СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Чемпионат Европы. Финал есть - финал! Мужчины. Белград

Photo by Srdjan Stevanovic

                                                              

                                                                                                                                              ФИНАЛ

                                                                                                   Сербия -  Черногория  10 : 8 (1:3, 2:1, 3:2, 4:2)

 Сербия: Пьетлович Г. – Мандич (1), Гоцич (К), Ранджелович, Чук (2), Пьетлович Д. (1), Никич (2), Алексич (1), Якшич (1), Филипович (1), Прлаинович (2), Митрович С. – Митрович Б. Главный тренер: Деян Савич.

 Черногория:   Штепанович - Драшко Бргулян, Паскович, Дарко Бргулян (2), Радович (2), Младжан Янович, Никола Янович  (2), Ивович (1), Мисич, Йокич, Петрович, Вукчевич (1) - Лазович. Главный тренер: Владимир Гойкович.

1-й период.
 
С центра мяч забирают черногорцы и в  7.47 следует удаление №2 Мандича из Сербии. Вот, что значит взять мяч с центра.
 
7.34 1-0, ЧП реализует с первой штанги Вукчевич. Рекомендую см. видео этого эпизода.
 
7.09 ЧМ у Черногории, удален Петрович.Удар из 2-й линии от Прлаиновича, но мяч застревает в воде по пути к воротам.
 
6.21 2-0, забивает со второй линии №9 Ивович.
 
5.54 ЧМ у Черногории, удален №12 Йокич. В защите черногорцы делают перехват и водный стадион заполненный до отказа начинает недовольно гудеть. Они ,вообще, не могут понять, как это любимцы "летят" да еще 0-2, да еще дома. Они скандируют Србия, Србия !!!
4.48 и наконец-то сербы ломают барьер неприкосновенности черногорских ворот 1-2, №8-Алексич размочил счет.
 
А в уже последующей защите тот же Алексич должен уйти с поля за нарушение правил на 20 сек.Это произошло на 4.28 и черногорцы не применули воспользоваться этим подарком.
 
4.12  3-1 , это лучший игрок Черногории Николо Янович №8 с удобного угла реализует ЧП. Попахивает сенсацией, для всех... Черногорцы готовы ко всему, играют очень дисциплинировано, но судьи все время поддавливают их, заставляя тратить доп. силы. Во взаимных контратаках проходит более минуты и вот в атаке Черногории судьи уже позволяют откровенно забрать мяч через голову нападающего, они молчат...!!!
 
1.44 ЧМ №9 Ивович, черногорцы остаются в меньшинстве. Но сербы опять не розыгрывают лишнего и период остается за Черногорией 3-1.
 
2 период.
 
Он начинается с атаки сборной Черногории, но получают переход и в КА №11 Прлаинович забивает мяч, очень нужный.
7.32 2-3.
 
7.05 Удален №12 Йокич и следом за ним Мишич. Преимущество такое сербы не упускают.Похоже, что судьи решили ,что одинарное удаление не приносит много пользы сербам, надо удалять двоих.
 
№5 Чук сравнивает счет 3-3. 
 
6.32 черногорцы полчают лишнего игрока, удален №5 Чук.
  
Но мяч идет во вратаря, а после отскока опять попадает в него.
 
Следующую очень острая атака черногорцев, пас следут на метров 15 параллельно воротам на открывшего партнера, но защитник сербов держит за руки игрока-чистое удаление, только не у этих судей.
 
2.39 ЧМ у Черногории, удаляется №4 Петрович и сразу же еще Радович. Черногорцы снова отбиваются вчетвером против 6 сербов.
1.59 удаляется из Сербии №12 Митрович
1.47 удален и Чук и это нельзя пропустить. Саша Радович
1.37 забивает гол и черногорцы снова впереди 4-3
1.21 сербы зарабатывают лишнего, удаляется №7
 
Янович,но следует  поспешный бросок и мяч уходит мимо ворот. С минимальным преимуществом на большой перерыв уходит сборная команда Черногории.
 
