СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Кирилл Макаров: «Я не понимаю, каким образом у нас в республике

распределяется финансирование по видам спорта»

Президент федерации водного поло Татарстана Кирилл Макаров избрал страницы «БИЗНЕС Online» для предложений по реорганизации детского и массового спорта. По его мнению, можно определять степень успешности работы той или иной детско-юношеской спортивной школы, и развития всего вида в республике, в целом. А формальным поводом к выступлению Макарова стало завоевание воспитанниками татарстанского водного пола серебряных медалей Спартакиады молодежи России. Положительного результата, который, на фоне приведенных фактов, оказывается и счастливой неожиданностью, и мало кому нужной, одновременно.  

«ПО РЕЗУЛЬТАТУ МЫ ВТОРЫЕ. ПО ВНИМАНИЮ К НАМ - ПОСЛЕДНИЕ»

 

IMG_1253.JPG
Серебряные призёры Спартакиады молодёжи из Татарстана

 

- Наше «серебро» на Спартакиаде молодежи было достигнуто вопреки. Вопреки нашему спортивному руководству: и городскому, и республиканскому. Говоря конкретно, мы не получили ни копейки денег на подготовку команды к турниру, на проведение учебно-тренировочных сборов. Ни на что. Даже на плавки, чтобы они были единого цвета. Слава богу, наша детско-юношеская школа в начале календарного года выиграла федеральный грант в три с половиной миллиона рублей. И эти деньги пошли на финансирование команд 1998 года рождения, которые выступали на финале первенства России, и на данную команду.  Сборная Москвы, которую мы обыграли в полуфинале соревнований, готовилась к Спартакиаде молодежи более года. Под этот турнир была создана команда, которая выступала в календарных соревнованиях, целью чего было успешное участие в Спартакиаде. Сборная Московской области - это профессиональная команда «Штурм 2002», у которой из-за проблем с финансированием ушли все игроки основного состава и осталась молодежь. Эта молодежь, само собой, неудачно выступала во взрослом чемпионате России, не будучи способной конкурировать с профессионалами, но на уровне Спартакиады молодежи она смотрелась очень сильно. Получается, что эта сборная была подготовлена за счет профессионального клуба. И между этими двумя призерами разместились мы за счет своего энтузиазма. Обойдя в турнирной таблице еще и дружину Волгограда, чьи игроки также выступают в чемпионате России среди мужских команд. Зная обо всем этом, в ЦСП (Центре спортивной подготовки) от нас просили занять хотя бы третье место.

- Почему именно такой результат?

- Как я понимаю, Татарстан взял на себя проведение соревнований по тем видам спорта, в которых рассчитывал на медали.  Но с нами этот вопрос о проведении финала Спартакиады никто не согласовывал. Никто не поинтересовался, а что нам нужно для проведения этого финала, какие условия необходимы для подготовки, чем может помочь спортивное руководство Татарстана?   Достигнутый результат - это целиком заслуга ребят, тренерского штаба, и тех, кто работает в федерации водного поло республики и команде «Синтез». И этот результат, кроме нас самих, никому не нужен. Обидно...

В связи с этим, я хотел бы поднять вопрос, который меня давно интересует. Я не понимаю, каким образом у нас в республике распределяется финансирование по видам спорта?  Какой подход, на основании чего это делается, хоть убей, мне это невдомёк. Чтобы подобного недоумения не было, я хотел бы поднять вопрос о прозрачности этого финансирования. Что я имею в виду? Сейчас спорт развивается в республике, и спорт в муниципальных образованиях.   Я предложил бы следующий вариант разделения, когда спорт, патронируемый республиканским министерством, отвечал бы за результат, а спорт в муниципальных образованиях был массовым, нес бы социальную нагрузку.

Тогда можно было бы и подсчитать, и сравнить достижения того или иного вида спорта, той или иной спортшколы. Условно говоря, выиграли мы первенство России по водному поло, получили три условных балла. Сыграли хуже - один балл, определенную шкалу можно установить. Потом, в конце календарного или спортивного года, посмотреть количество этих баллов, основанных на достижениях, и посчитать по итогам года - кто наиболее удачно выступил и потратил деньги. А кто не работает... А сейчас получается, что водное поло из года в год входит в число видов спорта, которое позволяет отчитываться об успехах, не получая за это взамен НИ-ЧЕ-ГО. Причем, призерами мы становимся не потому, что в России слабое первенство страны среди детских команд. Нет, все работают, просто мы начали работать лучше остальных.

«НАШИ ВОСПИТАННИКИ ДО СИХ ПОР ПЛАТЯТ ЗА ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ»

 

kirill1m.jpg
Кирилл Макаров

 

- Кирилл, вам сразу скажут, что одно дело водное поло, другое дело - хоккей, футбол, баскетбол с волейболом. Нельзя же их сравнивать с точки зрения достижения результата.

- Согласен, установите, согласно предлагаемой мною балльной шкале, нам три балла за победу в первенстве страны, футболистам с хоккеистами - десять.  Я - не против, я - за, но за введение единой прозрачной системы, которая позволяла бы идентифицировать работу той или иной спортшколы или федерации по итогам года, и финансировать ее, согласно достигнутым результатам. А, в итоге, для федерации водного поло Татарстана, что мы заняли второе место на Спартакиаде, что заняли бы, условное, десятое, никакой разницы.

