СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Последний из Могикан

Ендовицкому есть чем гордиться - сотни туапсинских мальчишек и девчонок прошли школу водного поло под руководством заслуженного тренера России. Но есть у Анатолия Михайловича особая гордость - это заслуженный мастер спорта Александр Ерышов, член национальной сборной России Сергей Губарев и чемпион России среди юниоров Сергей Мокиенко. Из шестилетних мальчишек Ендовицкий вырастил звезд мирового уровня. Зарождалось же водное поло в Туапсе более 50 лет назад - у истоков стоял все тот же А.М. Ендовицкий.

Небольшой приморский город Туапсе подготовил целый ряд прекрасных ватерполистов, которые выступали за различные клубы Москвы и Ленинграда, сборные СССР и России. В 1952 г. команда «Динамо» Москва впервые приехала в Туапсе для проведения учебно-тренировочного сбора. В ее составе были вернувшиеся с Олимпийских игр П. Мшвениерадзе и Ю. Шляпин и опытные игроки Л. Пущинский и П. Сахновский, а также Н. Гвахария, З. Чачава, Г. Харебов, М. Рыжак, В. Карманов и Н. Мальцев, который родился в Туапсе и рекомендовал родной город для проведения тренировок на воде и суше. Водная станция находилась прямо на море, а стадион рядом. С тех пор Туапсе облюбовали сначала динамовцы, которые проводили здесь свои первенства ЦС, а затем и профсоюзные ДСО - «Труд», «Водник», «Буревестник» и другие.
На всех тренировках команд мастеров присутствовало огромное количество мальчишек, которые комментировали: «Смотри, как здорово забросил мяч со «спины» или назад. Вот бы нам так научиться».

И Ендовицкий учил. Сначала в спортивном плавательном бассейне нефтезавода.
- В 1968 году бассейн строили методом комсомольской стройки, - вспоминает Анатолий Михайлович. - Это был один из лучших бассейнов, расположенных на территории предприятий. Он проработал 30 лет. Потом руководство завода решило избавиться от ненужной обузы, бассейн закрыли, и более 200 тренировавшихся здесь мальчишек и девчонок оставили на произвол судьбы.
Тренеру работа нужна была, как воздух - без любимого ватерполо он начинал задыхаться, словно рыба без воды. В 1998 году Анатолий Ендовицкий собирает команду ребят и продолжает с ними тренировки то в спортзале педучилища, то на городском стадионе, летом проводит соревнования на море. Почувствовав, что так дальше продолжаться не может, что потерянным остается перспективное поколение ребят 1986-1989 годов рождения, тренер предпринимает последнюю попытку и обращается за помощью к известному в городе человеку, заслуженному строителю России, генеральному директору фирмы «СВ-Сатурн» Сергею Володину.

- Сергей Владимирович - это такой человек,.. - говорит с восхищением А.М. Ендовицкий, - и ребята и родители им гордятся! Когда я к нему пришел и рассказал о ситуации с водными видами спорта, он протянул нам руку помощи. С 2000 года и до сегодняшнего дня Володин наш негласный покровитель и меценат. Первая поездка в Севастополь на Международный турнир, оплаченная «СВ-Сатурн», принесла команде заслуженную победу - мы привезли в Туапсе Кубок. С тех пор два раза в год мы ездим на различные соревнования. Володин купил команде спортивную форму. Оплачивал по 70 тыс. рублей за аренду бассейна в комплексе «Ямал». «Сатурновский» автобус бесплатно привозил ребят на тренировки, дожидался и забирал.
Вот уже 8 месяцев Анатолий Михайлович тренирует спортсменов в плавательном бассейне на Грознефти. Но из-за недостаточного финансирования С.В. Володин продолжает помогать спортсменам. Недавно он оплатил поездку на соревнования в г. Волжск, откуда команда Ендовицкого привезла бронзовую победу. Приобрел для городского бассейна компьютер за 35 тыс. рублей, по его просьбе изготовили ящик для спортивного инвентаря, стенд достижений команды к 50-летию водного поло в Туапсе, даже пригнал «мехруку», чтобы спилить ветви деревьев, листья которых загрязняли воду. Родители ребят, занимающихся в бассейне, учитывая трудное финансовое положение, тоже помогают, кто чем: приобрели секундомер, часы, весы.
В команде Анатолия Михайловича постоянно занимаются 50-60 юных спортсменов. Он учит их не только добиваться рекордов, но и быть честными, порядочными людьми. Увидеть в маленьком человечке будущую звезду - способность, данная Ендовицкому свыше. Он с гордостью говорит о свих перспективных питомцах: Илье Красикове, Тимуре Займулине, Илье Качьян, Александре Шадуйко, Тимуре Браун, Вячеславе Воропаеве, Денисе Щербакове, Владимире Невзорове, Владимире Паркалове, Виталии Полюбине. Но одного мальчика - 8-летнего Антона Зиленина тренер выделяет особо.

- Это наш «золотник», - говорит заслуженный тренер, - один из самых перспективных моих учеников. На соревнованиях, посвященных Дню Победы, Зиленин победил на 50-метровке и брассом и кролем.
40 лет работы и огромный профессиональный опыт позволяют Анатолию Михайловичу Ендовицкому свысока определить состояние нашего спорта. Мы не могли не спросить его, как мастер оценивает туапсинский спортивный потенциал.

- Скажу, что при советской власти детям уделялось большее внимание. Пионерия, комсомол удерживали детей от пагубного влияния. В нашем городе есть чем гордиться. Перспективная школа бокса под руководством Сергея Забураева, здесь, думаю, появится еще ни один воспитанник с мировым именем. Администрация города в лице куратора В.П. Гончаренко много делает для развития спорта, тому подтверждение реконструкция нашего стадиона, проведение городских соревнований и турниров.
Ендовицкому не безразлично, что будет со спортом дальше. Ведь он сам, своими руками строил стадион «Водник», когда возили дерн из Агоя и укладывали на поле. Он помнит всех тренеров и всех ребят, занимавшихся в команде. А, главное, знает, как развиваться спорт и готовить новую смену спортсменов.
 

С. Максимов

август 2006 , Туапсинские новости