СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Дольче вита не состоялась.

 Россия проиграла Италии в полуфинале Олимпиады

В полуфинале ватерпольного турнира российская сборная уступила итальянкам 9:12 и теперь сыграет в поединке за третье место.

 

 

Российские гандболистки — не единственные представительницы прекрасного пола на Олимпиаде, кто регулярно заставляет вспоминать слова классика. Те самые — о женщинах в русских селениях и проч. Если подопечные Евгения Трефилова превращают в душераздирающее зрелище каждый свой матч, то ватерпольные воспитанницы Александра Гайдукова предпочитают работать в более крупных жанрах. Они теряют, а потом героически спасают целые турниры. О том, как наши девушки за 4,6 секунды до конца квалификационного поединка с гречанками отвоевали себе путевку на Игры, написаны уже тома.

Теперь в такую же легенду превращается их выступление в самом Рио.


 СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

После неудачного итога групповой стадии в победу россиянок над испанками в четвертьфинале не верил никто. Но сон стал явью, и теперь наша команда мечтала о большем. На пути стояла Италия, которая последние годы стабильно входит в элиту мирового женского ватерполо. Недаром на последнем чемпионате мира в Казани эта команда стала бронзовым призером.

На нынешней Олимпиаде соперницы уже встречались между собой — в предварительном турнире. Тогда итальянки без вопросов оказались сильнее. Во всех четырех периодах они превзошли россиянок на мяч, а то и на два, в итоге накидав нам полную кошелку — 10 против 5. Особенно постаралась Роберта Бьянкони. Даром что защитница, он забила в ворота Анны Устюхиной третью часть всех голов своей сборной. Да и вообще, до сих пор команда Фабио Конти не уступила на Играх ни одного матча.

Рука сама поднималась испортить такую статистику.

Определенная надежда была и на то, что нашей команде поможет смена дислокации. Предварительные матчи ватерполисток проходили в Мария Ленк Акватик Центре — по соседству с прыгунами в воду. Там и арена открытая, и атмосфера совсем какая-то камерная. Но главное — уже известные всем проблемы с водой. И хотя подозрительная жидкость зеленого цвета из чаши для прыжков в бассейн для водного поло не проникала, организаторам несколько раз приходилось проводить обеззараживание всего спортивного комплекса. То ли дело — Олимпик Акватик Стэдиум, где еще совсем недавно проходили соревнования пловцов. Все солидно, серьезно, достойно.

 


СТАРИК ХОТТАБЫЧ ПЕРЕТРУДИЛСЯ

Магия нового места поначалу и впрямь подействовала. С начала матча прошло не более двадцати секунд, как россиянки уже повели в счете — отличилась Евгения Иванова. В ответной атаке соперницы угодили мячом в штангу наших ворот. Через минуту ситуация повторилась. Ольга Горбунова броском с отскоком от воды снова поразила цель, а итальянки опять пометили ту же штангу.

Дух Старика Хоттабыча на трибуне трудился вовсю, но и его силы были не беспредельны. Постепенно «скуадра адзурра» начала выравнивать положение. Первый тайм закончился вничью 2:2, и такое положение дел для нас выглядело вполне благоприятно. Перед самым перерывом итальянки поставили свой автограф еще и на перекладину.

Следующий период начался в зеркальном отображении. Соперницы забили еще два гола и вышли вперед — 4:2. Россиянкам же не давала развернуться плохая реализация: из 11 бросков они смогли реализовать только два. Однако сначала Екатерина Лисунова, а потом Надежда Глызина отправили по мячу в ворота соперниц и выровняли положение. И все-таки сборной Италии удалось завершить первую половину встречи на мажорной ноте. Отличившись еще два раза, она ушла на большой перерыв с преимуществом в счете — 6:4.

 Вторая половина поединка прошла в уже проверенном формате. Соперницы убегали, россиянки отчаянно пытались их достать. Особенно много неприятностей им доставила Арианна Гариботти, забросившая к этому моменту четыре мяча. Когда к концу третьего периода на табло зажглись цифры 8:4 не в нашу пользу, судьба матча стала окончательно проясняться. Россиянки спешили, суетились, и их процент реализации падал еще больше. В итоге он составил 32 процента против 48 процентов у соперниц.


С такой статистикой выигрывать невозможно, что жизнь и показала. Россиянки чуть сократили отставание в счете, но переломить матч не смогли. После поражения со счетом 9:12 их теперь ждет поединок за третье место. Его еще часто называют утешительным, и в данном случае это очень точное определение. Бронзовые награды станут отличным утешением для нашей команды, ведь подобного успеха она не добивалась уже давно.

Если быть до конца точным — со времен сиднейской Олимпиады-2000.

 

Владимир РАУШ

 из Олимпийского Парка.

banner-1-468x60.jpg