СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Нурлан Мендыгалиев: "Деньги дают только под результат,

                                                      у водного поло он есть"

K1024_штурм-астана 133.JPG

Мужская сборная Казахстана по водному поло вернула утраченные позиции в Азии. Наша команда является чемпионом Азиады и победителем первенства континента.

Впервые за восемь лет казахстанцы примут участие на летних Олимпийских играх. Но это не предел. По мнению нашего именитого ватерполиста Нурлана Мендыгалиева, отечественной команде по силам регулярно выступать на чемпионатах мирах и Олимпиадах и вообще стать боеспособным коллективом. Для этого, правда, нужно продолжать выделять объемы финансирования, необходимые для полноценных тренировок.

Мужская сборная Казахстана по водному поло возвращает утраченные позиции в Азии и в мире. Наша команда выиграла последние Азиатские игры и первенство континента и впервые с 2004 года примет участие в Олимпиаде. Ниже «Литер» приводит рассуждения прославленного казахстанского ватерполиста Нурлана Мендыгалиева о нынешнем состоянии и перспективах отечественного водного поло. Мендыгалиев является одним из наших самых титулованных ватерполистов: бронзовым призером Олимпиады, чемпионом мира и Европы в составе сборной СССР, чемпионом Союза в составе алма-атинского «Динамо».

- К большому сожалению, очень многое, что Казахстан имел в игровых видах спорта, мы утратили. Это касается не только водного поло, но и хоккея на траве, хоккея с мячом, женского волейбола. Футбол и хоккей с шайбой - отдельная тема, они всегда представляют интерес, а вот другим популярным в мире игровым видам у нас уделялось не то внимание. И я очень рад, что сейчас в Казахстане водное поло стало гораздо лучше финансироваться, чем раньше, что уже дает результат. ФНБ «Самрук-Казына» для сборной страны созданы необходимые условия, выделяются средства на сборы и тренировки, немаловажное значение имеет та игровая практика, которую ряд членов национальной команды получают в составе казахстанского клуба, выступающего в первенстве России.

Водное поло - затратный спорт, это в настольном теннисе можно шлифовать мастерство, имея только один стол и ракетку, для качественной же подготовки ватерполистов необходимо иметь большое количество очень дорогой ныне воды, залы, инвентарь.

Нурлан Мендыгалиев вошел в число самых титулованных советских ватерполистов

- Кто конкретно приложил усилия для улучшения финансирования казахстанского водного поло?

- Сакен Мусайбеков. Он имеет большой опыт в менеджменте и, сам будучи ватерполистом, искренне переживает за наш вид спорта. Не случайно, что именно он возглавил Федерацию водного поло Казахстана. В стране существует Федерация водных видов спорта, но так как прыжки в воду у нас уже умерли, а плавание и синхронное плавание не обладают тем потенциалом, который есть у водного поло, основная ставка делается на наш вид спорта. С расчетом на то, что водное поло со временем подтянет и другие водные виды. В Казахстане раньше и плавание было на уровне, но сейчас для того, чтобы подготовить пловцов мирового класса, нам необходимо 12-13 лет. Водное поло при должном уровне финансирования хорошие результаты может дать уже в течение 3-5 лет. Что сейчас и происходит в виде последних успехов мужской сборной страны. В спорте все просто - есть победы, есть популярность, нет побед, нет популярности. И у нас есть человеческий потенциал, из которого мы сможем выбирать и комплектовать национальную команду.

«Самрук-Казына» водному поло Казахстана оказывает значительную материальную поддержку в течение последних трех-четырех лет. Да, в 90-е был период разрухи, но это время прошло и нам нужно двигаться вперед. И если есть люди, которые, от природы обладая организационными талантами, еще и душой болеют за дело, то это хорошо. Недостаточно просто дать денег на сиюминутный результат, после чего все вернется на круги своя. Нужна полноценная программа развития и четкий контроль за финансовыми средствами. В Федерации водного поло все это прекрасно понимают.

Более профессиональным становится отношение ко всему, к примеру, к медицинским страховкам игроков. Раньше такого не было, мазали зеленкой и все. Возьмите старую гвардию: у любого из них сейчас букет хронических болезней.

- И у вас тоже?

- У меня руки и ноги переломаны в нескольких местах, хронические остеопороз, остеохондроз.

- В 2000-х наша сборная стала проигрывать тем, кого раньше всегда била, - японцам и китайцам. Почему?

- Успех японского водного поло связан с тем, что у них была принята долгосрочная программа, в которой на десять лет была расписана пошаговая реализация развития. В течение последних семи лет они неизменно принимали участие в Мировой лиге, что дает колоссальный опыт. С опытом приходит мастерство, а потом и класс. Следующее поколение уже начинает не с нового листа, а перенимает весь опыт своих предшественников. У нас же национальная команда собиралась на кратковременные сборы перед официальными соревнованиями, и говорить о сборной как о едином сплоченном коллективе не приходилось. Были лидеры, которые тянули за собой всех остальных, но команды как таковой не было. Водное поло - не футбол, где игрок уровня Марадоны может в одиночку решить исход матча. Водное поло - самый что ни на есть командный вид спорта.

