СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Он играл в СССР: Сергей Щербаков. Жизнь в спорте...

Водное поло в нашей стране имеет богатую историю. В этом виде спорта, немало своих героев, добившихся выдающихся результатов. Совсем недавно, ровно месяц назад, 27 марта 2011 года скончался замечательный человек - мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Каз ССР - Сергей  Гаврилович  Щербаков.

Сергей Гаврилович начал свою большую спортивную жизнь в семь лет. А началось все с плавания. Его тренировал Лев Николаевич Смолеев, только года через три, ребят стал тренировать сам Александр Андреевич Крюков. За свою тренерскую жизнь Александр Андреевич воспитал более пятидесяти чемпионов Казахстана, почти такое же количество мастеров спорта. Так вот одним из этих чемпионов и был Сергей Щербаков - двукратный чемпион СССР, многократный призер на всесоюзном турнире в Москве им. Николая Малина ,так же он был признан лучшим нападающим.

До 80-го года Сергей Щербаков выступал за команду водного поло в городе Ленинграде. В этом же году  удостоен бронзовой медали чемпиона Советского Союза. В следующем году (81), впервые в истории советского водного поло, в составе команды «Динамо-Алма-ата»  стал чемпионом Советского Союза. В 82 году  с тем же легендарным составом повторил свой успех в качестве чемпиона Советского Союза и тогда же  стал победителем «Динамиады Соц. стран». Спортивная злость и хорошая физическая подготовка, дали ему возможность забить в тот год более 100 голов.

Впоследствии их команда так и идет по спортивной жизни занимая все призовые места,  во всех соревнованиях, от дружеских турниров  до мировых чемпионатов.

После окончания игровой ватерпольной  карьеры Сергей Щербаков, вместе со своим другом по команде Ерланом Аяпбергеновым (мастером спорта международного класса) возглавил первую национальную сборную по водному поло, которая впоследствии заняла 1 место на Азиатских играх -так он стал чемпионом как тренер, и это уже, казалось, был абсолютный успех. Но нет, его тренерская карьера развивалась так же стремительно и плодотворно, как и игровая. Выступал он и тренером молодежной сборной СССР и  юношеской команды,  тренировал ребят 75 года рождения, называлась команда  «УОР» (училище Олимпийского резерва №2). Он был педагог от Бога, Сергей любил этих ребят, как  своих родных детей....Затем тренировал команду ветеранов с легендарным составом - это и Нурлан Мендагалиев, и Аскар Оразалинов, и Сергей Дроздов, Сергей Севостьянов и другие не менее известные, выдающиеся  игроки Казахстана. С этой командой, как тренер, он стал чемпионом мира среди ветеранов дважды в 96 и 98 году заняв вторые  места , к большой радости Сергея Щербакова ветераны выиграли золото не один раз на Чемпионате Мира среди ветеранов, но к сожалению на эти игры он уже не попал.

Сергей ЩербаковСергей Щербаков тренировал и тренировался сам, пока ему позволяли физические силы, он болел, как может  болеть настоящий, мужественный мужчина, сильный духом человек. Он не позволял себе болеть, всегда вел правильный образ жизни, не курил, не употреблял спиртного, чему учил своих учеников и троих любимых детей. Его сыновья могут с гордостью носить и продолжать его фамилию.

Редко, кто может похвастать  тем, что прожил жизнь порядочным и честным человеком, не идя на компромисс со своей совестью. Он прожил жизнь, короткую, но самодостаточную и яркую. В  памяти навсегда останется радость от общения с этим прекрасным человеком!

Автор: Дарья НОВИКОВА 

Источник: prosportkz.kz

 

Скорбим! Светлая память!