А. Аксёнов:«Наблюдаю с большим интересом за играми сборной России»

аксенов-фото-Марии-Головиновой

Своими мыслями о сегодняшнем состоянии дел в водном поло России, поделился сайту "ИВАН"  игрок астраханского "Динамо" Александр Аксёнов, лучший бомбардир чемпионата мира в Казани в 2015 году, в составе сборной Казахстана.

Что думаете о детском спорте? Почему сейчас так мало перспективных ребят?

Недостаточное финансирование по регионам, плохо работают детские тренеры, нет семинаров, нет соответствующей подготовки. Единственный регион на сегодняшний день, где полностью работает детская школа – это Казань (Татарстан), ну и в какой-то мере Волгоградская область.

Каково Ваше мнение о Чемпионате России в целом и о регламенте проведения соревнований?

Регламент проведения Чемпионата России заточен под выступления сборной страны. Это мы можем потерпеть, потому что от участия сборной России на Олимпийских играх зависит будущее всех наших клубов. Водное поло, как олимпийский вид спорта, получает дотации от государства. Если мы долго не будем участвовать в Олимпиаде, то государство забудет о нас, мы просто скатимся к полупрофессиональному спорту - будем собираться после работы и играть. С регламентом проведения Чемпионата России я согласен: все для сборной, только для победы, а мы потерпим немного.

Что можете сказать о работе тренеров детских и взрослых команд, а также ФВПР?

Если о детских тренерах, то я повторюсь, что перед моими глазами пример Казани. Я там играл, я все видел: кишат бассейны, люди работают, все четко выстроено, и это дает результат. Если говорить о взрослых тренерах, то хорошо, что сейчас началось омоложение кадрового состава, на бортике практически в любом клубе вы увидите молодых, недавно закончивших профессиональную игровую карьеру тренеров (Стратан, Федорин и другие).

В федерации сейчас тоже идет смена состава. Подключился к работе Максим Панаиоти, очень рад за него, а также молодой парень Штефан Маркоч. Я думаю, что пора уже омолаживать состав. Жизнь на месте не стоит, каждый день что-то приносит, открываются новые технологии и разработки. А когда сидишь, смотришь на одну и ту же картину за окном и ничего не делаешь – это очень страшно. У молодых совсем другой взгляд на жизнь, больше интересов, перспектив и мыслей, что надо сделать. И конечно, мы всегда можем прийти к старшему поколению и спросить совета, они посоветуют что-то из своего прошлого и не больше.

Почему наши команды так неудачно играют в Лиге Чемпионов?

Во-первых, в стране сейчас кризис, и нет денег на дорогих игроков. Те же итальянские, венгерские и хорватские клубы за большие деньги укомплектованы топ-игроками мирового уровня, а у нас в чемпионате играют иностранные легионеры более слабого уровня за меньшие деньги. А второе, у нас мало российских качественных игроков.

Сейчас Вы защищаете цвета астраханского «Динамо». Расскажите о команде, о ребятах, тренерах. На что рассчитываете в этом сезоне?

Астраханское «Динамо» - это отличная команда, хороший коллектив. Здесь собрались добрые люди, именно по жизни, а не другим каким-то аспектам. Мне комфортно здесь находиться. Во-первых, это мой родной город, моя родная земля. Я счастлив, что вернулся сюда под завершение, наверное, своей спортивной карьеры и буду продолжать играть в этом клубе. Коллектив у нас разношерстный: есть и молодые ребята, есть взрослые, есть иностранцы. Все собрано, как говорится, от маленькой до большой бусинки.

Тренерский состав отличный. С приходом  в команду Дмитрия Ивановича Стратана кардинально поменялась подготовка, отношение к делу.

Дмитрий Валерьевич Соколов стал вторым тренером, он хороший грамотный специалист, «громоотвод» всего, что происходит в нашем коллективе, как называет его Дима (Дмитрий Стратан), талисман. Также подключился к работе Евгений Викторович Калашников – молодой парень, который недавно закончил свою карьеру игрока, думаю, у него еще все впереди, пока набирается опыта, и вскоре он станет достойным представителем ватерпольного мира от Астрахани.

Мы рассчитываем на победы. Конечно, в этом году будет сложнее, чем в прошлом. Тогда основные соперники нас сначала всерьез не воспринимали, но потом стали локти кусать к середине, а тем более к концу чемпионата.

В этом сезоне я надеюсь, все полуфинальные и финальные части пройдут в честной непредвзятой борьбе, и судейский корпус обратит пристальное внимание на то, что мяч круглый, вода мокрая, а совесть и честь судьи – на первом месте, потому что от нее решается судьба других людей. Я надеюсь, что борьба будет честной и с точки зрения судейства.

Были ли у Вас предложения от зарубежных клубов?

- Да, предложения были от клубов Голландии, Германии, Италии.

Ваше мнение о сегодняшней мужской сборной России и ее тренерах. Смогли ли они собрать лучших ватерполистов страны на Чемпионате Европы, который прошел недавно в Белграде?

Наблюдаю с большим интересом за играми сборной России. Если говорить о том, что было и что стало, то это небо и земля. Изменилось отношение ребят к работе, не всех, конечно, я не буду говорить о поведении казанских игроков, наслышан, что происходит, почему они так себя ведут и прочее. Главный тренер сборной Эркин Шагаев сделал достойную рокировку. Те ребята, которые поехали на Чемпионат Европы, хорошо проявили себя, и, в принципе, выполнили задачу. Рад, что вернулся в сборную Павел Халтурин, он очень сильно помог команде. Я думаю, все только впереди, и буду надеяться, что сборная России пройдет квалификационный турнир Олимпиады, и мы наконец-то увидим ее на Олимпийских играх.

