СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Перспективы развития женского водного поло

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖЕНСКОГО ВОДНОГО ПОЛО В ОЛИМПИЙСКОМ ЦИКЛЕ 2005-2008 гг.

Заслуженный тренер Российской Федерации, доцент С.Н. Фролов
Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Москва

В прошедшем олимпийском цикле российское женское водное поло закрепилось в числе лидеров на мировой арене. Сборная национальная женская команда России приняла участие в шести крупнейших международных соревнованиях (Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, Кубке мира, мировой лиге). В этих турнирах команда провела 45 игр, одержав 28 побед, 1 игру завершив вничью и 14 проиграв. Соотношение заброшенных и пропущенных мячей составило: 397-270= 127.

Анализ результатов выступлений команды позволяет утверждать, что на протяжении четырехлетнего цикла были показаны стабильно высокие результаты. Несмотря на относительно неудачное выступление на Чемпионате мира 2001 г. и Олимпийских играх 2004 г., сборная России сохранила позиции в группе команд-лидеров мирового женского водного поло.

Такая же тенденция характеризует выступление сборных молодежных команд и сильнейших клубных команд в европейских кубковых турнирах.

Прошедшее четырехлетие явилось вторым в истории женского водного поло олимпийским циклом (решение о включении вида спорта в официальную программу игр было принято МОК в 1997 г.). Олимпийское признание стало мощным стимулом для дальнейшего развития вида спорта в мире. Особенно заметно активизировали работу в этом направлении в Австралии, США, Канаде, Нидерландах, Италии, Греции, где существенно интенсифицирована учебно-тренировочная и организационная работа, улучшилось материально-техническое обеспечение и финансирование мероприятий по подготовке к Олимпийским играм национальных команд, укреплению клубов, работа по подготовке резерва.

Заметно расширяется география вида спорта. Впервые в молодежных первенствах мира приняли участие представительницы африканского континента (ЮАР), Азии (Китай, Узбекистан), Южной Америки (Венесуэла, Пуэрто-Рико); на Панамериканских играх - команды Кубы и Пуэрто-Рико; в чемпионате Азии - команда Китая; в чемпионате Южной Америки - команды Аргентины и Венесуэлы. Выросла популярность вида спорта. На всех решающих матчах присутствует большое количество зрителей. Все финальные игры крупнейших международных турниров транслируются по каналам ТВ, активно освещаются в прессе.

Для выявления основных соперников на олимпийском турнире 2008 г. необходим анализ результатов всех крупнейших международных соревнований сборных национальных команд прошедших циклов (табл. 2). С учетом того что основной резерв национальных команд готовится в молодежных сборных и клубных командах, представляется возможным использовать для прогноза и оценки качества подготовки резерва результаты выступлений молодежных сборных команд (табл. 3, 4) и сильнейших клубных команд (табл. 6, 7).

Анализ результатов соревнований молодежных команд (см. табл. 3, 4) позволяет заключить, что достаточным резервом для комплектования сборных команд в ближайшем будущем станут располагать в первую очередь такие страны, как Австралия, Греция, США, Нидерланды, Германия. Активизировали работу по подготовке резерва в Испании, Чехии, Португалии, Канаде. Определенные сложности могут испытать сборные таких сильных в водном поло стран, как Италия и Венгрия.

Результаты европейских клубных турниров подтверждают тенденцию расклада сил в европейском женском водном поло. Стабильно высоких результатов добиваются итальянские, российские, греческие и венгерские команды. Обращают на себя внимание результаты греческих клубов, на фоне которых серебряные медали Олимпийских игр выглядят закономерным результатов усилий последних лет. Вновь конкурентоспособными становятся голландские клубы. Усиливаются команды Испании. При этом следует учитывать, что наибольшее количество "легионерок" в этих соревнованиях выступают за итальянские клубы, а также привлекаются в греческие и голландские команды. Судя по всему, тенденция расширения масштабов приглашения "легионерок" будет нарастать. Итоги розыгрышей европейских кубковых турниров позволяют сделать вывод о положительном влиянии дозированного привлечения иностранных ватерполисток в ведущие клубы на результаты выступлений, рост мастерства и достижения национальных команд Италии и Греции.

Итоги крупнейших международных соревнований прошедших олимпийских циклов (табл. 1, 4, 5) свидетельствуют об изменениях, происходящих в элите мирового женского водного поло. Большинство лидеров сохранили свои позиции. Это в первую очередь команды Италии, США, Венгрии и России, которые становились победителями и призерами в течение двух циклов. Впервые в истории женского водного поло серебряные олимпийские медали завоевала Греция - это ее первые медали на крупнейших соревнованиях. Не сумели завоевать медалей чемпионки предыдущей Олимпиады - австралийки. Впервые в призерах международных соревнований четырехлетия не оказалось ватерполисток Нидерландов.

