СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Дмитрий Ванкевич: верили в удачу

Дмитрий Ванкевич: верили в удачу

Капитан сборной Беларуси по водному поло Дмитрий ВАНКЕВИЧ на недавнем чемпионате Европы полностью оправдал возложенные на него надежды и почетную обязанность. Легионер из турецкого «Адалара» был одним из лидеров команды в Манчестере.

 

- Ваши впечатления от континентального первенства?

- Их масса. Особенно хотел бы отметить великолепную организацию. Такого повышенного внимания прессы к нашему виду спорта наблюдать еще не приходилось. Было много представителей электронных и печатных СМИ. Условия для игр тоже оказались на самом высоком уровне. Бассейн в Манчестере просто великолепен.

- В двух первых встречах набрали всего очко. Думали тогда, что удастся попасть в тройку?

- Действительно, старт получился не слишком удачным. С минимальным счетом уступили македонцам, сыграли вничью с турками. Им, кстати, после двух периодов проигрывали шесть мячей, поэтому еще легко отделались. Но все равно верили в то, что сможем пробиться в следующий этап.

- В чем видите причины неудач на начальной стадии?

- Первая - недостаточная сыгранность. Некоторые наши легионеры, например Владимир Басик и Сергей Фролов, присоединились к сборной лишь в Манчестере. Это поначалу негативно отражалось на качестве командных действий. Чуть позже мы уже с закрытыми глазами могли строить игру. Еще одна причина - не слишком объективное судейство.

- Вы выступаете в первенстве Турции. Наверняка поделились информацией с тренерским штабом о сильных и слабых сторонах этой сборной?

- Конечно, постарался помочь. Очень важно знать, чего ожидать от очередного соперника. Не только я, но и другие выступающие за рубежом ребята рассказывали о знакомых игроках из других команд. Так, Сергей Фролов достаточно подробно познакомил с мальтийцами.

- Их как раз вы обыграли с разгромным преимуществом...

- После чего турки предъявили претензии. Мол, белорусы договорились со сборной Мальты. Но это - полная чушь. Ничего подобного не было и в помине. В следующей встрече мы более чем убедительно выиграли и у Бельгии. Просто исходили из турнирной стратегии. Так получилось, что судьба проходного третьего места должна была решиться по разнице мячей. Претендовали на выход в следующий этап мы и турки. Именно поэтому они так болезненно реагировали на наши крупные победы. У самих дела шли хуже.

- Вашим соперником на следующей стадии стали хозяева первенства, которые в очном споре сумели обыграть украинцев и подвинуть их со второго места во второй группе. Это стало неожиданностью?

- Вообще-то думали, что придется встретиться с соседями. Но слишком большой разницы, с кем из них играть, не было. Команда уже находилась на подъеме и обыграла сборную Великобритании без особых проблем. Кстати, хозяева затем уступили тем же украинцам и остались без путевки в сильнейший дивизион.

- Сборная Беларуси, напротив, уже решив главную задачу, в полуфинале попала на Черногорию, которой до этого уступила в групповом турнире.

- Против этой команды у нас не было шансов, у нее вообще не было достойных конкурентов. Что отлично подтверждает ее первое место в Манчестере. Причем без единого потерянного очка. При этом во встрече за третье место мы обыграли македонцев, взяв реванш за поражение в первом матче группового этапа.

- Можно сказать, что нашей сборной изначально не повезло со жребием?

- Без всяких сомнений. С нами в группу попали обе экс-югославские команды - Черногория и Македония. Достаточно напомнить, что в итоговую четверку из другого секстета попали лишь французы. Так что своим третьим местом можем по праву гордиться.

- Кто поддерживал команду во время матчей?

- За нас активно болели работники посольства нашей страны в Англии. Приятно было видеть на трибунах национальные флаги, слышать «Беларусь! Беларусь!». Это очень важно для спортсменов. Одно дело играть в полной тишине при пустом зале, и совсем другое, когда он заполнен болельщиками.

- Как встречали в Минске?

- Из Манчестера прилетели в Варшаву, а до Минска добирались на автобусе. Поэтому дома оказались лишь в полночь. О какой тут можно говорить встрече? Все были изрядно уставшими и сразу разъехались отдыхать.

- Какие планы сейчас?

- Сейчас хочется немного отдохнуть.

- Когда возвращаетесь в Турцию?

- Если честно, у меня вообще нет особого желания туда ехать. Возможно, сменю клубную прописку.

- Есть конкретные предложения?

- Пока об этом рано говорить. На данный момент все только на уровне поверхностных разговоров.

НЕ ВПАСТЬ В ЭЙФОРИЮ

А вот как прокомментировал выступление национальной сборной председатель Белорусской федерации водного поло Геннадий РЕШЕТЬКО:

- Сборная выполнила поставленную перед ней задачу. Но сейчас ни в коем случае нельзя впадать в эйфорию. Проблем, которые требуют безотлагательного решения, в нашем виде спорта накопилось немало. Это и подготовка резерва, и организация учебно-тренировочного процесса, и медицинское обеспечение, и многие другие вопросы. Пока же побеждаем больше за счет командного духа, настроя на борьбу. Надо признать, что некоторые сборные, которые уступили белорусам в Манчестере, по своему потенциалу сильнее нас. Поэтому первоочередное внимание следует уделить детско-юношескому спорту.

Результаты двух стартовых игр команды в Манчестере вызвали немалую тревогу. Поражение от македонцев, ничья с Турцией. Может быть, и со жребием не повезло. Постоянно был на связи с руководством сборной. Посоветовал провести собрание, разобраться в причинах происходящего. Благо потом все стало на свои места. Разыгрались, последовали крупные победы над соперниками из Мальты и Бельгии. Тогда и мне стало спокойнее. За разгромное поражение в полуфинале от Черногории нашу сборную винить не стоит по нескольким причинам. Прежде всего, эта команда заведомо сильнее белорусской. Кроме того, против балканцев играл далеко не основной состав. Тренерский штаб пошел на данный тактический ход, чтобы дать отдохнуть первым номерам нашей сборной перед решающим матчем с македонцами за третье место. И во многом благодаря этому нам удалось вырвать победу в заключительный день турнира.

 Источник : Спортивная панорама Белоруссии

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