СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Олимпиада 2012 : Водное поло."Лондонский светофор".

                                               "Лондонский светофор". Водное поло

"Лондонский светофор" для федерации водного поло зажигает оранжевый свет. Женщин, действующих чемпионок Европы, "утопили" мужчины, уже давно не завоёвывавшие медалей на крупных турнирах.

Водное поло - один из старейших олимпийских видов спорта. Игра впервые появилась в программе Олимпийских игр в 1900 году. Женское водное поло вошло в олимпийскую программу в 2000 году.

Количество ожидаемых медалей

Поскольку это игровой командный вид спорта, медалей разыгрывается всего два комплекта. По словам тренера женской сборной по водному поло Бориса Николаевича Ухова, рассчитывать на грядущей Олимпиаде придётся в основном на женскую сборную. С мужской сборной серьёзных медальных надежд не связывается. Ребята не попали на предыдущую Олимпиаду, и сейчас команда находится в стадии перестройки.
 

Итог: оранжевый свет.

Динамика результатов

Олимпийские игры

Мужчины
Сидней-2000: серебро. В финале уступили Венгрии 6:13
Афины-2004: бронза. В матче за 3-е место обыграли Грецию 6:5.
Пекин-2008: не участвовали.

Женщины
Сидней-2000: бронза. В матче за 3-е место обыграли Нидерланды 4:3.
Афины-2004: без медалей. В матче за 5-е место обыграли Венгрию 12:11.
Пекин-2008: без медалей. В матче за 7-е место обыграли Грецию 12:6.

Динамика выступления российской сборной на Олимпийских играх отрицательная.

Чемпионаты мира:
Мужчины
Мельбурн-2007:
без медалей
Рим-2009: без медалей.

Женщины
Мельбурн-2007:
бронза
Рим-2009: бронза.

Чемпионаты Европы:
Мужчины
Малага-2008:
без медалей
Загреб-2010: без медалей.

Женщины
Малага-2008:
золото
Загреб-2010: золото.

На мировых и европейских первенствах главным критерием выступлений россиян является стабильность. Мужчины стабильно остаются без медалей, женщины регулярно становятся сильнейшими на континенте и занимают третье место на планете. Исключительно ради нашей женской сборной поставим федерации слегка завышенную оценку.
 

Итог: жёлтый свет.

 Женская сборная России - чемпион Европы-2008

                                                Женская сборная России - чемпион Европы-2008


Положение дел в квалификационном цикле


В соревнованиях по водному поло на летних Олимпийских играх 2012 года примут участие 12 мужских и 8 женских команд, которые будут отбираться по результатам различных квалификационных турниров. У мужчин одно место достанется принимающей стороне, одно - победителю Мировой лиги, три - призёрам чемпионата мира, четыре - победителям зон Азия, Африка, Океания, Америка и ещё три будут разыграны по итогам квалификационного турнира. У женщин ситуация та же, за исключением победителя Мировой лиги и призёров первенства планеты. Из-за проведения Олимпиады в Лондоне в этом году было принято решение не квалифицировать на Олимпиаду победителя чемпионата Европы, как это было в прошлые годы.

Провалив Мировую лигу и оставшись вне мирового первенства в Шанхае, мужчинам остаётся рассчитывать только на удачное выступление в квалификационном турнире, который пройдёт в Италии в апреле 2012 года. Женщины будут добывать путёвку на Игры там же.
 

Итог: оранжевый свет.

Бюджет

Федерация не склонна разглашать сведения о своём бюджете, поэтому ни о какой прозрачности речи идти не может. Бюджет формируется из перечислений Министерства спорта, помощи меценатов и финансового участия спонсоров. Какие-либо дополнительные сведения раздобыть не удалось.
Итог: красный свет.

