СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Майт Рийсман - есть мнение

 «Проблемы мужского водного поло остались в тени»  

 

  Фото А. Бундина

Сегодня в Мельбурне состоится четвертьфинальный поединок чемпионата мира по водному поло между сборными России и Хорватии. Впрочем, уже сам факт попадания в восьмерку сильнейших команд турнира можно считать большим успехом наших ватерполистов, ведь на прошлогоднем чемпионате Европы они заняли лишь девятое место. Накануне матча «Новые Известия» обратились к председателю тренерского совета Федерации водного поло России, олимпийскому чемпиону Майту РИЙСМАНУ с просьбой прокомментировать выступление сборной в Австралии и рассказать о проблемах популярной игры в нашей стране.

- Майт Аугустович, россияне начали мировое первенство с двух поражений от греков (7:10) и испанцев (8:12) в отборочной группе. После этих неудач многие болельщики готовы были вынести скорбный приговор сборной в ее нынешнем составе, но она все-таки сумела пробиться в четвертьфинал. Что, на ваш взгляд, происходит с нашей ватерпольной дружиной?

- Мы уже выжали все, что могли, из состава, завоевавшего бронзовые медали на Олимпиаде в Афинах. Кстати, 90 процентов ватерполистов, выступавших три года назад в Греции, участвовали еще в Олимпийских играх в Сиднее. По моему мнению, после Афин необходимо было брать курс на омоложение. Но тогдашний тренер сборной Александр Кабанов продолжал делать ставку на опытных игроков. В итоге возглавивший национальную команду всего три месяца назад Борис Попов поехал в Австралию, чтобы посмотреть в деле состав вчерашнего дня. Хотя даже в такой непростой ситуации можно было, наверное, привлечь молодых. В первых матчах чемпионата нам очень не хватало скорости. Вообще мы играли в какое-то экономное водное поло. Но, к счастью, по регламенту турнира в плей-офф можно было выйти, заняв всего лишь третье место в группе, что мы и сделали после того, как обыграли аутсайдеров-китайцев.

- Тем не менее в 1/8 финала команда Попова довольно легко обыграла сборную Канады 17:13...

- Конечно, глупо было бы говорить о том, что мы специально подбирали соперника по первому раунду плей-офф, поэтому специально заняли третье место в группе. Просто случился настоящий парадокс или курьез, если хотите. Получается, чем хуже выступаешь в группе, тем более удобный соперник попадается в игре на выбывание. Канадцы сенсационно победили румынскую сборную, заняли второе место и вышли на нас. Хотя надо признать, в матче против заокеанских ватерполистов в действиях наших ребят были заметны подвижки к лучшему. Все-таки уже провели три встречи на чемпионате и имели возможность сделать работу над ошибками. Так что соперника обыграли по делу.

- Хорваты - намного более серьезный соперник. Есть ли у нашей сборной шансы, или выход в четвертьфинал для нее на сегодняшний день - это потолок?

- Чтобы обыграть хорватов, надо на протяжении всей встречи действовать через «не могу», на максимуме. Вообще надо идти ва-банк. Попадание в полуфинал - очевидный успех, а в случае поражения выступление сборной наверняка будет признано неудовлетворительным. Словом, оценка выступления нашей команды целиком зависит от результата одного матча. Кстати, не так давно хорваты пережили смену поколений и теперь находятся на подъеме. Тренирует их опытнейший Ратко Рудич, добивавшийся больших успехов еще со сборной Югославии, потом с итальянцами. Получается, что мы станем свидетелями дуэли самых титулованных тренеров последних лет двадцати - Попова и Рудича.

- Накануне чемпионата мира неожиданно отказался выступать за сборную России опытнейший Реваз Чомахидзе, сославшийся на усталость. На ваш взгляд, у него была действительно веская причина для отказа?

- Чомахидзе совершил, на мой взгляд, не самый красивый поступок в своей жизни. Он говорит, что устал, но находится в хорошей форме. Между тем сборная переживает трудный момент. Кроме того, игра всей команды была подстроена под Чомахидзе. Словом, его решение - удар ниже пояса для тренеров сборной.

- Сейчас говорят, что наше водное поло переживает кризис, а если сборная все-таки займет в Мельбурне высокое место? Не изменится ли оценка? Может, и не нужно будет тогда делать резкие шаги, омолаживать состав?

- Это нужно делать вне зависимости от результата. У нас есть молодые, талантливые ребята, которые являются воспитанниками уже российского водного поло. Их пора привлекать к выступлениям на самом высоком уровне. Сборную надо создавать с прицелом на будущее, а не оглядываться назад.

- А в чем причины кризиса отечественного водного поло?

- Просто не уделяется достаточного внимания его развитию. Наш вид спорта культивируется только в четырех регионах страны - Москве, Московской области, Волгограде и Казани. Этого, конечно, мало - слишком узкая география. Вот уже лет пятнадцать в нашей стране практически не строят пятидесятиметровых бассейнов, пригодных для водного поло. Дело в том, что построить такое сооружение, а потом его содержать - дорого. Надо платить коммунальным службам за освещение, отопление, подогрев воды, да и за воду тоже. В Москве последний крупный бассейн был построен, если не ошибаюсь, в 80-е годы. В Волгограде и Казани бассейны очень старые. Пока, насколько я знаю, лишь в подмосковном Чехове есть серьезная программа, включающая в себя комплексное развитие водного поло. Нужны определенные усилия, и федерация должна активно участвовать в этом процессе. А пока мы тонем. Потеряли лидирующие позиции в мире. У нас к этому относятся слишком спокойно. Ватерполисты, мол, всегда возвращались с Олимпиад с медалями. Никакой другой вид спорта таким достижением похвастаться не может. Но это ведь не может продолжаться вечно, если учесть, что мы давно неудачно выступаем на чемпионатах мира и Европы.

- Зато в женском водном поло дела идут на лад. Наши девушки в прошлом году выиграли первенство Европы.

- Это неудивительно, ведь президент Федерации водного поло России Вадим Сомов имеет непосредственное отношение к ведущему женскому клубу КИНЕФ из города Кириши. Все злободневные вопросы решаются быстрее. Девушки выиграли чемпионат Европы. Здорово! Но в тени остались проблемы мужчин.

- Вы сейчас являетесь руководителем клуба «Динамо-Олимпийский». Не хотите вернуться на бортик?

- Иногда тренеру нужно сделать паузу и посмотреть на игру со стороны. Возвращение возможно лишь тогда, когда появляются новые идеи. В противном случае надо давать дорогу молодым. А то у нас доходит до смешного - на протяжении четверти века Кабанов и Попов сменяют друг друга у руля сборной. Нельзя постоянно выезжать на багаже прежних знаний. Хотя в принципе наша тренерская школа - одна из старейших и лучших в мире. Только венгры могут похвастаться такими же традициями. И я сейчас внимательно слежу за новыми тенденциями в водном поло, приходят свежие мысли. Поэтому я бы не стал говорить, что окончательно завершил тренерскую карьеру.

"Новые Известия", 28 марта 2007 года