СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Ирек Зиннуров: «В новом чемпионате России сыграют

новые команды - «Синтез-Академия» и «Севастополь»

 

В прошлом сезоне казанский «Синтез» в третий раз подряд стал серебряным призёром чемпионата страны по водному поло. Главный тренер команды Ирек Зиннуров решил взять паузу и оставить главную команду, чтобы поработать с молодежью в сформированной на базе Поволжской академии спорта команде «Синтез-Академия». В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Зиннуров рассказал о перспективах студенческой команды, проблемах национальной сборной России и подрастающем ватерполисте Зиннурове-младшем.

 

22.jpg

 

«СОПЕРНИКИ ГОТОВЯТСЯ К ДОМАШНИМ СТАРТАМ СО ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ»

- Ирек, какие впечатления остались от работы в сборной, занявшей предпоследнее место на чемпионате Европы?

- Выступление на чемпионате Европы завершилось для нас с очень плачевным результатом. Но еще более огорчил уровень игры. Перед стартом домашнего чемпионата мира в Казани необходимо извлечь уроки из этой неудачи. Если выводы не сделаем, результат повторится. Хотя перед нами, наверняка, будет стоять задача попасть в шестерку сильнейших, что даст право отобраться на Олимпиаду в Бразилии.

- На Европе не было Алексея Рыжова-Аленичева - одного из лидеров сборной. Не играли дисквалифицированные ватерполисты из Волгограда...

- Оправданий можно найти много. Да, к сожалению, Рыжов-Аленичев травмировался буквально после первого сбора национальной сборной. Не были вызваны в сборную страны лучшие игроки действующего чемпиона России волгоградского «Спартака». В этом, кстати, и кроется один из уроков, который нам необходимо извлечь. Во всем мире усиливаются перед крупными соревнованиями, особенно, домашними. Та же сборная Бразилии, которая никогда не котировалась серьезно на мировой арене, пригласила в состав национальной команды лидера сборной США последних лет Тони Азеведо, основного игрока сборной Испании Фелипе Перроне. Они имеют бразильские корни, и помогут Бразилии на домашней Олимпиаде. Как и голкипер Слободан Соро, выступавший за сборную Сербии, хорват Йосип Врлич. Под руководством опытнейшего наставника Ратко Рудича бразильцы будут представлять из себя очень грозную силу в Рио-2016, потому, что они задолго до старта начали готовиться, при том, что у них еще год в запасе, по сравнению с нами. А мы...

- ...А мы готовимся к новому чемпионату страны. Кстати, где и когда стартуют матчи?

- Пока известна только дата старта чемпионата - 2 октября. Где - до сих пор неизвестно. Хотя это бьет по бюджету команд, когда приходится приобретать билеты на поезд буквально в последние дни, они становятся намного дороже. Я не понимаю, почему нельзя было бы определиться с местами проведения туров чемпионата хотя бы сейчас, за месяц до старта. Правда, решили, что в нынешнем сезоне не будет розыгрыша Кубка России. Зато в следующем году сыграем сразу два. 

«ПОТЕРЯЛИ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВОСПИТАННИКОВ»

- Сколько будет команд в чемпионате страны?

- Прибавится два новых участника. Во-первых, подтвердила участие команда Севастополя. Клуб, который, в свое время, поднимался за счет воспитанников казанского водного поло - Игоря Горбача, Олега Владимирова, меня. Наставник Севастополя, наш бывший одноклубник Вадим Кебало, в составе крымчан работают еще несколько наших друзей по совместному выступлению в СК КЧФ. Помимо крымчан в чемпионат России заявляется еще одна новая команда, второй коллектив из Казани.  Создание второй команды - это давняя идея. Основанием ее  является хорошая работа нашей детско-юношеской школы. Но ее выпускники не готовы с ходу влиться в состав нашей основной команды, им нужно время и место для обкатки. Когда главная команда борется за медали, не всегда удается следить за ними внимательно и давать им шанс на постоянной основе. У нас нет молодежной лиги, как в хоккее с шайбой или футболе, чтобы юные игроки получали бы возможность играть и прогрессировать.

- Это уже третий опыт по созданию в Казани второй ватерпольной команды, после «Химика» и «КАИ-Олимпа».

- Да, хотя «Химик» я бы не назвал дублем в полном понимании значения этого слова. На тот момент нам некого было там наигрывать, в команде играли достаточно возрастные ватерполисты. Вот «КАИ-Олимп» уже отвечал требованиям подготовки резерва, через его состав прошли нынешние игроки «Синтеза» Анвар Галимзянов и Альберт Зиннатуллин, Игорь Плискевич и Роман Шепелев, ушедшие из Казани Адель Латыпов и Кирилл Тихонов. Но начались проблемы с финансированием, и команду пришлось закрыть.

- В результате вы вынуждены были расстаться с некоторыми перспективными молодыми игроками.

- Да, на недавнем первенстве мира в составе юниорской сборной 1996 года рождения выступал  Адель Гиниятов, ставший бронзовым призером. Два игрока сборной Арслан Закиров и Владислав Егоров являются воспитанниками казанского водного поло, но они сейчас выступают за команду «Штурм-2002» из Подмосковья. Оставить их в Казани не было никакой возможности, так как вопрос о создании второй команды еще не был решен, а они уже получили приглашение о переходе. Мы могли потерять и больше, но, благодаря руководству ТАИФ и Поволжской академии спорта, создали команду, которая будет называться «Синтез-Академия». Я планирую, что ватерполисты, которые будут выступать за новую команду, будут играть в ней максимум до 23 лет, практически до окончания учебы. После чего они либо будут усиливать основной состав «Синтеза», либо продаваться в другие команды страны.

