СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Владимир Карабутов: «Спартак» можно уничтожить, но не победить!

                               

Тренер волгоградских ватерполистов в эфире радио "КП Волгоград" раскрыл секреты чемпионского успеха, а ведущий игрок команды Алексей Агарков признался, что заставляет себя прыгать в воду

 

Как заметил мой коллега по работе: «Болельщики «Спартак-Волгоград» - самые счастливые. Их любимая команда – не просто лидер, а суперчемпион». Действительно, волгоградским ватерполистам есть чем хвалиться. За 21 год существования команды она 10 раз становилась чемпионом России и 11 раз завоевывала Кубок страны. А в этом году из 24-х игр регулярного чемпионата волгоградцы ни разу не уступили сопернику, тем самым поставили уникальный рекорд по количеству побед за всю историю отечественных первенств.

Поэтому первый вопрос, который мы задали тренеру команды: как удалось добиться такого результата?

- Это заслуга не только тренеров и команды, но и тех людей, которые нас поддерживают – спонсоров, болельщиков и просто неравнодушных к водному поло людей, - говорит Владимир Николаевич. 

- А как же тренерский настрой?

- Без него никуда (улыбается). В двух словах он звучит так: нас можно уничтожить, но не победить! Но главное, что ребята получают удовольствие от игры и сами стремятся к лидерству.

- Многие считают водное поло экзотическим видом спорта, а некоторые вообще называют грубым. Так ли это?

- По массовости он может и уступает футболу, но грубым точно не является. Я бы наоборот назвал водное поло самым красивым видом спорта. Здесь есть азарт игры, и водная стихия, и зрелище. Его иногда сравнивают с регби или гандболом…

- Разве ватерполисты тоже борются?

- Еще как, - вступает в разговор семикратный чемпион России Алексей Агарков. – Зрители видят только внешнюю часть игры, а под водой, поверьте, идет нешуточная борьба, иногда очень жесткая.

- Хотя любая наша победа – это, прежде всего, победа каждого игрока над самим собой, - добавляет тренер. – Только переборов свои лень, эмоции и страхи можно добиться результатов. И, если мы побеждаем, значит, нашим ребятам это удается.

 

Развею еще один миф: ватерполистов по праву можно назвать самыми мощными спортсменами.

- На поле вратарь и шесть игроков. Есть подвижные скоростные игроки (как Алексей), более тяжелые работают в защите, - поясняет Владимир Николаевич.

- Я в команде самый маленький, - смеется Агарков. – Мои коллеги весят по сто килограммов и ростом – по два метра. 


- Где такие кадры берете?

- Воспитываем. Во-первых, в Волгограде чудесная спортивная школа, где с ребятами занимаются опытные тренеры (спорткомплекс ГАУ ВО «Спартак-Воллгоград» расположен в Дзержинском районе на улице 8-ой Воздушной армии). Во-вторых, в волгоградском ватерполе за долгие годы сформировалось такое понятие, как преемственность поколений. Дети, внуки спортсменов идут по стопам родителей.

Александр Фёдоров (голкипер). Фото ГАУ ВО «Спартак-Волгоград»
Владимир Карабутов (главный тренер команды). Фото ГАУ ВО «Спартак-Волгоград»

 

                                                                                         Пришел в ватерпол, чтобы похудеть

- А с какого возраста принимают детей на занятия водным поло?

- Принимают ребят с 9-ти лет. Берем всех – и маленьких, и толстых, и худых – ограничений нет. Причем занятия у нас бесплатные. Единственное условие - ребенок должен уметь плавать. А дальнейшая его карьера будет зависеть не столько от физических качеств, столько от личностных. Он должен быть лидером, чтоб уметь вести за собой, и уметь работать в команде. А тактика и навыки приложатся.

Откроем секрет, которым с нами поделился Алексей Агарков: его путь в ватерполе начался как раз с того, что мама привела сына на плавание, чтобы мальчик… похудел.

- Я был упитанным в детстве. Сначала плавал от бортика к бортику, - признается чемпион. – Теперь не представляю свою жизнь без тренировок. Правда, прыгнуть в воду после разминки до сих пор для меня самое сложное.

Алексей Агарков (подвижный нападающий). Фото ГАУ ВО «Спартак-Волгоград»

 

- «Спартак-Волгоград» уже стал бесспорным чемпионом России. Какая планка будет следующей?

 - Мы нацелены на Евролигу. В 1998 году команда дошла до четвертьфинала, но не смогла одолеть соперников. Сегодня мы настроены подарить болельщикам еще и эту победу.

 

Источник: Комсомольская правда. Волгоград.

Автор: Наталья Глазунова.