СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Бразилия: ставка на водное поло, когда не ладятся дела с футболом

Перед участниками ватерпольного турнира чемпионата мира по водным видам спорта в Казани будут стоять две задачи - выиграть медали соревнований и завоевать путевки на олимпийский старт в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Бразильцы, конечно, также хотят медали чемпионата мира, но для них главная задача - подготовиться к домашним Играм.

ТРЕНЕР - ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН

Водное поло очень похоже на хоккей. Тем, что количество фаворитов в этих видах спорта не превышает пяти команд. Еще столько же могут претендовать на места на пьедестале почета. И это еще хорошо, что с девяностых годов начали разъединяться отдельные страны, чьи сборные представляют реальную силу. В хоккее - Чехословакия, в водном поло могущественную Югославию разбросало на три сильных сборных.

Между тем, Бразилия никогда не входила даже в число ватерпольных середняков. Более того, матч с любым из фаворитов, заканчивался проигрышем с разницей не менее, чем в десять мячей. Не - 1:7, как в полуфинале домашнего чемпионата мира по футболу, но все равно обидно. Но пять лет тому назад, со 2 октября 2009 года в Бразилии решили не мириться со сложившейся ситуацией. Бразилия - страна с отлично развитым волейболом, неплохим баскетболом, и даже гандболом, в котором женская дружина является действующим чемпионом мира, и тут терпеть позор на воде было негоже.

Для быстрого исправления ситуации в Бразилии сделали сразу несколько приглашений. Возглавил команду Ратко Рудич. В прошлом ватерполист сборной Югославии, становившийся в составе югославской сборной олимпийским чемпионом 1984 года. Потом он стал тренером и приводил к золотым олимпийским медалям команды Югославии (1988), Италии (1992), Хорватии (2012). Правда, у него было одно условие. Рудич привык работать с сильными игроками, приведя на прошлой Олимпиаде к «золоту» сборную Хорватии. И для Бразилии игроки такого уровня нашлись. Правда, их пришлось «импортировать».

 
polo-k643xk-thumb-540-0-192.jpg

 

ИЗ АМЕРИКИ С ЛЮБОВЬЮ

В Америке отыскали Тони Азеведо, одного из лидеров сборной США последних лет. Его отец в свое время покинул страну, где очень много диких обезьян, а вот сын вернулся. Из Испании на родину предков подтянулся Фелипе Перроне. Более того, из родной для Рудича Хорватии в сборную Бразилии перешли Йосип Врлич и голкипер Слободан Соро. Последний прекрасно знаком российским любителям водного поло, поскольку провел несколько лет в составе чеховского «Штурма». Чтобы вы не думали, что состав бразильской сборной на Олимпиаде будет напоминать ветеранский, выразим уверенность, что в нем будет и несколько участников студенческой сборной, уже выступавшей на Универсиаде в Казани. Один из них, кстати, нашел себе место в команде из чемпионата Венгрии.

Но в Бразилии не остановились только на том, чтобы пополнять сборную возрастными ватерполистами. Нет, всех перечисленные игроки переехали в сильнейшие команды южноамериканской страны - СЕСИ и «Флуминенсе». Там же играют старший брат Перроне - Рикардо Перроне и итальянский ветеран Леонардо Соттани. Правда, их возраст не позволял рассчитывать на успешное выступление в Рио-2016. Но главное, что сделали приглашенные, это подняли уровень конкурентной среды в чемпионате Бразилии.

Tony Azevedo FzzzYnEyRAKm.jpg

 

ЗАДАЧА: НЕ ОСРАМИТЬСЯ В РОДНЫХ СТЕНАХ

Конечно, не стоит ждать качественного скачка Бразилии из аутсайдеров в фавориты соревнований. Задача - не стать мальчиками для битья, а не произвести фурор. Тем более, что единственный ватерпольный успех Бразилии был в 1963 году, когда старт Универсиады проходил в местном городе Порту-Алегри. На Олимпиадах бразильцы принимали участие в последний раз в 1984 году, заняв последнее, 12-е место. На чемпионаты мира попадали за счет того, что слишком слаб уровень в Америке, где есть суперфаворит - сборная США, а остальные сборные (Канады и Мексики, Кубы и Бразилии) выглядят слишком скромно.

Водное поло сейчас это практически элитарный вид спорта. На заре развития этого вида спорта в него играли Австрия и Ирландия, Исландия и Швеция, Бельгия и Люксембург, которые, со временем, практически забросили развитие этого вида спорта. То же самое произошло и в Бразилии. Неудачно дебютировав на Олимпиадах в 1920 году, бразильцы в следующий раз делегировали свою сборную на Игры в 1932 году, когда сборная была, в итоге, дисквалифицирована. Потом были еще пять стартов, последний из которых, в 1984 году.

Руководство олимпийского комитета какое-то время приглашало на ватерпольные турниры «встречных и поперечных», к примеру, Иран, Индию, ОАЭ, Сингапур, уровень которых был крайне низок, что автоматически снижало уровень главного спортивного старта четырехлетия. С 1980 года в турнирах принимают участие достойные команды, за исключением тех лет, когда хозяевами Олимпиад становились не ватерпольные страны. Южная Корея в 1988 году (7 проигрышей с общей разницей мячей - 28:106), Китай в 2008 году (семь поражений с разницей 40:85) и Англия в 2012 году (пять поражений с разницей 28:77) выглядели чужими на этих турнирах, несмотря на то, что были их устроителями.

tony-azevedo (1).jpg

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД

То, что в Бразилии решили столь интенсивными темпами подготовиться к олимпийскому старту, напомнило о нескольких странах, которые быстро проходили путь от дебютантов до фаворитов. И все эти страны относятся к сверхдержавам. СССР, когда буквально за несколько лет нам покорялся хоккей с шайбой, хоккей на траве, фристайл. Американцы перед домашней Олимпиадой 1984 года собрали волейбольную дружину, занявшую двумя годами ранее 22-е место на чемпионате мира, где выступало 24 команд. А в 1984 уже выиграли Олимпиаду, и же 30 лет входят в число лидеров мирового волейбола. Китай и вовсе в 80-е годы ворвался в число лидеров мирового спорта, после того, как прекратил принятый им же бойкот.

Теперь к интенсивному пути развития вида спорта решили прибегнуть в Бразилии. Может быть, потому, что в водном поло не более десяти сильных команд, как и в хоккее с шайбой, как мы уже писали в начале материала. Все-таки, вид спорта с такой небольшой конкуренцией еще поискать, а развивать водное поло в Бразилии будет более логичным, чем хоккей.

Джаудат Абдуллин

«БИЗНЕС Online»