СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Желания победить – стоит многого!

A "montenegrói Dávid" ünnepelhetett: a két magyarral játszó Primorac lett az Euroliga meglepetés-győztese

В Риеке (Хорватия) завершился очередной Европейский сезон среди клубных мужских команд старого света по водному поло. В современном бассейне на берегу моря с раздвигающейся крышей и в течении двух игровых дней заполненными до отказа трибунами , мы стали свидетелями свершившегося и узнали победителя «Финала четырех» Евролиги.

Вернемся к стартовому матчу первого дня соревнований , где встречались два лидера итальянский клуб «Про Рекко» и хорватский лидер из Дубровника «Юг» .  Эти два финалиста прошлого сезона, на этот раз встретились в полуфинале и из этого следовало , что одна из команд в финале не сыграет. Оставалась узнать какая ?  Уверен , что многое специалисты  предпочтения отдавали хорватом и многое говорило за них : их победа в Адриатической лиги , в кубке страны , стабильная игра на протяжении сезона , да и самое главное игра на родине. И каждый раз оказывается , что делать прогнозы в таких играх просто не реально ... Кто бы мог подумать , что борьбы в этой игре, как таковой не состоится . Именно так и произошло , все ждали «сражения» а в итоге увидели одну блистательную команду с ветеранами и легионерами и  другую , которая скорее всего просто перегорела или сезон оказался длинный и утомительный и в этом еще придется разобраться ... А вот итальянская «машина» ведомая легионерами , а их в команде шестеро , четверо венгров , один серб и один черногорец , сумели показать высококлассную игры , особенно в обороне, где необходимо отметить вратаря Стефано Темпести и всю команду в целом выделив в этой игре - ветерана команды Алессандро Калкатерра , который внападение творил чудеса ! Уже в середине третьего периода счет 6:2  в начале четвертого 8:3 , а итог 9:5 .

Уверенная победа! Борьбы в этой ключевой игре не получилось явно ... 

 После увиденного не было сомнений , что итальянцы и в третий раз станут ..., но нет этого не произошло !

Да именно так , никто - уверен не ставил на «темную лошадку» , а именно эта команда сотворила сенсацию !

Но по порядку ...

Во второй игре встретились соперники , которые очень хорошо знают друг друга и соперничают часто, особенно в этом сезоне , а именно хорватская «Младость» и черногорский клуб «Приморац» , который в Адриатической лиги стал третий опередив в очной борьбе именно «Младость» . Хотя 03 апреля 2009 года в последнем туре проиграла «Младости со счетом 11:8.

И вот снова игра в Хорватии и снова соперник очень хорошо знакомый , вот только ранг соревнований явно выше - Евролига! 

Команда Ранко Перовича с первых минут взяла инициативу в игре в свои руки и до последних секунд не упустила ее , не позволив сопернику сравнять счет в игре или выйти вперед . Четко обороняясь и нее допуская серьезных ошибок в обороне , команда наращивали свой результат в нападении , после первого повела 2:0 , ко второй половине третьего периода  преимущество возрасло до 8:4 , в середине и ближе к концу игры позволила приблизиться  сопернику 8:7 и 10:9 , но это все на что хватило загребчан в этой игре . А точку поставил легионер из Венгрии , трехкратный Олимпийский чемпион Гергели Кишш.  

Что прельстило в игре  которцев , прежде всего игровая дисциплина и желания , плюс игра трех легионеров команды , а именно  Юрая Затовича ; Гергели Киша и отличную игра на столба - Адама Стейнметца .

Было видно , что играет - команда!

Однако в тот момент у меня и не было сомнения , что «Про Рекко» - победит , но увы все вышло наоборот и в чем причина , да именно причина происходящего ?

Ответ оказался просто , как и я так и игроки итальянской команды явно были уверены в своей победе и за это поплатились и достаточно серьезно ...

Но все по порядку .

Второй игровой день , представляю состояние хорватский болельщиков и специалистов в итоге вместо борьбы за основной трофей  - две команды сыграли в утешительном матче за третье место. Кто бы мог подумать , однако так и произошло в итоге «Юг»  с минимальным преимуществом, в очередной раз, одолел своего вечного соперника и сделав шаг назад занял третье место , а «Младость» , как и в прошлом году четвертая - подтвердила свой прошлогодний результат в «Финале четырех».

 Вернемся к финалу итак ничего не предвещало «грозы в конце мая» , но она произошла , да еще как !

Ничто не предвещало сенсации , после первого периода счет на табло был равный , сначала отличился Паскович 1:0 , но в конце периода Тамаш Кашаш был точен 1:1. По первому периоду сложилось впечатление , что команда «Приморац» выглядит более быстрее и мобильнее в игре , но это только впечатление , ведь итальянский клуб не просто опытный , он за два года выиграл все трофеи , которые существуют для клубных  команд. Поэтому сложилась впечатление , что подопечные Пино Порцио еще раскачаются ... 

