещё (и, главное, по каким критериям) предлагает освободить от службы в армии Мутко.

Губернатор Московской области Борис Громов, который возглавляет рабочую группу по выработке предложений по проведению Олимпиады-2014 в Сочи и других крупных спортивных соревнований, кроме озвученных (пока без конкретики) законодательных предложений, заявил следующее:

«Целесообразно реорганизовать Минспорта, необходимо создать отдельное министерство спорта. Необходимо разделить полномочия между Минспорта, ОКР и федерациями».

Идея, в общем-то, не нова. На фоне Сочи-2014, скорее всего, Министерство спорта вернётся как отдельная структура, никак не относящаяся к туризму.

«Просим СМИ, особенно электронные, резко увеличить освещение спорта», - добавил Громов.

Жёстко высказался спикер Госдумы, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов: «В 2001 году сменилась команда в ОКР, и в сложившихся отношениях ОКР и Минспорта находятся в состоянии перманентной войны.

Сам же ОКР выродился и превратился в своеобразное туристическое агентство, заявляющее, что выполняет лишь представительские функции.

Нынешняя пропаганда гламурного образа жизни отталкивает от себя молодое поколение. Плата за занятия спортом слишком высока для большинства жителей. Всё это привело к тому, что количество детей, занимающихся спортом, очень упало».

«Конкуренция между госорганами и федерациями должна быть исключена, - заявил Медведев. - Я до поры до времени закрывал глаза на борьбу начальников, но больше этого не будет. Если я узнаю, что снова будут происходить подобные вещи, в том числе и среди новых начальников, то придётся снова пересдать колоду. Пусть это и создаёт определённые неудобства».

«Подготовку россиян к Олимпиаде-2014 в Сочи следовало бы выделить в отдельную федеральную целевую программу, - уверен Грызлов.

- Нужно иметь возможность осуществлять прямую финансовую поддержку ОКР и проводить при этом полный контроль расходуемых средств. Необходимо в кротчайшие сроки создать буквально понедельный план подготовки спортсменов к Олимпиаде. Особое внимание уделить индивидуальному подходу к каждому виду спорта и каждому спортсмену. Провести инвентаризацию баз и технических средств по зимним видам спорта. Ориентировать СМИ на освещение спорта».

Очевидно, говоря о федеральной целевой программе, Грызлов имеет в виду канадский вариант. Канада свою программу начала в 2005 году, за пять лет до домашней Олимпиады. Всесторонняя, а не только финансовая, подготовка дала свои результаты в Ванкувере. Видимо, за четыре года до Сочи на нечто подобное рассчитывает и Грызлов.

Ирина Винер, президент Федерации художественной гимнастики, говорила о детском спорте и спортивной медицине: «У нас закончились все спортивные общества. Все спортивные школы и общества вырублены. Медицина и наука переплетаются в одно целое, а у нас они совершенно разделены. У нас есть бездопинговые допинги, которые не надо вкалывать в тело. Есть аппараты, которые помогают восстановлению и улучшению физической готовности спортсменов.

Надо обеспечить каждую сборную необходимым оборудованием, чтобы дети могли лечиться и получать необходимое обеспечение у себя на базе.

Параллельного зачёта, когда спортсмены приписываются к отдельным регионам, не должно быть. Спортсмены могут воспитываться в разных регионах, и все люди, работающие с ними, должны почувствовать свою причастность к их успехам. Нынешнее разделение вызывает вражду и нездоровую борьбу. Тренеры должны подписывать контракт и брать на себя обязательства, за которые они будут отчитываться. Однако они должны обеспечиваться необходимыми ресурсами, а их труд достойно оплачиваться. Дуб в пустыне не растет, дуб растет среди дубов. Поэтому, если к нам приезжают дети из других стран, мы им помогаем; так же и мы должны, если есть возможность, ездить учиться в другие страны».

ТЕКСТ: Дмитрий Тихонов

ФОТО: ИТАР-ТАСС 

«Президента попросту дурят» - http://www.gazeta.ru/sport/2010/03/a_3343580.shtml

http://www.gazeta.ru/ 

Статья от 26 марта 2010 года