Таблица 1. Итоги выступлений российских команд в олимпийских циклах 1997-2004 гг.

Год

Олимпийские игры

Чемпионаты

Кубки

Первенства (молодежные)

мира

Европы

мира

Еврокубки (клубы)

мира

Европы

1997

 

 

2

2

1

 

 

1998

 

4

 

 

2

 

2

1999

 

 

3

7

1

4

 

2000

3

 

 

 

2

 

1

2001

 

6

3

 

1

3

3

2002

 

 

 

4

2

 

4

2003

 

3

3

 

2

4

1

2004

5

 

 

 

2

 

3

Итоги ХХVIII Олимпийских игр в Греции позволяют говорить об определенных тенденциях в развитии женского водного поло в мире. Медали завоевали команды, сумевшие на протяжении всего цикла сохранить стабильный состав, имеющие лидеров в каждом игровом амплуа. Олимпийские чемпионки - ватерполистки Италии - на протяжении двух олимпийских циклов добиваются стабильно высоких результатов. Исключением явились игры ХХVII Олимпиады, на которые команда не смогла пройти отбор. В Афинах итальянки оказались самой возрастной командой (средний возраст - 28,6 года). Серебряные медалистки - гречанки и бронзовые - американки также имели в своих составах лидеров прошлого цикла, определяющих игровой рисунок команды.

Данные о возрасте команд - участниц олимпийских турниров подтверждают обозначенные выше тенденции развития женского водного поло. Самой оптимальной в прошедшем олимпийском цикле следует признать стратегию, которой придерживались победитель и призеры Афин. Эти команды не внесли кардинально существенных изменений в стратегию подготовки и составы команд. Справедливость данного вывода подтверждается и результатами выступлений команд, избравших противоположную стратегию. Команды, целиком поменявшие составы уже в начале нового олимпийского цикла (Нидерланды, Австралия), не сумели завоевать медали на крупнейших международных соревнованиях ФИНА в течение четырехлетнего периода.

Наиболее оптимальный для участниц Олимпиад возраст - 26 лет. Этот показатель оказался фактически одинаковым в Сиднее и Афинах. Но команды - призеры Игр в Афинах оказались в среднем старше призеров Сиднея (26,6 против 25,6). Еще более выражена эта тенденция в отношении олимпийских чемпионок (28,6 и 26,3 соответственно).

Анализ выявленных тенденций позволяет заключить, что оптимальная стратегия в олимпийском четырехлетнем цикле 2001-2004 гг. - это стабильное сохранение основного состава сборной национальной команды, без кардинальных изменений в течение цикла.

В этой связи следует подчеркнуть, что одними из основных причин, по которым сборной женской команде России на играх ХХVIII Олимпиады в Афинах не удалось решить поставленную задачу, явились непоследовательность в стратегии подготовки и формирования команды в олимпийском цикле и ошибки в кадровой политике.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что основными конкурентами сборной команды России в предстоящем олимпийском цикле можно считать сборные команды США, Австралии, Венгрии, Греции, Италии, Канады и Нидерландов. Следует прогнозировать рост конкуренции со стороны команд, способных повлиять на распределение сил в международных соревнованиях, - Германии и Испании. Путевки на Олимпиаду 2008 г. могут получить представительницы Африки (ЮАР, Египет). Возрастает конкуренция на азиатском континенте. Китай, получивший место как хозяин олимпийского турнира, в сезоне 2005 г. сделал заявки на участие в соревнованиях мировой лиги и молодежного первенства мира.

Бурный рост популярности женского водного поло после Олимпиады в Сиднее и успешное представительство женского водного поло в Афинах могут вызвать усиление конкуренции благодаря росту уровня мастерства команд, до настоящего времени не входивших в число лидирующих.

Учитывая возрастные показатели команд - участниц Игр в Афинах, следует прогнозировать омоложение составов основных конкурентов в борьбе за медали Игр -2008 в начале очередного олимпийского цикла подготовки.

Таблица 2. Итоги крупнейших международных соревнований олимпийского цикла 2001-2004 гг.