Более того, мы до сих пор не можем решить вопрос с предоставлением нам бассейна на Горках, где живут, грубо говоря, 50 % жителей Казани, и сколько детей могло бы заниматься, я даже сказать не могу. Много...  Нам отвечают, что бассейн занят, пятое-десятое, но, на мой взгляд, это не более, чем оговорки.  Хотя нужно всего лишь, время для тренировок, и тренерские ставки. Более того, я может, открою для кого-то «страшную тайну», но у нас дети во всех бассейнах занимаются за деньги. И водным поло, и плаванием. И мы готовы платить и за бассейн на Горках, мы не требуем, чтобы нас туда пустили бесплатно.  Но понимания в этом вопросе не находим.

«ЗИННУРОВ МОЖЕТ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ ВТОРОЙ КОМАНДЫ»

Благо, что положительным образом решился вопрос о воссоздании второй команды. Она была у нас несколько лет, под разными названиями, и «Химик», и «КАИ-Олимп», в адрес которого хочется сказать огромное спасибо, через нее прошло сразу несколько основных игроков нынешнего состава. И сейчас эта команда воссоздается, потому что упустить талантливое поколение 1997-1998 годов и так далее годов было бы просто неразумно. За что огромное спасибо руководству «Оргсинтеза», которое взяло на себя бюджет команды.  Плюс Министерство спорта обещало предоставить бесплатное время во Дворце водных видов спорта для тренировок. 

- Кто будет тренировать эту команду?

- Роман Иванов, который работал с молодежь, и помогает нашему бывшему игроку Марату Закирову в работе с молодежной сборной России. Плюс уйдет во вторую команду кто-то и тренерского штаба «Синтеза»: Ирек Зиннуров, Зоран Ивановски или Ярощук.

- Неужели Зиннуров?

- А почему нет?  Мы договорились, что сядем все вместе, после окончания чемпионата Европы, и коллегиально решим, кто будет работать со второй командой.

- Со второй командой на данный момент ясно. А на чьих плечах лежит содержание спортшколы?

- Она - муниципальная, и уже несколько лет, после того, как мы ушли из-под крыла Министерства образования, её финансирование лежит на городе Казани.  Но я так скажу, что не нужна наша школа городу, как и наши результаты. Идеальной схемой, как я это вижу, было бы подчинение республиканскому ведомству. К примеру, те спортшколы, которые входят в число спортивных дисциплин, определенных для Татарстана в качестве базовых.  С центром в Казани и с филиалами по республике. И филиалы не в каждом районе «понатыкать», а выборочно. Условно говоря, развиваем баскетбол централизованно в Казани, и еще в Агрызе, Пестрецах, Тетюшах. А не во всех районах республики, когда, на самом деле, оказывается, что нигде этот вид спорта, помимо центра, толком не культивируется. А муниципалитетам дать задачу - работать на массовость, на любительский спорт.

 

IMG_1229.JPG
Ирек Зиннуров (справа)

 

«МЫ ЖИВЕМ СЕЙЧАС В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ»

А то, у нас было какое-то республиканское совещание по итогам, если не ошибаюсь, Спартакиады школьников Татарстана. И там распекали представителей каких-то районов за то, что они не выставили команды по игровым видам спорта. Я сижу и думаю, почему их ругают? Зачем районные администрации должны собирать команды по игровым видам спорта? Для чего? Из кого? На мой взгляд, перед ними, в принципе, должна ставиться иная задача. Развивать массовый спорт, прежде всего.  Соответственно, должны формироваться другие подходы.

- Районы в некоторых видах спорта сейчас опережают города, в том числе, и Казань. Ранее это было присуще борьбе на поясах. Сейчас об этом говорят представители федерации бадминтона Татарстана.  Иными словами, там тоже могут готовить чемпионов.

- Абсолютно согласен. В индивидуальных видах спорта они могут быть вполне конкурентоспособны.  Но должна быть экономическая целесообразность при определении итогового результата работы той или иной спортшколы, того или иного района. Условно говоря, Арский район потратил определенную сумму, привлек, благодаря этому, определенное количество трудящихся к занятиям спортом. Это показатель массовости. А для тех, кто отвечает за развитие профессионального спорта, пускай отчитывается баллами, набранными за достижение результата. Тогда сразу будет видно, кто и как работает.  Я к этим мыслям пришел, размышляя, в том числе, и с экономической точки зрения.

Потом надо уже определиться  с видами спорта, которые мы хотим развивать. Целенаправленно, чтобы они и помогали населению держать себя в форме и дозволяли позиционировать себя на спортивной карте страны, желательно, и то и другое. В этом случае я, прекрасно относясь ко всем видам спорта, не могу понять - с какого перепуга у нас начали вкладывать бюджетные средства, например, в развитие гольфа. О каких медалях там может идти речь, о какой массовости. Есть виды спорта, которые изначально затратные. С небольшим «выхлопом» от его развития в регионе. Зачем они нам?

- Не рискнёте назвать среди них автомобильный или конный спорт?

- И их развитие, в условиях ограниченных ресурсов, можно поставить под сомнение. Потому что  мы живем сейчас в условиях ограниченных ресурсов, никуда от этого не деться. Давайте и будем работать, исходя из этого, а не личного предпочтения кого-то.  Тогда представитель любого вида спорта может, либо, потребовать увеличения финансирования, в случае успешного выступления на спортивной арене, либо сокращения бюджета, если его результаты не устраивают.  Может, я сейчас на свою голову скажу эту фразу, но в командных видах спорта мы далеко не лучшие на Олимпиадах. И для выигрыша там медалей нужно активней развивать индивидуальные виды спорта, а для определения успешности в них предложенная мной таблица балльности подходит, как нельзя лучше. 

Джаудат Абдуллин

Источник: «БИЗНЕС Online»