СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




ЧЕ. Шансы отобраться на Олимпийские игры у российской сборной есть

                         11140324_10207073529329304_2284098910817219675_n.jpg

18 января на чемпионате Европы по водному поло в Белграде (Сербия) в мужском турнире сборная России в четвертьфинале уступила чемпионам мира и Европы команде Сербии – 5:15.

Промежуточные итоги выступления россиян Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвел тренер мужской сборной России Сергей Евстигнеев.


- Все очень довольны, главную задачу выполнили – пробились в "восьмерку" сильнейших команд Европы, что российской сборной не удавалось сделать уже 13 лет, - сказал Сергей Евстигнеев.

- Последний раз мы входили в топ-8 в 2003 году на чемпионате Европы в Словении, когда стали четвертыми. Участие в четвертьфинале – это хорошее достижение для нынешней сборной России, которое к тому же позволит команде без отбора выступить на следующем континентальном турнире. Но главное, что мы гарантировали себе место в квалификационном турнире к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, в котором будут участвовать 12 коллективов.


- Расскажите о системе отбора на Олимпиаду.


- В олимпийском турнире выступят 12 команд. Участие в Играх уже гарантировали себе сборная Бразилия, как страна-организатор, сборные США, Японии и Австралии, как победители континентальных чемпионатов, чемпион Мировой лиги сборная Сербии и команды Хорватии и Греции, как призеры чемпионата мира. Еще одну гарантированную путевку получит чемпион Европы. В случае если турнир выиграет кто-то из команд, имеющих олимпийские лицензии, то это право перейдет сборной, финишировавшей следующей. Таким образом, если в полуфинал, например, выйдут сборные Сербии, Хорватии и Греции, то четвертая команда автоматически получит пропуск в Рио-де-Жанейро. Квалификационный турнир запланирован в Триесте, но если сборная Италии отберется на Олимпиаду уже на чемпионате Европы, то место проведения будет под вопросом. Стоит заметить, что представители Африки от участия в Олимпийских играх отказались, а недавно стало известно, что сборные Кубы и Мексики, которые получили право выступить на отборочном турнире, сняли свои заявки. Таким образом квота европейских стран значительно увеличилась. В квалификации будут соревноваться сборные Китая, Казахстана, Канады, Аргентины и семь или восемь европейских команд - точное количество будет определено после совещания 24 января, возможно, одно место отдадут какому-нибудь другому континенту. Таким образом  при удачном стечении обстоятельств даже 12-е место на чемпионате Европы могло бы дать право выступить в квалификационном турнире. Из квалификационного турнира на Олимпиаду выходят четыре команды.


- Реально ли сборной России получить олимпийскую лицензию?


- Трудно, но реально. Будем объективны, что три путевки разыграют европейские команды, которые по классу на данный момент посильнее остальных. Не буду их называть, так как чемпионат Европы еще не закончился, и мы не знаем, кто из сборных получит олимпийскую лицензию напрямую, а кто будет вынужден сражаться в квалификации. А вот за оставшуюся путевку развернется нешуточная борьба. Команды приблизительно равные, все имеют шансы. Даже Китай и Канада подтянулись. Канадцев сейчас возглавляет известный итальянец Джузеппе Порцио, который как игрок завоевал все титулы, включая олимпийский, а как тренер выиграл вместе с «Посиллипо» и «Про Рекко» все клубные турниры.


- Что ожидали от сегодняшнего матча со сборной Сербии?


- Для нас это бесценный опыт вне зависимости от результата. Во-первых, игра с сильнейшей на данный момент сборной, во-вторых – выступление при 11-и тысячах зрителей. Это феноменальная посещаемость для водного поло. Будет что вспомнить. Белградская арена вмещает 16 000 зрителей, но сейчас зал разделили на две части – и вторая, где находится разминочная ванна, закрыта для болельщиков. Однако на решающие игры организаторы обещали открыть все трибуны, и думаю, они будут заполнены под завязку. Подобного никогда не было. В 1995 году на чемпионате Европы в Вене делали эксперимент – бассейн устанавливали на 60-тысячном стадионе. Но в Австрии водное поло не самый популярный вид спорта, поэтому высокой посещаемости, конечно, не было.


- Неужели сборная Сербии сейчас настолько сильна, что многие коронуют ее заранее?


- В этой команде собраны 13 равноценных игроков, которые легко взаимозаменяемы. Все с огромным опытом, отличными физическими и техническими данными. Сербы не дает соперникам ни малейшей передышки. Наверняка кто-нибудь найдется, кто приспособится к их игре, но пока таковых не видно.


- Что скажете об игроках сборной России, для многих их которых этот чемпионат Европы стал дебютным. Как они себя проявили?


- Все молодцы. И ребята, и тренеры отлично поработали. Впереди остались не столь ответственные матчи, и думаю, в них ватерполисты еще больше раскроют себя, так как не будет давить психологический груз.


- На чемпионате мира в Казани российская сборная стала лишь 14-й. На чемпионате Европы вошла в топ-8. Как за полгода удалось существенно улучшить игру нашей команды?


- На чемпионате мира нам не повезло с жеребьевкой, на старте попали на сильные команды США, Италии и Греции. Поменялся состав, причем не только игроки, но и тренеры. Влился в коллектив Дмитрий Апанасенко. В целом, поменялось отношение к делу. Увеличены, конечно, физические нагрузки, стали больше уделять внимания тренажерному залу, плаванию. Сейчас в команде ребята, которые хотят  тренироваться,  хотят чего-то достичь в этой жизни. И им это удается, прежде всего, за счет самоотдачи. Сейчас они осознали, что до медалей осталось то всего ничего – несколько шагов, и они в состоянии их сделать. На чемпионате Европы наши ватерполисты почувствовали, что значит быть в когорте сильнейших - игры вечером, есть время на восстановление, на сон, отношение совсем другое.


- Кстати, о восстановлении. Между играми россиян с командами Германии и Сербии – всего сутки.


- Да, расписание не слишком удобное. Но оно сверстано было еще до жеребьевки. У кого-то, как у немцев и суток не было прийти в себя. В 10 вечера закончили, а в 11 утра вышли на важную игру со словаками. Кто-то, наоборот, получил два дня отдыха.


- Что ожидает сборную России после окончания чемпионата Европы?


- 24 января вылетаем в Москву. Затем будем совещаться, решать, как лучше провести подготовку к квалификационному турниру. Может, стоит внести изменения в регламент национального чемпионата, чтобы было больше времени на сборы.


- На олимпийский отбор поедут все те ватерполисты, которые выступали в Белграде?


- До конца чемпионата у ребят еще есть шанс зарекомендовать себя, закрепиться в составе сборной. Но все равно мы будем приглашать еще игроков на просмотр. В Сербию смогли поехать не все сильнейшие, кто-то выбыл из-за травм. Будем смотреть и определять состав, которому предстоит сразиться за олимпийскую лицензию.

 

Источник: Весь спорт  

                                             468x60_468