СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Как избавить спорт от “лавров” доходяги?

На минувшей неделе в региональном заксобрании прошел парламентский час "О состоянии спорта высших достижений и массового спорта в Волгоградской области". Тема крайне актуальная, и, что немаловажно, в ее обсуждении приняли участие не только чиновники. В частности, свое веское слово сказали олимпийские чемпионки Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева.

 

 

Не разбежишься...

Начиналось все на мажорной ноте. Председатель областного спорткомитета Игорь Козлов сообщил присутствующим, что в минувшем году количество земляков, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, выросло с 389 тысяч до 415 тысяч.
Что касается урожая медалей по олимпийским видам спорта, то в 2009 году на чемпионатах мира волгоградцы завоевали 4 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали.
- Итоги можно признать удовлетворительными, особенно принимая во внимание тот факт, что в минувшем году финансирование было секвестировано на 123 миллиона рублей, - говорит Игорь Владимирович. - Особо мне хотелось бы остановиться на проблеме укрепления материальной базы, поскольку это наша самая больная точка.
Тут не поспоришь. Возьмём для начала профессионалов. Ватерпольный "Спартак" - многократный чемпион страны - вынужден проводить матчи первенства России и европейских кубков в единственном волгоградском крытом пятидесятиметровом бассейне, состояние которого давно является предметом издевательских реплик для журналистов, в том числе иностранных.
Не слаще приходится гандболистам. Команды "Динамо" и "Каустик" проводят игры в воздухоопорном сооружении. Причем мужчины были вынуждены отказаться от участия в лиге чемпионов, поскольку этот зал не соответствовал требованиям, предъявляемым к проведению матчей турнира такого ранга. Мало того, игроки "Каустика" тренируются в приспособленном спортивном зале на площадке, не соответствующей стандартным размерам гандбольного поля.
Единственным местом для зимних соревнований и тренировок легкоатлетов является манеж академии физической культуры, в котором за четверть века существования никогда не делался капитальный ремонт.
У гребцов тоже нет ни одного спортивного сооружения, отвечающего хотя бы части требований, предъявляемых к современной гребной базе.

Если посмотреть на проблему в целом, то по обеспеченности спортивными объектами Волгоградская область располагается за пределами шестого десятка регионов: спортивных залов у нас всего 20 процентов от нормативного количества, а бассейнов всего 5 процентов.
Как заявил Игорь Козлов, очень повезло, что в Волгограде недавно побывал министр спорта Виталий Мутко. Было определено, что на территории области будет создано 4 центра подготовки сборных команд: по легкой атлетике, плаванию, водному поло (мужчины), гандболу (женщины).
- Именно в этих видах мы больше всего делегируем спортсменов в сборные, - пояснил председатель облспорткомитета. - Прежде всего, будут достроены Центр водных видов спорта и Дом спортсменов, который в том числе станет использоваться в качестве гостиницы для атлетов. Затем появится универсальный спортивный зал (здесь в основном будут играть гандболисты), а также легкоатлетический тренировочный манеж. Кроме того, сейчас завершается проектирование реконструкции стадиона "Трактор". Если говорить о массовом спорте, то здесь министерство также готово помочь в рамках софинансирования. Сейчас главное достроить шесть спортивно-оздоровительных комплексов. Это ФОК колледжа олимпийского резерва, два объекта по социальному проекту "Единой России" в Волжском, а также комплексы в Волгограде, Урюпинском и Светлоярском районах.
Понятно, что для улучшения общей картины этого явно недостаточно, но как прозвучало, это первые шаги большого пути, который нам предстоит пройти. Кстати, коммунисты настойчиво интересовались, какие именно средства "Единая Россия" вкладывает в физкультурно-оздоровительные комплексы. А еще они вспомнили опыт Беларуси, подчеркнув, что наши времянки-ФОКи не идут ни в какое сравнение с дворцами спорта в братской республике.