3-й период, начинается с атаки сербов и они добиваются удаления
 
7.15 удален снова № 7 Янович.
 
6.55 забивает №2 леворукий Мандич, когда черногорцы уже были в равных составах. Счет 4-4.
 
Несколько позднее удаляется у сербов Ранджелович. ЧП пытаются розыграть черногорцы, но мяч в ворота идти не хочет.
 
Следующим удаляется черногорец Петрович №4. Блестяще играет защитник, который в высоком прыжке при пасе на 2.- штангу выбивает мяч из-за спины.
 
В КА получают численное преимущество черногорцы. но бросок от Ивовича и мяч не идет в ворота.
2.59 удаляется №11 Прлаинович из Сербии и теперь черногорцы добиваются своего
2.42 4-5 №5 Дарко Бргулян снова выводит Черногорию вперед со 2-й штанги.
Затем пришла очередь играть лишнего сербам. 2.25 удален №7 Янович, а затем в
2.02 удаляется №5 Дарко Бргулян. И этого лишнего в
1.47 реализует Филип Филипович, левша №10 Счет снова становится равным 5-5.
 
1.23 бросает по воротам со столба Дарко Бргулян с помехой от защитника. Бросок не получается, но он скользит предательски между рук вратаря и самым неожиданным образом попадает за линию ворот. Черногорцы ведут снова 5-6, но как показали дальнейшие события-это был последний раз, когда они вели в счете.
 
0.18 Удаляется №9 игрок Черногории Александр Ивович.
0.05 и счет 6-6, укачал всех Прлаинович во второй линии и позволил уйти Сербии на перерыв с ничейным счетом.
 
4-й период.
 
После расплыва, спорный бросок и сербы прибирают мяч к своим рукам. В этой атаке Филипович очень коварно бросает, но вратарь на месте.
7.01 черногорцы забивают мяч, но он не засчитывается. Почему? Спросите у судей, а в КА на 6.49 №5 Чук впервые выводит Сербию вперед 7-6.
6.30 ЧП у Черногории , но ничего лучше не нашел №7 Никич, как нанести бесхитросный бросок с неудобного края. Не лучше действуют в атаке и сербы, теряют мяч и тут в след. атаке из-под игрока и далеко от ворот кто-то из черногорцев отваживается на навесной бросок с помехой от защитника.
 
Понятно, что черногорцы заспешили ...
 
Отдают инициативу, нарушают игровую дисциплину. Видит это все прекрасно и Гойкович и понимает, что только сейчас он должен брать ,такой дорогой и в неподходящее время , тайм -аут. В этом тайм-ауте пытается пробиться к игрокам, кричит, что надо мячом дорожить и, похоже, его подопечные услышали это...
 
Но будучи в атаке, судьи снова ее прерывают переходом, сербы атакуют без особой остроты и бросок издалека метров с 8-9 Душко Пьетловича больше похож на проформу. Мяч летит прямо по центру, вратарь уклоняется от него и он летит прямо в цель. Пожалуй, первая и последняя серьезная ошибка вратаря черногорцев, но счет на 4.36 становится уже 8-6. Сербы забирают инициативу в свои руки.
 
4.24 уже удаляют №4 Раджеловича из Сербии. Мяч не идет в ворота. А удаление № 10 Сишича из Черногории на
3.42 заканчивается взятием ворот от прекрасного паса по диагонали на 2-ю штангу и гол записывается на имя №9 Якшича.
 
Это произошла на  3.24 до конца игры. Похоже все, можно и передохнуть. Но это возможно только не с черногорцами. Они забивают быстро 7-9 за 2.47 до конца при ЧП и удалении Якшича, а затем за 2.16 Николо Янович №8 делает разрыв минимальным 8-9.
 
Но время убегает быстро и безвозвратно.
 
За 1.13 есть бросок в сторону ворот Сербии, безуспешно...
 
