СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Автор «сухого листа»

В жизни даже очень волевого человека может случиться такое, когда он перестает верить в свои силы и возможности. Тогда всякое суровое слово кажется несправедливостью, а всякое дружеское ценится вдвойне. И если в это время человек находится на распутье, - он выбирает ту дорогу, на которой слышатся голоса друзей. Когда сам не веришь в себя, особенно хочется, чтобы в тебя верили другие.

Многим казался странным и непонятным поступок одного из сильнейших наших пловцов, рекордсмена страны москвича Вячеслава Куренного, заявившего весной 1955 года, что он оставляет плавание. «Переключаюсь на водное поло», - так парировал он надоедливые вопросы. Правда, соревнования на приз газеты «Комсомольская правда» Куренной закончил неудачно: он не попал даже в финал. Но разве это серьезный повод для такого крутого поворота в спортивной биографии? Ведь и победители терпят поражения. К тому же у всех еще было свежо в памяти стойкое поведение Славы два года назад.

...Если бы Куренной верил в приметы, он, наверное, подумал, что несчастье обрушилось на него за избыток счастья. Разве не исполнилось в минувшем году все, о чем он только мог мечтать: сессия в институте, третья по счету, уже совсем не кажется страшной; в активе спортивных побед - звание мастера спорта и бронзовая медаль на 100-метровой дистанции.
И вдруг нелепая случайность. Машина скорой помощи увезла Куренного в больницу: заворот кишок. Сложная операция. Когда выписывали, предупредили: «Ходить нормально сможете через полгода».
Каждый шаг причинял боль, несмотря на то, что Вячеслав ходил согнувшись. «Неужели со спортом покончено?»
Он пришел в бассейн и с нескрываемой завистью наблюдал за тренировками товарищей. От этого становилось тяжелее. Не верил врачам рекомендовавшим покой. Нет, он вылечит себя по-другому. Посоветовавшись со своим тренером Павлом Павловичем Кондратьевым, начал ходить в зал «сухого» плавания. Стал заниматься специальными упражнениями, которые подобрал для него Кондратьев. Хорошо, что в зале никого не было, когда он делал первые движения. Каждое из них давалось так тяжело, что лоб покрывали капли холодного пота: к животу туго примотана дощечка, надо быть максимальна осторожным.

Постепенно упражнения усложнялись. Через полтора месяца ежедневных занятий выяснилось, что Вячеславу можно плавать. Нет нужды описывать всеобщее удивление, когда Куренной вышел на старт. Правда, с тумбочки прыгать он еще не мог и брал старт из воды, повороты делал мягко, почти не толкаясь от стенки, но... занял второе место на 400 м в соревнованиях на приз «Комсомольской правды». Так произошло второе рождение Куренного как отличного пловца. Успехи «преследовали» его е завидным постоянством. Он стал чемпионом и рекордсменом страны.
И вот теперь... Мало кто знал что большой и серьезный разговор с тренером сборной СССР по водному поло В. Ушаковым был лишь последним толчком, положившим конец целому периоду колебаний и сомнений Куренного. Его уже давно не удовлетворяли результаты на водных, дорожках. Он понимал, что на международной арене с такой скоростью успеха не добьешься. Нужно было искать качественно новый подход к тренировкам. А как его искать, «ели потеряно то таинственное «чувство воды», когда плывется легко, без напряжения, когда каждым мускулом ощущаешь продвижение...

На каждой тренировке Славу терзали сомнения. Он забывал о них только в кругу друзей-ватерполистов, к которым изредка заглядывал. Вместе со многими из них он делал первые шаги в спорте. И теперь ему доставляло огромное удовольствие «стучать» по воротам. Когда после удачного броска мяч оказывался в сетке, Куренного невольно охватывало чувство уверенности в своих силах. И, честно говоря, было приятно слышать после тренировки разговоры о том, какой классный ватерполист получился бы из него, если бы он занялся водным поло всерьез. Вот почему слова Ушакова, предложившего Славе «переквалифицироваться» в ватерполиста, оказались зернами, попавшими на благодатную почву.

Физической силе, резкости и ловкости Куренного мог позавидовать любой ватерполист. Недаром один из лучших игроков Венгрии Кальман Маркович, отвечая как-то на вопрос корреспондента об образцовом ватерполисте, заметил, что тот должен обладать скоростью и выносливостью Куренного. Чего не хватало Славе, так это игрового опыта, а для приобретения его необходимо было время. Поэтому в сборной СССР ему больше года пришлось сидеть на скамье запасных. Зато в команде московского «Буревестника» он быстро нашел свое место. Товарищи помогали ему проявить все свои способности. Такое доверие окрыляло Куренного, и он готов был работать на поле за всех. Его пыл приходилось охлаждать тренеру А. Ю. Кистяковскому, который терпеливо воспитывал у Куренного правильное тактическое мышление. Слава все впитывал в себя словно губка, но отлично сознавал, что настоящую школу мастера можно пройти только в ответственных международных соревнованиях.

Боевое крещение состоялось летом 1956 года. Встречу с венграми Вячеслав помнит, как в тумане. Потом он улыбался, вспоминая свое удивление, когда ему удалось спасти положение, догнав у самых ворот венгерского игрока. Оказалось, что с венграми можно играть на равных - физически он превосходил многих из них. А технике надо было учиться. И Слава внимательно присматривался к лучшим игрокам, искал свой стиль игры.

Оружие, которым стал овладевать Куренной, в спортивном лексиконе называется словом «финт». Что это значит? Обмануть противника ложной остановкой, а самому рвануться вперед или, наоборот, сделать вид, что плывешь на ворота вовсю, и вдруг остановиться метрах в шести, пугать защитника попытками поднырнуть под него, оттирать в сторону, а потом сделать рывок в центр. С помощью этих приемов Куренной держал в страхе защитников. А уж если он освобождался на какое-то мгновение от опекуна и сразу же получал мяч, то можно было быть спокойным: Куренной редко промахивался, и еще реже вратарям удавалось отражать его удары.

Кстати, с именем Куренного связано появление в водном поло нового броска. Куренной тренировал его в одиночестве, а потом долгое время был единственным исполнителем. Этот бросок труден по исполнению, но почти неотразим для вратаря. Перед ударом весь вид Куренного как бы говорил, что он будет бить очень сильно. Но в последний момент кистью руки Куренной посылал умело закрученный мяч в дальний от вратаря угол. Своеобразный ватерпольный «сухой лист».

Теперь уже венгерские ватерполисты с восторгом отзывались об игре Куренного. На чемпионате Европы 1958 года в Будапеште он был признан одним из лучших, войдя в так называемую сборную континента.

Источник: offsport.ru