Тратить деньги, включив мозги


Депутаты активно включились в обсуждение. Целый пласт проблем обозначила председатель комитетa по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике облдумы Наталья Латышевская. Она подчеркнула, что во многих школах нет даже спортивных залов. А студенты зачастую лишены возможности заниматься спортом во время учёбы. Кроме того, у нас нет условий для подготовки паралимпийцев, да и вообще практически отсутствует адаптивный спорт.
- Необходимо предусмотреть педагогический стаж для тренеров и пожизненные стипендии для выдающихся спортсменов-олимпийцев и их тренеров, - говорит Наталья Ивановна. - Надо, чтобы все рекомендации не остались на бумаге, а были реализованы.
По мнению ее коллеги Ирины Гусевой, самым большим горем остается отсутствие спортивных баз на селе. Если их и строят, то в районных центрах, а область настолько огромна, что расстояние между райцентрами может достигать сотен километров. Александр Потапов напомнил о том, что надо возрождать спортивные площадки. Недоумение у него вызвала информация о том, что в Волгограде учителей меньше, чем в сельской местности.
Николай Паршин заявил, что в регионе загибаются детские спортивные школы. Эту мысль продолжил вице-спикер Николай Чувальский, констатировавший, что в регионе отсутствует закон о детском спорте, а в спортшколах нет денег даже на мячи.
- Бассейнам электроэнергию продают по 4,5 рубля за кВт/ч. Кто сможет "поднять" такие суммы? - возмущается депутат.
В принципе, сами спортивные чиновники признают, что выделенные в 2010 году средства не смогут обеспечить учебные образовательные программы спортивных школ, что повлечёт за собой сокращение числа учебных часов более чем на 25 процентов и приведёт к невыполнению учебно-тренировочных программ. Это, естественно, скажется на спортивных результатах. Дальше все предельно ясно: спортшколы будут вынуждены сокращать численность обучающихся в связи с невыполнением ими контрольных нормативов по окончании учебного года. Спорткомитет предупредил, что в сложившейся ситуации сохранить контингент юных спортсменов невозможно.
Рефреном практически всех выступлений стали слова о скудном финансировании.
Тут в разговор вступила Елена Исинбаева.
- Самая основная проблема, как я поняла, отсутствие денег. Нет денег на строительство, на содержание... Мы не сможем, мы не сумеем... Хотя у нас, в принципе, Россия небедная страна. Соответственно, и область должна быть на определенном уровне. Поэтому стоит задуматься над тем, куда идут деньги. Да, мне интересно: куда идут те деньги, которые выделяются на спорт? После Ванкувера много говорили о том, что, прежде чем средства дойдут до спортсменов, их останется меньше, чем четвертая часть. Пусть каждый задумается о том, чтобы не брать взятку. Высшие чиновники живут в особняках, ездят на иномарках и ходят в бриллиантах. А потом думают: а как же нам поднять спорт, денег же нет? (Здесь зал разразился аплодисментами, - прим. авт.). И идут в правительство: дайте нам денег! Давайте тратить средства, включив мозги! Надо думать о своих детях, о том, какими они будут!
- И не могу не сказать несколько слов по поводу бесплатного спорта, - продолжает знаменитая спортсменка. - Все наши олимпийские чемпионы - выходцы из небогатых семей. Но мы имели возможность ходить в бесплатные секции. Я десять лет занималась в секции художественной гимнастики. Да, зал у нас был худеньким, бревнышки были обшарпанными. Но ничего. Родители, не имевшие возможности оплачивать занятия, знали, что мы при деле. В легкой атлетике тоже никакой платы не брали. А сейчас все сводится к тому, что спорт становится коммерческим. И далеко не все могут себе позволить отдать ребенка в секцию. Ведь спорт - это не только беговая или бассейновая дорожка. Это и экипировка, которая достаточно дорога. Спорт для детей должен быть бесплатным, хотя бы в тех видах, в которых мы завоёвываем олимпийские медали. Ещё надо стимулировать тренеров. За 9 тысяч рублей никто работать не будет. А получается, они уезжают и готовят нам соперников. А потом мы думаем: что же мы не так делали? Неразрешимых проблем я не вижу. Может быть, проблема в каждом из нас? Не надо хапать, не надо наживаться на спорте. К нам приезжают иностранцы, делают большие глаза и спрашивают: вот здесь, на этом стадионе ты тренировалась? Они думают, у нас тут унитазы золотые. Знаете, у нас есть стадионы, где вообще туалетов нет. Мы переодевались за кустами: раздевалки не было. Условия для занятий, конечно же, надо менять и развивать спорт во имя будущих поколений!
Спикер областной думы Владимир Кабанов отметил, что денег больше не станет, но необходимо, чтобы каждая копеечка шла в дело.
- Лена, поверь, мало в области тех, кто на спорте наживается. Но с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что вам изнутри лучше видно, - сказал он.
Во многом с коллегой по сборной согласилась и Татьяна Лебедева. По ее мнению, главы муниципалитетов должны в первую очередь позаботиться о детском спорте, без которого не будет и спорта высших достижений.
Итог дискуссии подвёл советник губернатора Александр Глинянов:
- После Ванкувера прошла "волна", но удивительного ничего нет. Мы съели советский спортивный "пирог", а российский еще не испекли. Присутствующие здесь уважаемые олимпийские чемпионки - это тоже продукт советского времени. Необходима система подготовки, база и кадры. Это мы упустили. И самое главное, такую отрасль, как спорт, не надо политизировать. Её надо реализовать.

Владимир КАСАТКИН

Источник: www.mk-v.ru