СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Евролига 2008/2009

    РУБРИКА : Взгляд со стороны ...   

Перспективы российских и зарубежных клубов  в борьбе за Европейские трофеи .

Завершились первые игры в групповом турнире 16 -ти сильнейших команд Европы.

В самом престижном международном турнире по водному поло среди мужских клубных команд после первых проведенных игр сложилась следующая ситуация , а именно мы по итогам игр можем заглянуть в будущее и предположить , кто из клубов вправе рассчитывать на выход в ¼ финала плей-офф Евролиги .  Прогноз вещь не предсказуемая , однако я попытаюсь выразить свое мнение на произошедшее на сегодняшний день , заглянув на несколько шагов вперед .

Итак, начнем с группа «А».

Именно так сложился жребий , почему так одному богу известно или тем кто проводил жеребьевку в Будапеште , что оба наших клуба попали в одну группу и не только это коснулась нашей страны, а также Венгрию и Черногорию , а вот  Хорватию и Италию пронесло ! Почему ?

 Бывает же так - значит повезло ...

И сразу же наши два клуба в первой игре  «скрестили свои шпаги» на берегах Волги. Действующий чемпион России «Штурм 2002»   за последний месяц уже дважды уступил «Спартаку» из Волгограда. С начало в Москве со счетом 5-6 , тогда командой еще руководил Александр Огородников и в составе отсутствовал серб Александр Шапич ( перелом ноги  в результате драки на Олимпийских играх в Пекине со своим партнером по команде, вратарем Денисом Шефиком ). А вот уже в Волгограде командой руководил, новый главный тренер Петер Поробич  (тренер мужской сборной Черногории ) и в составе появился лучший бомбардир за все времена выступления сборной Сербии -  Александр Шапич . Который завершил свою карьеру  за национальную сборную своей страны на ноте конфликта с главным тренером сборной Сербии . На долго ли время покажет .  Следовало ожидать , что подмосковная команда горит желание взять реванш именно в Волгограде . Однако  не пошло или не получилось . Ключевым в этой встрече стал  третий период игры , когда при счете 6-4 в пользу хозяев , Александр Шапич не реализовал пяти метровый штрафной бросок , уверен что именно этот момент повлиял на ход игры и победу хозяев , реализуй пенальти и уверен игра пошла бы по другому , а именно , как она развивалась в течение первых двух периодов .   Однако, вратарь Федоров воодушевил своих  партнеров и на табло уже 8-4 , а вот чеховцы явно попали в «яму» и пришли в себя только в последнем периоде, который уже ничего не решал .

Заслуженная победа «Спартака» .

Надо так же отметить то обстоятельство , что «Штурм 2002» вынужден был проститься с двумя легионерами их Сербии из-за лимита , а именно с Гораном  Кстаношичем , который перешел на тренерскую работу и Ристо Мальковичем , который сейчас выступает в Италии . А вот молодые игроки клуба ,  Илья Яблоновский , Артем Ашаев и Илья Ольховников  пока не готовы, их полноценно заменить  на скамейке запасных и тем самым , вся нагрузка ложится на плечи ветеранов команды. Удивило отсутствие в команде единственного перспективного игрока , по мнению многих специалистов Алексея Рыжова-Аленичева. Вполне  возможно , что он не появился в составе  из-за травмы или болезни ...

Да, новому тренеру из Черногории , Петеру Поробичу, предстоит разобраться в чем главная причина поражения и что необходимо добавить или изменить в подготовке команды на следующие игры . Пока выбирая молодых игроков, он прежде всего основывается на антропометрических данных , наверное ему необходимо время для того чтобы разобраться и понять , кто из себя , что именно представляет . Поживем, увидим . 

А вот «Спартак» наоборот, выглядит зрелой командой и укомплектованной во всех линиях квалифицированными игрока и с хорошим подбором игроков на замену . В этой игре со всей стороны показал себя , бывший игрок подмосковной команды Роман Балашов оформивший хет-трик . Тем самым дав понять нынешнему руководству клуба , что они сделали правильный выбор пригласив его в Волгоград , Роман явно усилил игру команды.  

Надо отметить и вратаря Александра Федорова ,его игра очень стабильна и именно она влияет на игру в целом команды .

Итак в группе после первого тура сложилась следующая ситуация :

«Спартак» и «Юг» имеют по три очка , а «Про Рекко» и «Штурм 2002» не имеют очков.

Волгоградцы, отправляются в Италию  к клубу «Про Рекко» , который в течении двух с половиной лет не знал поражений и вот в субботу уступил своему извечному сопернику "Югу" из Дубровника. Надо отметить один отрицательный момент для команды Карабутова . Его подопечные очень сильно выглядят во внутреннем чемпионате , а вот на международной арене явно не важно в игре с равным или сильным соперником . Если игроки имеющие в основном колоссальный опыт выступления не только за клуб , но и за сборную страны, преодолеют барьер и прыгнут выше головы , при этом не дрогнут , то они вправе рассчитывать на попадания в следующий этап . Если нет , то они будут бороться за третье место в группе , с кем ?