Пятнадцать лет назад сборная Казахстана чемпионат Азии выигрывала досрочно - за тур-два до конца. Но этому поколению игроков, по названным выше причинам, не удалось передать победный опыт новой волне, и освободившуюся нишу заняли другие - японцы и китайцы. Сейчас же на основе нашей команды, выступающей в чемпионате России, создается базовый клуб сборной, члены национальной команды имеют возможность налаживать игровые связи. Помимо игровой базы создана финансовая: казахстанским игрокам уже невыгодно защищать цвета московских и питерских клубов, такие же деньги они заработают и у нас.

Первый этап становления национальной сборной Казахстана пройден, следующий этап заключается в том, чтобы застолбить за собой место на мировой арене. Регулярно принимать участие на Олимпиадах и чемпионатах мира для нас реально, и мы этого будем добиваться. Сам статус участника олимпийского турнира многого стоит, к участнику Олимпиады те же судьи будут относиться менее предвзято. Под олимпийскую команду легче привлечь спонсоров. В большом спорте денег просто так никто не дает, это не благотворительный фонд, средства выделяются под конкретный результат. И Федерация водного поло этот результат дает.

- Недавно прошел чемпионат Европы по водному поло, где одним из финалистов была сборная Черногории, представляющая страну с населением менее миллиона человек. Черногория также обладает весьма боевитыми коллективами в футболе и баскетболе. Не все зависит от человеческих ресурсов, не так ли?

- В Черногории, как и во всей Европе, профессиональный подход к делу. Там понимают, что достигнутые в сборной успехи напрямую сказываются на контрактах. Хорошее выступление в составе национальной команды позволит улучшить годовое трудовое соглашение в два-три раза, до 100 тысяч долларов и выше. Ко всему прочему, черногорцы сохранили ту базу высококлассной югославской школы, которая у них была.

Отмечу такой момент. В европейском водном поло не принято привлекать инвесторов со стороны, местные профессиональные клубы спонсируют предприятия из своей страны. Там хорошо понимают, что деньги нужно вкладывать в своих детей, а не в чужих. Подобный подход к делу сейчас наблюдается и у нас.

Вы затронули тему человеческих ресурсов. Казахстанская команда пока что является единственным представителем СНГ в Лондоне, сборная России не квалифицировалась на Олимпиаду. А ведь в России в десять раз больше населения, чем у нас, и несоизмеримо лучше инфраструктура, в одной только Москве уйма тренировочных залов. Даже клуб из Чехова имеет свой собственный бассейн, а у нас Центральный плавательный бассейн Алматы - единственное место, где сборная проводит свои тренировки. Но ведь бассейн муниципальный и не принадлежит сборной Казахстана, из-за чего на одной его половине занимается команда, а на другой поддерживают свою физическую форму купальщики.

В Китае, в свою очередь, в десять раз больше населения, чем в России, но там есть только деньги, школы у них нет. Я знаю, о чем говорю, в свое время мне пришлось поработать в китайском клубе. В Казахстане такая школа, слава богу, есть. Весь мир сейчас работает по разработанной тренером алма-атинского «Динамо» Станиславом Пивоваровым системе подготовки. Он как Лобановский в футболе.

- В развиваемой Федерацией водного поло Казахстана программе развития какое место отводится резерву?

- Самое первостепенное. У нас нет другого выхода, кроме как поднимать детско-юношеский спорт. В прибрежных странах - Испании, Франции, государствах бывшей Югославии - ставят ворота прямо в пирсах, и там дети с мая по осень оттачивают свою технику. У нас нет моря, но если в каждом крупном городе будет существовать свой клуб, который будет давать по одному-два кандидата в национальную сборную, то это уже будет неплохо. После развала Союза Казахстан регулярно экспортировал в другие страны своих ватерполистов. Наши люди выступали везде: и в США, и в Израиле, в Испании, Италии. Не говоря уже о России, где в каждом клубе играют воспитанники казахстанской школы. И ежели мы сейчас не станем развивать детское водное поло, то потеряем все, что сейчас создали, вновь станем всего лишь сырьевым придатком для европейских и российских клубов. Так что резерв - прежде всего.

- У вас неплохие международные связи. Они могут пойти на пользу казахстанскому водному поло?

- Не скрою, за рубежом меня знают. По образованию я нефтяник, и сейчас в Атырау работаю в одной из фирм, которая занимается разработкой Кашаганского месторождения. Но этому виду спорта я отдал половину жизни, и если Федерация водного поло привлечет меня на общественных началах, для меня это будет не в тягость, а только в радость. Мне небезразлична судьба казахстанского водного поло. И Сакену Мусайбекову мне хочется пожелать большого терпения в начатом им непростом деле. В Казахстане очень много талантов, успехи алма-атинского «Динамо», выигравшего все, что можно выиграть, тому пример. В нашей команде играли только алматинцы, собственные воспитанники...

Автор: Талгат Исенов.

Фото: Валерий Акимов. 

Источник: www.sportlive.kz