СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Александр Кабанов: «У хорватов механическая игра»

В преддверии матча Мировой Лиги Россия - Хорватия, который пройдет в Киришах 16-го марта, бывший главный тренер нашей национальной команды и нынешний наставник «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» Александр Кабанов поделился своими мыслями о стиле игры предстоящего соперника.

- Сборная Хорватии представляет в прошлом югославское водное поло. Это команда, которая традиционно делает ставку на высокотехничную, ударную игру при отменной физической подготовки ватерполистов и жесткой дисциплине. В их водном поло, к сожалению, меньше собственно игры, и больше борьбы, но, тем не менее, они доминируют на европейской и мировой арене. Быть может, играют не очень торопливо, зато предельно четко в каждой линии.

После распада Югославии многие их тренеры разъехались по миру и стали пропагандировать свои идеи в других странах. В результате, получилось, что хорватскую манеру подхватили и европейские, и североамериканские команды. Однако с течением времени итальянцы, испанцы, венгры стали возвращаться к истокам, к тому, что использовали раньше. Это мы все больше смотрим на иностранцев, они же наоборот вспоминают свой опыт. Ведь в свое время мы били югославов.

И били крепко!

Сегодня сборную Хорватии тренирует Ратко Рудич - блестящий в прошлом ватерполист, капитан сборной Югославии на Олимпийских играх 1980-го года. Мы играли друг против друга и, конечно, не могу не отметить, что он был очень сильным исполнителем. Причем, сам действовал более технично и изобретательно, нежели его нынешние подопечные.

Тренировать Рудич начал раньше меня. Возглавлял сборную своей страны, работал в Италии, потом уехал в США. И везде добивался высоких результатов.

Везде!

При этом, его взгляд на водное поло и мой различаются. Я считаю, что установка тренера - это коридор, по которому должны идти игроки, но в рамках которого обязательно должна присутствовать импровизация. Рудич же отвергает любую импровизацию. Он старается запрограммировать развитие событий во время матча, выступает за жесточайшую дисциплину и настаивает на том, чтобы каждый конкретный игрок максимально эффективно действовал на своей позиции. Действия хорватов доходят до автоматизма, я бы даже сказал, что у них механическая игра. Это может не нравиться, потому что нельзя сказать, что хорваты показывают какое-то феерическое водное поло. Но это их стиль, их принципы, которые позволяют побеждать.

Источник : www.sportkinef.ru