Александр Клейменов: «В Испании я клеил объявления»

Тренер женской сборной России по водному поло пришел в команду на полгода, а остался на пять лет

На следующей неделе женской сборной России по водному поло предстоит сыграть в главном старте сезона - предолимпийском турнире. Соревнования пройдут в Киришах, и на них будет разыграна единственная путевка на Олимпийские игры в Пекин. Руководит девушками опытный тренер, в прошлом известный ватерполист Александр Клейменов.
- Мы готовы к предстоящему турниру на 90 процентов, - наставник сборной начал наш разговор серьезно. - У молодых игроков отличный потенциал, и мы возлагаем особые надежды на их выступление. Мы уже проверили наших ватерполисток на играх в Венгрии, где они показали достойные результаты. Матчи с сильнейшими командами являются своеобразной лакмусовой бумажкой, и мы смогли в полной мере оценить свою подготовку. Сейчас нам предстоит борьба с очень серьезными соперниками, и проходных игр в Киришах не будет.
- Сборная уже находится в Киришах?
- Команда из 18 человек уже собрана и находится в Киришах, и нам предстоит определить оптимальный состав. У себя дома необходимо побеждать, а перспектива ехать в феврале в Италию на дополнительный отбор нами даже не рассматривается. В команде все здоровы, к тому же к нам уже присоединилась Екатерина Пантюлина - лидер нашей юниорской сборной, выигравшей на прошедшей неделе первенство Европы. В финале Катя забросила три гола и реализовала решающий пенальти в ворота итальянок. Я благодарен ее тренеру Алексею Соболеву, который третий раз подряд приводит девчонок к золотым медалям. Это его заслуга, что наша национальная команда регулярно пополняется молодыми талантами, хотя тон в нашей сборной по-прежнему задают опытные Елена Смурова, Софья Конух, Наталья Шепелина. Из молодежи сильно рассчитываю еще на Алену Вылегжанину и Евгению Соболеву. Лена уже сейчас становится одним из лидеров команды.
- Вы много лет проработали в Испании. Если сравнивать две школы водного поло, то они сильно отличаются?
- Это совершенно два разных направления. Потому что там люди приходят заниматься спортом в конкретный, очень короткий промежуток времени. Тренировки длятся не более одного учебного часа - 45 минут. Для детей наборы проводят сами тренеры. Вот я, в частности, расклеивал объявления, раздавал напечатанные визитки, которые говорили о том, что производится набор мальчиков. Я тренировал тогда в Испании команду детей и прошел с ними весь путь - от тренера по набору до тренера высшей лиги, в которой играла моя команда. Наверное, я единственный специалист в Российской Федерации, который имеет Европейский диплом, дающий право работать в любой европейской стране. У меня подтвержден мой класс в Испании, а при образовании европейского сообщества и знания языка диплом дает мне возможность работать в любой европейской стране.
- Когда россиянки завоевали медали, вас обратно в Испанию не звали?
- Были предложения возглавить испанскую команду после чемпионата мира в Австралии. Но я это предложение сразу отклонил, потому что у меня есть свои договоренности с командой КИНЕФ и Федерацией российского водного поло, которую я подписываю каждый год. Поэтому со мной на такие темы нет смысла разговаривать. Я прежде всего тренер команды КИНЕФ и сборной России.
- Но вы по-прежнему гражданин Испании?
- У меня два паспорта - российский и испанский.
- В Испании вы тренировали мужчин, сейчас работаете с женщинами. С кем сложнее?
- Вообще-то я не планировал работать с женскими командами. Изначально шел разговор, что я потренирую молодежную женскую сборную не более полугода, а работаю уже пятый год.
- Девушки, наверное, оказывают вам знаки внимания не только как тренеру?
- К сожалению, нет. У нас всегда были и есть только производственные отношения.
- Неужели вы такой строгий тренер?
- Окружающие меня считают очень мягким человеком. Но девчонки это мнение почему-то не разделяют. Они говорят, что я использую кнут и пряник.
- Слышала, что вы придумали многим прозвища, это правда?
- Да бывает такое (улыбается). Они мне тоже вроде что-то придумали, правда, не знаю какое. Может быть, они вам расскажут?
- В свое время вы и сами были неплохим ватерполистом, почему выбрали именно этот спорт?
- Я жил в Москве рядом с самым большим бассейном в Европе, который назывался «Москва». Сейчас на его месте возведен храм, а раньше там был обычный публичный бассейн. И поэтому я пошел в водное поло.
- А одноклассники, наверное, ходили на футбол?
- Да в Лужниках тогда было, кажется, полей десять для футбола (и сейчас есть, на них занимаются дети спортивной школы «Торпедо». - Прим. ред.). Но я всегда любил плавать, меня тянуло в бассейн, да и плавание в те годы было достаточно элитарным видом спорта.
- Женское водное поло стало уже популярнее мужского. Почему?
- Женское поло развивается семимильными шагами. Залы заполняются лучше, чем во время мужских соревнований. Соревнования всегда проходят очень интересно и более зрелищно. Здесь нет атлетичности, присутствующей в мужских соревнованиях, где порой молодые люди «закачиваются» до неимоверных размеров, делая мужское водное поло похожим на греко-римскую борьбу в воде. В женском, к сожалению, сейчас тоже есть тенденция к усилению физических кондиций игроков. Такие команды, как сборные Австралии и Америки, перебарывают нас именно в физическом плане и в плавательной подготовке. На тренировках спортсменки проплывают по 200 километров в день, качаются, употребляют всякие способствующие укреплению мышц препараты, которые мы к счастью при мне никогда не принимаем.
- Вы всю жизнь проводите либо в воде, либо рядом с ней. Наверное, в отпуске от нее отдыхаете?
- Как ни странно, но каждый отпуск я провожу на берегу моря или океана. Очень люблю пляж.

Беседовала Валентина Карелова. Невское время.