СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Как удержать ребенка в спорте?

Мы беседуем с директором Казанской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике Светланой Востриковой. 

Образец.jpg
 

- Кто финансирует вашу школу?

- В республике полномочия по финансированию детского спорта разделены. В течение года Минмолодежи, спорту и туризму РТ оплачивает поездки на официальные всероссийские, международные соревнования и учебно-тренировочные сборы членов сборной Татарстана. А городской спорткомитет - все массовые соревнования и поездки на первенство Татарстана в другие города. На 45-летие школы министерство сделало нам подарок - 500 тысяч рублей. На них закупим дорогостоящие шесты для прыжков. Недавно мы получили приз за третье место в республиканском конкурсе «Школа будущих олимпийцев» и выиграли 110 тысяч рублей. На эти деньги планируем обзавестись оргтехникой для соревнований. В этом году глава республики вручил семи спортивным школам Казани ключи от микроавтобусов Fiat Ducato. Один из автобусов достался нам. Теперь на соревнования в соседние города ездим на собственном транспорте. Но было бы намного лучше, если бы финансирование опережало наши поездки. В летний или зимний сезон соревнования проходят каждую неделю. Если тренер не получил командировочные, то вся нагрузка ложится на родителей. А у них нужные суммы есть не всегда. Бывает, они просто не отпускают ребенка на соревнования. И тогда работа тренера сводится к нулю.

- Приходит ли молодежь на тренерскую работу?

- В нашей спортшколе тренерский состав обновился в последние годы примерно на треть. Сейчас ожидаем еще трех молодых тренеров. Но все они из других городов. А из челнинской академии физкультуры в последние четыре года никто не пришел работать тренером по легкой атлетике. Выходит, наши ребята заканчивают вуз, но работать по специальности не торопятся. Раньше это объяснялось низкой зарплатой. Но сейчас ввели новую систему оплаты труда. У тренеров появилась перспектива, стимулы, уверенность в том, что они смогут хорошо зарабатывать.

- Как работает система по-ощрения тренеров?

- С сентября 2010 года тренер должен иметь высшее образование, желательно профильное. Его зарплата состоит из базовой части (6495 рублей) и процентов - в зависимости от количества занимающихся детей. Предусмотрены надбавки за награды и звания. Учитывается и качество работы - каждое успешное выступление ребенка на официальных всероссийских соревнованиях приносит тренеру доход. Один ребенок может достигнуть восьми уровней результатов, начиная с чемпионата Татарстана и заканчивая Олимпиадой. А если у тренера 15 - 20 таких детей? Зарплата тренера зависит и от его заинтересованности в качестве и количестве детей в группе. Сейчас тренерская работа вполне перспективная. До введения новой системы оплаты труда зарплата у всех была одинаковая.

- Светлана Анатольевна, если не секрет, какая зарплата у тренеров вашей школы?

- От 12 тысяч. Но есть тренер, зарплата которого составляет 64 тысячи рублей. Каждый сам решает, работать ли ему только на количество детей или ставить перед собой высокие задачи.

- Что самое сложное в работе детского тренера?

- Быть всегда интересным для детей. Для этого нужно постоянно учиться, узнавать новое, перенимать опыт у других тренеров. То есть не стоять на месте, а постоянно развиваться. Найти и удержать ребенка - головная боль лишь для тех, кто не умеет или не хочет тренировать. Начинающему спортивному наставнику отводится на поиски детей полтора месяца. За этот срок, пройдя по обычным школам, он вполне может найти 45 ребят (полная тренерская ставка). Если у тренера горят глаза, он с удовольствием приходит на тренировки и заинтересован в своем деле, то дети ответят взаимностью. Ведь им только за радость побегать и попрыгать. С детьми работать несложно. Наоборот, очень весело и интересно. От детишек заряжаешься только хорошей энергией, ведь они открытые и беззаботные!

- Читатели спрашивают: как родителям выбрать подходящую секцию для ребенка?

- Нередко родители водят ребенка, к примеру, в футбольную секцию только потому, что она рядом. И настаивают: будешь заниматься футболом - и все! А если это не его? Если ему предначертано стать художником? Сегодня в Казани великое множество кружков и секций. Сделайте так, чтобы малыш не пожалел в будущем, что вы не предоставили ему выбора.

Автор: Беседовала Аделина САФОНОВА
Дата: 01.07.2011 Выпуск № 95