Появление новых перспективных спортсменов

Такого сильного лидера от мира политики или бизнеса, как Алишер Усманов в фехтовании или Николай Патрушев, возглавляющий наблюдательный совет в Федерации волейбола, у водного поло нет. Основные надежды федерации в вопросе популяризации этого вида спорта возлагаются на женскую сборную, которая своими победами на чемпионатах Европы может привлечь к водному поло как инвесторов, так и молодых ребят. Но главная проблема - отсутствие квалифицированных тренерских кадров. На недавно окончившемся первенстве России по водному поло среди юниоров победу одержала команда СДЮШОР "Чехово", в финале переигравшая "Торпедо-Измайлово" со счётом 11:9. Третье место заняла команда МГФСУ г. Москва. Все ребята, ставшие призёрами чемпионата, являются кандидатами в национальные команды разных возрастов. Что касается новых спортсооружений, то в конце 2010 года был открыт дворец водных видов спорта в Волгограде, а в начале 2011 года - новый комплекс в Пензе. Открыто отделение водных видов спорта в Приморском крае.

В столице основные школы, являющиеся поставщиками кадров, - "Трудовые резервы", "Динамо" и "Буревестник". Однако им определённо недостает финансирования. Москва, как тренировочно-подготовительный город, постепенно теряет позиции. Такие города, как, например, Казань и Астрахань показывают хороший рост в плане улучшения инфраструктуры и повышения доступности спорта для молодежи.
 

Итог: оранжевый свет.

 У мужчин дела пока не ладятся

                                                                У мужчин дела пока не ладятся


Управление федерацией

Общероссийская общественная организация "Федерация водного поло России" учреждена в 1991 году. Президентом является Вадим Евсеевич Сомов - доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор. Занимает свой пост с ноября 2000 года. Отработав два олимпийских цикла, хотел уйти на покой, но его уговорили остаться. Сотрудники своего президента очень ценят. Вадим Евсеевич женат, имеет сына и трёх дочерей. Любит театр, музыку, литературу, хобби - охота.

Первый вице-президент -Евгений Константинович Шаронов. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, член технических комитетов по водному поло Международной федерации плавания (FINA) и европейской федерации плавания (LEN). Вице-президенты: Олег Владимирович Жолобов - мастер спорта CCCР, многократный призёр и победитель международных турниров; Владимир Сергеевич Глинянов - вице-президент по связям с руководителями субъектов РФ.

Главным органом федерации является президиум, который по уставу должен собираться не менее двух раз в год. Между собраниями текущими вопросами занимается исполком.
Главные и старшие тренеры сборных команд России: Кабанов Александр Сергеевич - главный тренер женской сборной команды России заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион; Владимир Николаевич Карабутов - главный тренер мужской сборной России, заслуженный тренер России.
 

Итог: зелёный свет.

Отношения с прессой

За связь с общественностью отвечает менеджер федерации Виктория Кирина. Она же отвечает за сайт федерации www.waterpolo.ru, где можно почерпнуть практически любую информацию о сборной и текущих соревнованиях. По телевидению водное поло освещается гораздо шире, чем в печатных изданиях. Партнёрами федерации являются каналы "НТВ-Плюс", РЕН-ТВ, РОССИЯ-24. В Интернете информацию о водном поло можно увидеть на ряде ведущих российских сайтов, в том числе и на портале "Чемпионат.com".
 

Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ - ОРАНЖЕВЫЙ

Источник: "Чемпионат.com"
Авторы:  Александр ПаронянАндрей Иванов.

Фото: europeanchampionships.org

Изменено содержание статьи "Лондонский светофор.

Водное поло"

Изменения в статье "Лондонский светофор. Водное поло" коснулись критериев "Положение дел в квалификационном цикле" и "Бюджет". Мужская сборная России окончательно потеряла шансы отобраться на Олимпиаду-2012, в двух квалификационных матчах разгромно уступив итальянцам с общим счётом 10:24.

Впрочем, подобный исход отборочной кампании команды Владимира Карабутова был вполне предсказуем, а потому оранжевый свет этого критерия изменений не претерпел. Высказывания генерального директора федерации Геннадия Карпюка о бюджете не смогли приоткрыть завесу таинственности, скрывающую факты и цифры, а потому свет этого критерия продолжает оставаться ярко-красным.

Предыдущий "Лондонский светофор" от 01 07.2011:  http://www.waterpolonline.ru/opinions/?id=1632