СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Командный Синтез


Генеральный директор ОАО «Казаньоргсинтез» и президент ВК «Синтез» Леонид АЛЕХИН рассказал журналу «ЧЕМПИОН» о том, почему казанский клуб добился больших успехов, в чем прелесть водного поло, зачем нужно строить бассейны и чем является спорт в его собственной жизни.

 

-         Леонид Степанович, прошедший сезон и уходящий год - лучший период в истории ВК «Синтез». С чем связаны успехи команды?

-         «Синтез» действительно стал командой, отсюда и успехи. «Синтез» стал сплоченным коллективом, а не компанией игроков, которые играют сами по себе. Мы начали формировать команду три года назад, совместно с главным тренером Владимиром Захаровым и капитаном Иреком Зиннуровым. Подошли к делу основательно, вложили душу, и вот - результат!

-         Стало ли для вас разочарованием поражение команды в матче за Суперкубок Европы?

-         Несмотря на обидное поражение, в команде я не разочаровался. За три последних года «Синтез» планомерно добивался высоких достижений: в 2005 году это были бронзовые медали и Кубок России, в 2006 - «серебро», в минувшем сезоне мы выиграли чемпионат страны и завоевали Кубок «Лен Трофи». Если бы наша команда взяла Суперкубок, то это бы означало, что она лучшая в Европе. На сегодняшний день мы таковыми не являемся. Ссылаться на то, что у этого поражения были объективные причины, что «Синтез» подустал после сложного тура чемпионата России, я не хочу. У нас еще будет шанс доказать свое первенство, к чему мы и будем стремиться. Другой вопрос, что федерация водного поло России сделала со своей стороны многое, чтобы Суперкубок в Казани не задержался...

-         Чем является спорт в вашей жизни?

-         Он присутствует в ней практически каждый день. В школе я занимался многими видами спорта: футболом, баскетболом, волейболом, фехтованием, вольной борьбой. В какой-то момент травма, полученная в секции вольной борьбы, не позволила мне продвинуться на более серьезный уровень, участвовать в юношеских соревнованиях. Однако до сих пор я дружу со спортом, занимаюсь по собственной системе: беговая дорожка, плавание, занятие с железом... Мужчина должен быть собран, подтянут, у него не должны болтаться мышцы, как тряпка на ветру. Физическая нагрузка на мышцы дает расслабление мозгу.

-         Увлекались ли вы водным поло до того как стали президентом ВК «Синтез»?

-         Никогда не увлекался, честно скажу. Четыре года назад, когда я пришел на завод «Казаньоргсинтез» и увидел команду, их игру - загорелся! Теперь я постоянный зритель и самый страстный болельщик, посещаю все домашние матчи.

-         За что вы любите водное поло? В чем его прелесть?

-         Водное поло - это и футбол, и баскетбол, и волейбол - только в бассейне. Не просто удержаться на воде, еще сложнее - забивать голы. Вода зачастую скрывает ту борьбу, которая реально происходит на площадке. Впрочем, это проблема решаемая, у нас есть в планах установить такие камеры и выводить изображение на большой экран.

-         Что конкретно даст городу и республике ввод в строй современного Дворца водных видов спорта?

-         Сегодня плавательный бассейн «Оргсинтез» не может вместить всех желающих посмотреть матчи нашей команды. Трибуны маленькие, невелико и помещение самого бассейна. Современные требования проведения крупных международных соревнований предполагают минимум две 50-метровые ванны. Появление в Казани современного центра водных видов спорта, несомненно, даст толчок развитию плавания и водного поло не только в Казани. Сегодня мы поддерживаем команды «Синтез» и «Химик», детскую спортивную школу. Если мы хотим развивать водное поло в Татарстане, то нужно строить бассейны и в других городах. Я призываю руководителей всех крупных предприятий нашей республики открывать бассейны и создавать команды. Это конечно требует затрат, но зато это инвестиции в здоровье нации, в будущее. Посмотрите, сколько у нас молодежи на трибунах во время игр! Будет больше бассейнов - большее количество детей уйдут с улицы и придут в спорт.

-         Каковы задачи команды на этот сезон?

-         Выигрывать в каждом матче! Позади лишь треть дистанции, и пока мы ее прошли довольно успешно. На сегодняшний день - мы единственная команда Казани, не проигравшая ни одной встречи в национальном чемпионате. Впрочем, главные матчи сезона еще впереди. Очень непросто будет удержать «золото», еще сложнее - завоевать европейский Кубок чемпионов. Большим достижением, на мой взгляд, станет выход «Синтеза» в «Финал четырех». Если у нас это не получится с первой попытки, попробуем со второй. Мы не теряем надежды со второй попытки завоевать и Суперкубок Европы. Причем, второй шанс сделать это мы сможем, выиграв Евролигу!

 
 www.champion-kazan.ru