СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Главное - Лондон 2012

                         

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Юниорки

ПОБЕДА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ - ЭТО ЗДОРОВО. НО ГЛАВНОЕ - ЛОНДОН

К ак уже сообщал "СЭ", в конце минувшей недели сборная России выиграла чемпионат мира среди юниорок (ватерполистки до 18 лет), проходивший в Ханты-Мансийске. И хотя до Олимпийских игр в Лондоне еще три года, этот успех - вкупе с третьим местом главной женской сборной на взрослом чемпионате мира - позволяет руководству федерации водного поло и тренерам национальной команды смотреть в будущее с оптимизмом.

- Если говорить об успехе юниорской сборной в Ханты-Мансийске, то он оказался из разряда ожидаемых, - сказал президент Федерации водного поло России Вадим Сомов. - В женском водном поло мы сейчас идем в мировых лидерах. Причем по всем возрастам, а соответственно, и сборным. В связи с этим мне в первую очередь хотелось бы отметить работу школ в Златоусте, Киришах, Москве и Московской области, точнее в Чехове. Несколько расстраивает ситуация в Нижнем Новгороде. Там в свое время была очень сильная школа и команда, но сейчас все изменилось к худшему. Не знаю, в отношении губернатора тут дело или в чем-то еще, но ситуация озадачивает. Надеюсь, водное поло там все же не пропадет.

- Довольны ли вы тем, как прошел чемпионат мира в Ханты-Мансийске с организационной точки зрения?

- Безусловно. Соревнования прошли на очень высоком организационном уровне. Огромную роль в этом сыграл губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, за что от всей федерации хочется сказать ему большое спасибо. В то же время очень надеемся на то, что он будет по-прежнему помогать женской команде "Югра", которая в первый же год выступления в чемпионате страны стала бронзовым призером. К слову, тот факт, что за счет той же "Югры" география водного поло расширяется, не может не радовать.

- Насколько перспективен, на ваш взгляд, состав юниорской сборной, выигравшей чемпионат мира в Ханты-Мансийске?

- Как мне известно, главный тренер национальной сборной России Александр Кабанов уже "положил глаз" на несколько человек из этой команды. А ведь не стоит забывать, что наша основная целевая задача - Олимпиада в Лондоне. На успешное выступление там настроена работа всей федерации и сборных всех возрастов. Так что успех юниорок и их тренера Михаила Накорякова, который здорово умеет работать с молодежью, очень радует. Это создает благоприятную почву для подготовки к Играм.

- Золото юниорской сборной - это очень хорошо, - считает, в свою очередь, Кабанов. - Кстати, трех человек из этой команды - Прокофьеву, Иванчишину и Антонову - мы привлекали на сборы перед чемпионатом мира в Риме. Прокофьева и вовсе стала вместе с нами бронзовым призером, а потом в Ханты-Мансийске - лучшим игроком турнира. Рад, что мы не ошиблись, поскольку в Ханты-Мансийске эти девочки были лидерами команды.

- Кто еще приглянулся вам в составе юниорок?

- Неплохо играли Ольга Белова, Диана Антонова, Анна Карнаух. Одним словом, девчонки, которых уже можно привлекать к главной команде, есть. Думаю, что со временем они вырастут в хороших мастеров.

- Шанс поехать в Лондон у кого-нибудь из этой команды имеется?

- Абсолютно все в этом смысле зависит от них самих - конкуренция в основной сборной еще никому не мешала. Пока же хочу сказать, что победа юниорок имеет большое положительное значение для всего нашего женского водного поло.

- Думаю, наша победа имеет историческое значение - ведь наши девушки впервые выиграли юниорское первенство, - считает главный тренер команды-победительницы Михаил Накоряков. - Очень приятно, что в Ханты-Мансийске игроки, представляющие три разных клуба, были единым целым и прощались друг с другом со слезами на глазах. К слову, обыграли мы все сильнейшие команды мира. Теперь хотелось бы, чтобы наш почин со временем поддержала и главная команда.

Сергей ЦИММЕРМАН

www.sport-express.ru