СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Откровенное интервью руководства женской

 ватерпольной команды "Олимп"

Как содержать команду, набирая кредиты; сколько нынешних кандидатов в сборную России раньше играло в Нижнем Новгороде; почему 10 ведущих игроков "Олимпа" выступают за другие российские клубы, и на каких условиях они готовы вернуться.

Нижегородская женская ватерпольная команда "Олимп" сейчас проводит в Златоусте матчи четвертого тура чемпионата России по водному поло. Перед отъездом команды из Нижнего Новгорода спортивный директор "Олимпа" Алексей Крапивин, главный тренер Алексей Соболев и начальник команды Алексей Аменицкий  дали подробное и откровенное интервью корреспонденту городского портала НОВЫЙ НИЖНИЙ, рассказав о том, как обстоят дела в команде.

IMG_2535

Алексей Крапивин, спортивный директор ватерпольного клуба "Олимп"

- Алексей, как случилось, что команда раньше завоевывавшая медали чемпионата России, сейчас находится в нижней части турнирной таблицы? 

- Последний раз команда выигрывала медали три года назад в сезоне 2007-2008 года. После этого из-за нехватки финансирования у нас не было возможности удержать игроков от перехода в более богатые клубы. Труд игроков надо должным образом оплачивать, а мы этого сделать не могли. Теперь 10 человек из того состава, который завовевал медали, играют на основных ролях в ведущих российских клубах.

Кстати, на прошедшем чемпионате Европы в составе сборной России выступало три бывших игрока "Олимпа", а в настоящее время в качестве кандидатов в сборную рассматриваются пять наших бывших ватерполисток, что соответствует трети состава национальной команды.

В то же время хочу сказать, что основной вратарь сборной России чемпионка Европы Мария Ковтуновская, Анна Тимофеева, Евгения Иванова и другие нижегородские ватерполистки при улучшении условий финансирования готовы вернуться в наш город.

- Насколько зарплата игроков "Олимпа" отличается от тех сумм, которые получают ватерполистки других российских команд?

- Наши девушки получают зарплату в несколько раз меньше, чем в платят в ведущих российских командах. Если расположить команды, участвующие в чемпионате России по размеру бюджета, то "Олимп" окажется в самом конце списка.

- Если основные игроки команды перешли в другие клубы, то кто же сейчас выступает за "Олимп"?  

- Сейчас в составе команды играют, в основном, девушки 16-18 лет, воспитанницы нашей спортшколы, и два опытных игрока. А в командах-лидерах обратная ситуация. Подавляющее большинство игроков обладают большим опытом выступлений, и с ними наигрываются два-три перспективных молодых игрока.

Политика клуба строится таким образом, чтобы за клуб, как это было раньше, выступали воспитанники местных спортшкол. Мы стараемся полностью избежать услуг легионеров и приглашенных из других команд игроков, и воспитывать преемственность поколений. Мы пытаемся сделать так, чтобы только местные воспитанники  выступали в профессиональной команде.

- Какие цели и задачи стоят перед командой на этот сезон?

- Цели на этот сезон - создать боеспособный коллектив, который способен показывать достойную игру во встречах с грандами. Сейчас мы постепенно готовимся ко второму этапу чемпионата, в котором команды занявшие места с 5-го по 10-е, будут играть в два круга, с учетом ранее набранных очков.

К нам приехал на работу в качестве главного тренера заслуженный тренер России Алексей Соболев, который имеет огромную практику работы. Он добивался больших успехов с молодежными сборными страны. Если нам пойдут навстречу, то надо немножко терпения, и об "Олимпе" заговорят.

IMG_2539

Алексей Соболев, главный тренер ватерпольного клуба "Олимп".

- Алексей, как строится тренировочный процесс в команде? 

- Команда тренируется в бассейне "Дельфин" два раза в день, утром и вечером. Оба занятия включают в себя 45 минут подготовки в зале и полтора часа водных тренировок вечером. Однако, учитывая то, что основная часть команды - молодые игроки, и им необходимо выполнять большой объем работы, хотелось бы, чтобы время тренировок было увеличено. Я считаю, что оптимальным было бы тренироваться по два часа на воде и одному часу в зале.

- А у вас нет возможности увеличить продолжительность тренировок?

- Насколько я понимаю, существуют сложности с изменением расписания занятий. Оно было принято еще в августе и сейчас уже сложно его поменять, учитывая, что все в нем расписано по минутам.

IMG_2537

Алексей Аменицкий, начальник ватерпольного клуба "Олимп"

- Алексей, как обстоят дела с финансированием команды? Поступил ли в команду транш на 2011-ый год? 

- Дело в том, что финансирование на 2011 год будет проходить у нас, по традиции, только в августе-декабре 2011 года. До августа команда существует за счет собственнных средств, помощи спонсоров и кредитов, с которыми клуб расплачивается, получив деньги в августе.

Брать кредиты, а потом возвращать их из бюджетных средств, не очень удобно, но других способов содержания команды мы не знаем. Очень надеемся на то, что эта ситуация может поменяться. Я знаю, например, что в ФК "Нижний Новгород" деньги поступают круглогодично.

Самая большая сложность для нас заключается в том, что нужно планировать тренировочный процесс. А как его планировать, если мы не знаем, когда нам перечислят транш - в августе или сентябре и какая сумма будет заложена на поддержку команды?

Автор: Вадим Юрченко
Источник фото: http://img.new-nn.ru