За 0.53 новая острая атака черногорцев, но вратарь сербов очень своевременно выплывает из ворот и делает перехват, идет Ка и Сербия броском №8 Алексича устанавливает окончательный счет, который подтверждает , что Сербия снова становится Чемпионом Европы.
 
 
Сразу после игры тренер сербов Деян Савич пошел на другую сторону поздравлять соперников, он обнимает и целует игроков сборной Черногории, обнимает и целует весь тренерский штаб. Делает это очень грамотно, ведь кто как не он понимает, прекрасно понимает какова "цена" сегодняшней победы над своим соседом из Черногории и отдает им максимум уважения !!!
 
 
                                                                           Serbia, the champion of Europe!
 
                  Ну, что же... Вот и пришла пора попрощаться с праздником водного поло,который длился ровно две недели.
 
Водное поло продолжается оставаться очень интересным и привлекательным видом спорта. Динамичный,скоростной, с быстро менящимися ситуациями, красивыми комбинациями, неожиданными завершениями , очень сильными бросками  по воротам.
 
Вместе с тем надо признать, что развитие водного поло идет по силовому сценарию. Постоянные дуэли, единоборства, которые далеко не каждому по плечу, как у мужчин, так и у женщин. А когда показывают видеоповторы под водой, как идут всевозможные захваты за плавки и купальники, как наносят друг другу противники удары ногами и руками, не у каждого( особенно непосвященных зрителей) могут возникнуть самые негативные эмоции.
 
Может пора переименовывать водное поло в подводное регби ???
 
В Голландии это вызывает споры и большие осуждения в ватерпольных кругах и уже давно. Но как по мне, как задали такое направление функционеры от водного поло лет 5-7 назад, так оно и будет продолжаться  и придется с этим мириться ,и идти на поводу такого силового сценария. Сейчас неизвестно, где команды проводят больше времени, в воде или в тренажерном зале.
 
Несколько слов о судьях Ставридисе из Греции и хорошего знакомого из Словении Борис Маргета, который все время оказывается перед выбором дать необходимый результат. Все это не украшает наш вид спорта и уже давно.
 
Не ставлю под особое сомнение успех Сербии, сильные духом, телом и мастерством игроки, классный тренер Деян Савич. Но при объективном судейском подходе , исход матча мог быть и другим. Команда Черногории подготовилась к ЧЕ очень хорошо. В ее составе не менее знаменитые игроки, а Николо Янович был на чемпионате лучшим сильнейшим игроком этого турнира.
 
Руководство водного поло Черногории приняло своевременное решение после ЧМ в Казани произвести смену тренерского состава. Бразды правления были переданы в руки молодого, но не по годам опытного Владо Гойковича, которому 34 года отроду. А нему ,как дядьку Черномора, закрепили знаменитого Петара Поробича. Все это дало эффект разорвайшейся бомбы,игроки переживают вторую молодость, это  внесло единство в этот коллектив, который играл не за деньги, а за свою страну и свой флаг. Ну, и как им не пожелать успехов на ОИ в Рио...
 
После этих игр будут вноситься очередные новые изменения в правила водного поло. О них идет речь уже два года. По ним проводились некотрые турниры по линии ФИНА и ЛЕН. Мне довелось беседовать на эту тему со многими специалистами и большинство ведущих стран сходятся во мнении, что можно укоротить размеры поля водного поло для юношей, девушек и женщин до 25 метров. У мужчин все оставить без изменений. Мяч должен оставаться прежних размеров. Уменьшение размеров мяча может привести к непоправим здоровью
последствиям, особенно если такими мячами будут играть мужчины. Уже сейчас они добились, что сегодняшние мячи летит с невероятной скоростью.
 
 
                                                     До новых встреч, теперь на ОКТ в итальянском Триесте и голландской Гауде.
 
 

 Boyko.jpg

С глубоким уважением ко всем читателям сайта ИВАН,

ЗТР СССР и Украины Александр Бойко.     

                                                        468x60_468