Чемпионат
Европы 2001,
Венгрия

Чемпионат мира 2001, Япония

Кубок мира 2002, Австралия

Чемпионат мира 2003, Испания

Чемпионат Европы
2003, Словения

Олимпий-
ский квалифика-
ционный турнир 2004, Италия

Мировая лига 2004, США

Олимпий-
ские игры 2004, Греция

1. Венгрия

Италия

Венгрия

США

Италия

Италия

США

Италия

2. Италия

Венгрия

США

Италия

Венгрия

Венгрия

Венгрия

Греция

3. Россия

Канада

Канада

Россия

Россия

Россия

Италия

США

4. Греция

США

Россия

Канада

Нидерланды

Канада

Россия

Австралия

5. Нидер-
ланды

Австралия

Италия

Венгрия

Греция

Испания

Канада

Россия

6. Германия

Россия

Австралия

Нидер-
ланды

Испания

Германия

Греция

Венгрия

7. Испания

Греция

Греция

Австралия

Германия

Нидер-
ланды

Австралия

Канада

8. Франция

Казахстан

Казахстан

Испания

Словения

Бразилия

Казахстан

Казахстан

9.

Нидер-
ланды

 

Греция

 

Н. Зеландия

 

 

10.

Бразилия

 

Германия

 

Чехия

 

 

11.

Япония

 

Япония

 

 

 

 

12.

Н. Зеландия

 

Бразилия

 

 

 

 

13.

 

 

Казахстан

 

 

 

 

14.

 

 

Венесуэла

 

 

 

 

15.

 

 

Франция

 

 

 

 

16.

 

 

Великобр.

 

 

 

 

Таблица 3. Итоги крупнейших международных соревнований молодежных команд 2001 -2004 гг.

Первенство 
мира 2001, Австралия

Первенство 
Европы 2001, Великобритания

Первенство 
Европы 2003, Нидерланды

Первенство
мира 2003,
Канада

Первенство 
Европы 2004, Португалия

1.США

Греция

Россия

Канада

Нидерланды

2. Австралия

Чехия

Венгрия

США

Греция

3. Россия

Россия

Италия

Испания

Россия

4. Венгрия

Нидерланды

Нидерланды

Россия

Германия

5. Германия

Испания

Греция

Германия

Венгрия

6. Н.Зеландия

Венгрия

Чехия

Австралия

Италия

7. Греция

Германия

Испания

Нидерланды

Чехия

8. Канада

Италия

Германия

Бразилия

Великобритания

9. Бразилия

Украина

Великобритания

Чехия

Франция

10. Италия

Франция

Франция

Греция

Словакия

11. Венесуэла

Португалия

Португалия

Н.Зеландия

Португалия

12. ЮАР

Великобритания

Украина

Мексика

Украина

Этот процесс можно прогнозировать в командах Италии, Греции, Венгрии, Канады.

В целом следует ожидать увеличения количества конкурентоспособных команд в борьбе за медали крупнейших международных соревнований в женском водном поло.

Сезон 2005 г. должен выявить стратегическое направление развития вида спорта на уровне национальных федераций и определить соотношение сил в мировом женском водном поло на предстоящий период.

Следует ожидать изменений в составах команд и в стратегии подготовки с перспективой создания конкурентоспособных коллективов к Олимпийским играм 2008 г.

В этой связи предстоящий Чемпионат мира (17-31 июля, Канада), розыгрыш мировой лиги (июнь-август) и молодежное первенство мира (январь) должны выявить состояние команд и направление их развития на предстоящий олимпийский цикл.

Первенство мира 2005 г. (24-31 января, Австралия) среди молодежных команд (1985 г.р.) явилось важным стартом с точки зрения определения ближайшего резерва, молодых ватерполисток - потенциальных участниц будущих Олимпийских игр.

В данной возрастной группе (до 20 лет) на мировых первенствах прослеживается лидерство команд, представляющих американский континент и Океанию, по отношению к европейским. Прошедшее первенство мира продемонстрировало:

- значительный рост уровня подготовленности команд этой возрастной группы;

- заметное повышение конкуренции за счет увеличения количества конкурентоспособных команд;

- наличие большого количества перспективных молодых спортсменок, способных пополнить ряды национальных сборных всех команд-участниц;

- значительное расширение географии вида спорта, проявление интереса к развитию водного поло в относительно "неватерпольных" странах (Китай, Япония, Пуэрто-Рико, Бразилия);

- появление молодежных команд, показывающих хорошие результаты, в странах, национальные команды которых до сего времени не добивались значительных успехов на уровне национальных сборных команд (Новая Зеландия, Испания, Германия).

Выступление сборной молодежной команды России можно охарактеризовать как очень уверенное и наиболее успешное за всю историю выступления российских команд в этих соревнованиях. Сборной России образца 2005 г., завоевавшей серебряные медали, удалось наилучшим образом реализовать свой игровой технико-тактический потенциал. Выполнены обе главные стратегические задачи, стоящие перед молодежными сборными:

- поддержание высокого авторитета отечественной школы водного поло;

- подготовка резерва для национальной команды.