«СНАЧАЛА КОМАНДА В ПОВОЛЖСКОЙ АКАДЕМИИ, ЗАТЕМ - ОТДЕЛЕНИЕ ВОДНОГО ПОЛО»

 

34.jpg

 

- Что даст вам сотрудничество с Поволжской академией спорта?

- Совместные затраты по жизнедеятельности команды. Она будет базироваться во Дворце водных видов спорта.  Это большое дело. Мы до старта Универсиады думали, что со строительством большого количества бассейнов у нас появится больше «воды». На самом деле получилось, что бассейнов много, а желающих заниматься в них - еще больше. Наши игроки будут учиться в Поволжской академии спорта. Некоторые из них уже и так являются студентами, те же Булат Низамиев, Станислав Никифоров. Там учится голкипер «Синтеза» Рудольф Кошкаров.

- Возвращаясь к новообразованному «Синтезу-Академии», вспомним, что одна студенческая ватерпольная команда была в числе суперклубов советского чемпионата - МГУ. А еще о каких-то студенческих командах вам известно?

- Да, МГУ не просто входил в число лучших команд чемпионата СССР, но и подготовил целый ряд достойных людей. Нынешний бывший министр спорта Московской области Олег Жолобов, тренер Майт Рийсман, известные тележурналисты Сергей Наумов и Алексей Бурков, священник Игорь Росляков. К сожалению, и Бурков, и Росляков, он же иеромонах Василий, уже ушли из жизни. Сейчас в Сербии есть команда «Студент» из Белграда, но, что касается России, то «Синтез-Академия» станет сейчас единственной студенческой дружиной.

- Когда в академии начинают развивать какой-то вид спорта, то ставится вопрос об открытии отделения...

- Также и в нашей ситуации. Мы обговаривали этот вопрос с ректором Поволжской академии спорта Юсупом Якубовым, и он пояснил, что необходимо не менее 15 студентов на курсе, чтобы встал вопрос о создании кафедры. Будем работать над этим, так как в будущем в Поволжскую академию планируют поступать наши юные игроки, которые сейчас обучаются в училище олимпийского резерва. Именно они составили костяк сборной Татарстана, которая заняла в этом году второе место на спартакиаде молодежи России. Они 1997-1998 годов рождения, причем, есть желание заявлять ребят даже 1999 года.

«СЫНА ПРИГЛАШАЛИ В СЕРБИЮ»

- В том числе и Эмиля Зиннурова?

- Да, и его тоже. Но не потому, что он мой сын. Честно говоря, я планировал этим летом отправить сына учиться и играть в Мекку водного поло, в Сербию, куда его приглашали мои знакомые. В частности, Деян Савич, с которым мы в свое время играли за «Синтез». Эмиля готовы были заявить даже за местный суперклуб «Црвена звезда», либо в «Раднички» или «Войводину».

- «Црвена звезда» не гнушается заявлять и даже выпускать на площадку ватерполистов 1998 года рождения, как это было в прошлом сезона.

- Да, это так. «Црвена Звезда» заявляет совсем еще «зеленых» ватерполистов на матчи еврокубков, и через матчи талантливая молодежь «матереет». А мы упускаем такую возможность, тормозя, тем самым, развитие перспективных ватерполистов, которых у нас и так не очень много. При этом в чемпионате СССР у нас не боялись молодежи, тот же Дмитрий Апанасенко дебютировал в команде мастеров в возрасте 16 лет.

Я склонялся к тому, что Эмилю следует поехать в Нови Сад, и выступать там за «Войводину». Но, выяснилось, что в Сербии есть всего лишь одна средняя школа для русскоязычных, которая находится в Белграде, и она буквально переполнена детьми наших дипломатов, людей, которые работают в странах бывшей Югославии. А забрасывать учебу особенно сейчас, в старших классах, было бы крайне неразумно. Поэтому Эмиль остался в Казани, и мы очень надеемся, что он, как и еще несколько его сверстников по 1999 году рождения, выступающих в составе юниорской сборной России, получит возможность выступать в чемпионате страны.

- Делаете поблажки сыну?

- Ни в коем случае! Он когда тренировался по детям у других наставников, отгребал у меня по полной программе за ошибки. Эмиль будет играть только потому, что будет сильнее конкурентов, а не из-за фамилии. В той же Сербии никто не обращал бы внимание на то, кто его папа.  И я уверяю, во время работы к Зиннурову-младшему не будет никакого снисхождения. 

- Почему именно вы возглавили вторую команду? Ведь звание чемпиона России, в качестве главного тренера, так и осталось для вас непокоренным.

- Будем надеяться, что пока.  Постараюсь осуществить эту мечту. Работая с основной командой, я всегда получал удовольствие от тренировок с детскими командами. Когда появилась возможность поработать с молодыми ватерполистами в рамках чемпионата России, то я вполне осознанно решил не упускать эту возможность. Помогать мне будет Роман Иванов, работавший с ребятами выпускного года нашей школы. Что касается «Синтеза», то главным тренером станет Зоран Ивановски, вторым тренером будет Евгений Ярощук.   

Работа со второй командой поможет мне. Я надеюсь со стороны посмотреть на то, чего не хватало «Синтезу» для победы в чемпионате России. Все-таки три года подряд останавливались на втором месте. Пришло время остановиться, подумать, что не так. Может быть, Зорану, очень опытному ватерпольному наставнику, удастся что-то поменять настолько, что мы, наконец, снова станем лучшей командой страны. Проанализировав все эти моменты, я и пришел к решению поработать с «Синтез-Академией». 

Джаудат Абдуллин