Если брать сугубо теоретически, то есть одно место на три команды, потому что сборные Италии, Венгрии и Испании, я думаю, вне конкуренции, с ними тяжело. Но такие команды, как Румыния, Германия, Канада, Франция и Россия как раз и будут претендовать на эту одну путевку. Только удачи, сил и везения. Я настроен оптимистично. Я вижу, какая сейчас происходит работа в сборной, как ребята трудятся, какие нагрузки получают. Там представлено три наших игрока из астраханского «Динамо» - Михаил Краснов, Антон Антонов и Кирилл Корнеев, они рассказывают, ну и видно, что есть прогресс.

Если говорить о прошлом, про ту сборную, в которой я принимал участие, то после бронзовых медалей Игр в Афинах 2004 года сборная стала перестраиваться. Александр Сергеевич Кабанов других игроков подключал. То есть более консервативно к этому отнесся, не стал рубить шашкой наголо, а плавно вводил более молодых игроков, и сборная России была на плаву. Последний турнир мы сыграли в 2007 году, это был Чемпионат мира в Мельбурне. Там мы заняли 7-ое место, но уже под руководством Бориса Никитича Попова. Это великий специалист, который привел команду к олимпийскому чемпионству в Москве, выиграл Кубок, чемпионаты Европы и мира, игры Доброй воли, все, что возможно в ватерпольном мире. Он, можно сказать, мой учитель, который многое дал мне в этом виде спорта, научил, показал, подтянул и в сборную, и в клубе помог. В общем, я ему очень благодарен.

Но в 2007 году у него случилась беда со здоровьем, и его место занял Огородников. Я считаю, что незаслуженно занял. При его помощи начался полный развал сборной России. Плюс еще подключился такой специалист, как Вячеслав Георгиевич Собченко. И они начали экспериментировать: брать молодых ребят, непонятно каких, которые в клубах не играли, а на бортиках и лавочках сидели. И вот так постепенно мы не попали на Олимпийские игры 2008 года, затем 2012 года. Менялись составы, пачками людей убирали, молодежь какую-то загоняли. В итоге, я смотрю, никто из тех людей, которые в 2009 году выступали за сборную, сейчас практически не играет в Чемпионате России, их вообще нет в спорте. Зачем? Что натворили?  Почему так сделали? Никто ни за что не ответил абсолютно. У меня вопрос к Огородникову и Собченко: «Ответьте, пожалуйста, за свои действия в работе со сборной России в этот период. Что вы сделали, чего добились, почему у нас провал?».

Как на Ваш взгляд сборная России может преодолеть трудности последних 10 лет?

Когда я думаю о водном поло, то всегда вспоминаю волейбол. Там в 2000 году тоже была колоссальная проблема, но с приходом государственных людей, в том числе Патрушева, которые были заинтересованы в этом виде спорта, с приходом серьезной государственной поддержки волейбол взлетел на высочайший уровень в мире. Этого удалось добиться за короткий период через профессиональный менеджмент, рекламу и прочее. Сейчас в России сильнейшая лига, волейболисты всегда собирают полные залы, они выиграли Олимпийские игры, Кубок мира, Лигу Чемпионов, причем без большого количества иностранных игроков в российских клубах.

У тренеров сборной есть большой выбор игроков, конкуренция по десять человек на одно место. У нас в водном поло тоже есть хорошие возможности для развития, особенно в южных регионах, где 9 месяцев в году преобладает прекрасная погода – это солнце, вода, открытые бассейны. Нам тоже нужна помощь в развитии от государственных структур, нужны серьезные пиар-менеджеры, вливания и инвестиции в наш вид спорта, чтобы люди постоянно видели и слышали нас.

Возьмем ту же Астрахань. Очень приятно, что вот уже второй год мы собираем на своих играх практически полный бассейн зрителей. Плюс у нас есть поддержка со стороны руководителей области, трансляции матчей по телевидению, разные телепередачи. На своем уровне мы стараемся, но так должно быть по всей стране, потому что это красивый вид спорта, и если правильно его снимать и показывать, он будет очень зрелищным и интересным для людей.

Что можете сказать о команде Казахстана?

За сборную Казахстана я больше не буду играть. К сожалению, они не попали на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро через азиатский отбор, когда был реальный шанс. Но есть там такой «великий» тренер Сергей Дроздов, который формирует состав, он поблагодарил меня за работу и не вызвал на квалификационный олимпийский турнир. Вообще, о Казахстане не хочу говорить, потому что вижу, что там происходит, как относятся к ребятам, не всем, конечно, но самым молодым, вижу пустые ведомости для росписи. Для меня все стало понятно, я с этим не согласен и больше никогда туда не поеду.

Вы стали лучшим бомбардиром Чемпионата мира в Казани, какие ощущения при этом испытали?

- Только положительные эмоции. Стать лучшим голеадором мира в 36 лет – это большая честь для меня.

Сколько лет Вы играете в водное поло на профессиональном уровне, и как долго еще намерены поиграть?

- Я играю с 96-го года, получается, что уже 20 лет. Сколько здоровье позволит, столько и буду еще играть.

Есть у Вас планы на будущее после завершения профессиональной карьеры, чем намерены заниматься?

- Буду заниматься тем, что я умею. На сегодняшний день это спорт, буду продвигать его в массы. Посмотрим. Но тренером быть не хочу.