Важнейшее значение для отбора на Олимпиаду в Пекине приобретают Чемпионат мира 2007 г. (Австралия), Чемпионат Европы 2008 г. и квалификационный отборочный турнир 2008 г.

Таким образом, с точки зрения перспектив развития российского женского водного поло, ключевыми позициями следует признать:

- закрепление и развитие успехов, достигнутых российским женским водным поло на международной арене;

- совершенствование системы организации вида спорта в стране;

- существенное расширение сети ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ;

- разработку положения о соревнованиях, стимулирующего набор девушек в ДЮСШ, культивирующих до настоящего времени лишь юношеское водное поло;

- создание научно-методических центров по водному поло;

- совершенствование системы отбора ватерполисток на различных этапах многолетней подготовки;

- разработку модельных характеристик ватерполисток высокой квалификации;

- поддержку клубов и стимулирование расширения географии клубного водного поло;

- подготовку тренерских кадров и решение вопроса достойного финансирования их труда;

- разработку юридически обоснованной контрактной системы взаимоотношений в спорте высших достижений;

- популяризацию женского водного поло в средствах массовой информации, всемерное освещение спортивных достижений представительниц отечественной школы водного поло в печатных и электронных изданиях, на радио и ТВ;

- издание научных, научно-методических и учебных пособий по различным аспектам обучения и тренировки в женском водном поло.

Подготовка национальной сборной команды России к Олимпийским играм 2008 г. должна включать в себя:

- полноценное организационное, материально -техническое, научно-методическое, медико-биологическое и психолого-педагогическое обеспечение;

Таблица 4. Итоги розыгрыша Кубка Европейских Чемпионок, Кубка Кубков и Трофея ЛЕН 2001-2004 гг

КЕЧ 2001

КК 2001

КЕЧ 2002

ТЛ 2002

КЕЧ 2003

ТЛ 2003

КЕЧ 2004

ТЛ 2004

1. «Оризонте», Катанья Италия

СКИФ Москва, Россия

«Оризонте», Катанья, Италия

«Гифа», Палермо, Италия

«Глифада», Афины, Греция

«Волиаг-
мени», Афины, Греция

«Оризонте», Катанья, Италия

«Орти-
джия», Сиракузы, Италия

2. «Уралочка», Златоуст, Россия

«Дунай-
варош», Венгрия

«Дунай-
варош», Венгрия

СКИФ, Москва, Россия

«Дунай-
варош», Венгрия

СКИФ, Москва Россия

«Глифада», Афины, Греция

«Уралочка», Златоуст, Россия

3. «Дамикса» Нидер-
ланды

«Медите-
рани», Барселона, Испания

«Уралочка», Златоуст, Россия

«Вулиаг-
мени», Греция

«Уралочка», Златоуст, Россия

«Дамикса», Нидер-
ланды

«Дунай-
варош», Венгрия

«Сабадель», Испания

4. «Сентеш», Венгрия

«Олим-
пиакос»,
Греция

«Меди-
терани», Барселона, Испания

«Сентеш», Венгрия

«Оризонте», Катанья, Италия

«Сентеш», Венгрия

«Волиаг-
мени», Греция

«Поляр, Бирз», Нидер-
ланды

Таблица 5. Призеры крупнейших международных соревнований ФИНА олимпийского цикла 2001-2004 гг

Страна

Медали крупнейших международных соревнований (ФИНА)

Золотые

Серебряные

Бронзовые

Всего

Италия

3

1

1

5

США

2

1

1

4

Венгрия

1

3

 

4

Россия

 

 

2

2

Канада

 

 

2

2

Греция

 

1

 

1

Таблица 6. Средний возраст (лет) команд - участниц Олимпийских игр 2000 и 2004 гг.

Команды

АФИНЫ-2004

СИДНЕИ-2000

Австралия

25,4

26,3

США

24,4

25,0

Россия

24,7

25,4

Нидерланды

 

28,3

Канада

26,4

25,5

Казахстан

26,1

26,6

Италия

28,6

 

Венгрия

26,0

 

Греция

27,0

 

X

26,1

26,2

X призеров

26,6

25,6

X чемпионов

28,6

26,3

- финансирование всех запланированных мероприятий;

- целенаправленный и четко спланированный учебно-тренировочный процесс кандидаток как на централизованных УТС, так и во время нахождения в клубах;

- создание и обеспечение полноценного функционирования комплексных научных групп;

- обязательное выполнение годичных планов подготовки сборной команды и индивидуальных планов подготовки кандидаток;

- проведение должного количества международных матчей в период подготовки к главным стартам;

- наличие условий для проведения мероприятий по полноценному восстановлению спортсменок в предусматриваемые периоды подготовки;

- моральное и материальное стимулирование высоких спортивных достижений.