Второй период так же не дал ответа , кто же победит , но наметилось маленькое преимущество черногорцев и на второй большой перерыв, команды ушли при счете 4:3 в пользу которцев.

Третий период вообще превратился в оборонительный для обеих команд , хотя в середине периода , мяч после броска черногорца пересек линию ворот , однако судьи посчитали обратное и игра продолжилась и только в конце третьего периода лучший игрок команды «Приморац»  Адам Стейнметц увеличил разрыв в счете 5:3 . Зреет сенсация  у итальянцев ничего не получается в нападении ...

Четвертый решающий период начался и вновь отличается мощным броском Паскович 6:3.

Это уже очень неприятный счет , но мы знаем , что именно преимущество в три гола всегда оказывает пагубное влияние на команду, которая ведет в счете и наоборот положительно воздействует на соперника который проигрывает ( это действует если соперники достойны друг друга) . Так и происходит итальянские легионеры встрепенулись и трижды подряд поражают цель 6:6 . Отличились , сначала Кашаш с лишнего, уверенно пробил по воротам Радича , затем опять с лишнего Йокич, а затем уже Ваня Удовичич с игры от воды в «девятку» и счет равный 6:6 . В этот момент показалось , что все черногорцы не справятся , однако Кишш выводит свою команду вперед 7:6 и вновь после этого уверенность и желание возвращаются ... Кашаш сравнивает счет 7:7 в концовке и переводит игру в дополнительные два периода по три минуты чистого времени.  

 

Во время заключительного периода нервы у итальянского руководства не выдержали и судьи были вынуждены усмирить пыл, показав красную карточку . Да и всегда спокойный Пино пытался в каждом моменте воздействовать на судей - выдвигая к ним свои претензии . В одном из эпизодов было видно , как он своими движениями , показывая руками и пальцами , по которым можно было прочитать «сколько и по чем»  в адрес судей , да даже выдержанный Пино Порцио не удержался ...

Но, да ладно , пусть этим занимается комиссия , если будет протест !

Первый дополнительный ничего не принес в копилку команд , обе команды играли очень осторожно , а вот во втором после очередного удаления у итальянцев , которцы реализовали , а именно бросок со второй линии ,мяч отбивает перед собой Темпести , но на штанге Адам и он добивает мяч в ворота , гол !

8:7 ! Это победа !

Итальянцы пытались изменить результат , но желания победить явно была в этот день на стороне черногорцев ! Которые впервые в своей истории стали обладателями самого престижного трафея в Европе !

Теперь в декабря 2009 года они сыграют с обладателем кубка Лен Трофи клубом «Сзегед» из Венгрии и вправе рассчитывать на дубль и завоевать Суперкубок ... Хотя не будем загадывать !

Этот «Финал четырех» показал , что прогнозы были не уместны.

Ликованию команды и болельщиков из Котора , нет предела !

А вот итальянцы просто в шоке, на экране лучший игрок предыдущей игры Калкатерра , в этой игре его просто не было видно, так же как Фелугу и Бенчивенгу , да их время уходит , а на смену приходят молодые , мощные игроки и посмотрев на выражения лица Алессандро  , становится ясно  , что он такого же мнения ... Всегда обидно проигрывать , а еще больше на закате профессиональной карьеры.    

Еще один факт и он не подлежит обсуждению !

Сегодня без квалифицированных легионеров не выиграть Евролигу !

И еще факт , что легионеры ни как не мешают развитию водного поло в Черногории , а наоборот только оказывает положительное влияние в развитии водного поло.       

А клуб из Котора поздравляем от всей души с этим успехом ! Они достойны этого ! Их стремление и желание превзошли и доказали , что именно команда - побеждает , а не отдельно игрок , на которого клуб делает ставку !

С победой - Черногория ! 

Путь к победе в Евролиге сезона 2008/09 - ВК «Приморац» , Котор , Черногория

Групповой турнир :
22 ноября 2008 года, первый день : «Приморац» - «Шибеник» 13:6
13 декабря 2008 года, второй день : «Брехия» - «Приморац» 9:13
 17 января 2009 года, третий день : «Приморац» - «Олимпиакос» 7:9
7 февраля 2009 года, четвертый день : «Олимпиакос» - «Приморац» 9:8

28 февраля 2009 года, пятый день : «Приморац» - «Брехия» 15:7
21 марта 2009 года, шестой день : «Шибеник» - «Приморац» 7:17

Плей -офф 1/4 финала -Евролиги

8 апреля 2009 года, первая игра : «Приморац» - «Ядран» 12:12
22 апреля 2009 года,  вторая игра : «Ядран» - «Приморац» 8:9

 22 и 23 мая  2009 года, "Финал четырех".

 Полуфинал :

«Младость» - «Приморац» 9:11 

Финал :  

«Приморац» - «Про Рекко » 8:7

Фото : ЛЕН

Материал подготовил : Игорь Семенов

468x60_468