Наверное со «Штурмом 2002» .

Чеховцы играют вторую игру дома с «Югом» и тут только чудо , может сотворить сенсацию , а если нет , то в заключительном туре группы , третье место будет разыграно в Подмосковье между российскими клубами в 2009 году.   Только положительный результат на выезде может позволить обеим командам рассчитывать на успех при этом выиграв все три игры дома . Иначе уже заранее можно сделать прогноз ...

 Фото : Вольфганг Филиппс

468x60_468

  

 В группу «В»  попали сразу три команды, которые  с нового сезоне играют в одной Адриатической  лиги, созданной тремя федерациями : Хорватии, Черногории и Словении.  

Эта очень перспективная лига, где уровень команд достаточно высок и на такую лигу надо ориентироваться в России и ее создавать совместно с бывшими постсоветскими республиками и возможно граничащими с нашей страной странами Евросоюза.

Это будущее водного поло ! Но пока, что имеем ...

Три команды : «Младость» чемпион Хорватии , «Ядран» и «Будванска Ривьера» оба клуба представители Черногории бронзовый и серебренный призеры национального чемпионата и с ними в группе чемпион последних лет клуб из Испании «Барселонета» - на сегодня сильнейший клуб в чемпионате своей страны.

Эта группа «смерти» здесь соперники равны и каждый из них способен выйти в следующий этап , а вот кто именно, остается только предположить методом непредсказуемости группы . Да ,хорваты очень сильны , но и клубы Черногории если уступают , то мизер , хотя  «Ядран» из Герцег Нови сегодня лидирует в лиге и очень уверенно переиграл «Младость» у себя на площадке  13 - 8  во втором туре, то сейчас команда на ходу  и уже в лиге на очереди девятый тур . Что касается «Будванской Ривьеры», то в лиге команда пока уступает лидерам , однако в строй вернулся основной вратарь Денис Шефик и команда включится в борьбу не только в  Адриатической лиге , но и в Евролиге . Хорошей проверкой для команды из Будвы , будет завтрашняя игра с «Югом» из Дубровника в Хорватии .

Что касается испанцев , у них так же неплохие шансы выхода в следующий этап , но для этого дома необходимо побеждать и их гостем и соперником во втором туре будет «Младость».   А вот Будва примет принципиального для себя соседа из Герцег Нови  и нас ждет двойное дерби. Именно судя по вторым играм в группе,  мы сможем судить , что ждет эти клубы в дальнейшем , если хозяева победят , то борьба обострится с самого начала , а вот если гости выиграют , то они оторвутся на шесть очков от двух преследователей ...

Второй тур станет определяющем .

И все же отдам предпочтение на выход в плей-офф из группы «В» : «Младости» и «Ядрану». Хотя еще раз повторюсь, что эта группа самая непредсказуемая.

"Младость" и "Ядран" по три очка , "Барселонета" и "Будванска Ривьера" не имеют очков.  

468x60_468

Переходим на группу «С»

В этой группе явным фаворитом является команда из Афин «Олимпиакос»  и «Приморац» из Котора . Обе команды действующие чемпионы Греции и Черногории . Обе команды достаточно хорошо укомплектованы . У греков фактически собрана национальная сборная страны ,  два Афродакиса Христос и Георгас , а так же впереди очень продуктивно играет легионер из Сербии Слободан Никич . Очень крепкая команда с огромным опытом выступления в различного уровня турниров . А вот команда из Котора , которая усилилась в межсезонье легионера из Венгрии , а именно Гендели Кишем и Адамом Стейметцом  при этом прихватив самого лучшего словака Затовича , поборется за первое место в группе с греками . Команда из Черногории явно сейчас ищет свою игру и на сегодняшний день, думаю , уступает грекам по командным действиям , однако у них есть один козырь, а именно в игре дома - болельщик !  

В это двойку, может вклиниться итальянский клуб «Брихия» , однако на сегодня итальянцы растеряли свое преимущество в связи со сменой поколений и не так явно выглядят в Еврокубках . У них есть легионер из Испании , лучший игрок чемпионата мира -2007 года в Мельбурне , Молина Риос , но у него не очень клеится в итальянском клубе , так же в команде играет легионер из Румынии Богдан Рат , но его лучшие годы позади . Команду в этом сезоне покинул Игорь Хинич , вернувшийся домой в Хорватию , так что ждать от некогда сильного европейского клуба чуда не приходится . Для итальянцев следующая игра станет определяющей в борьбе за одну из двух путевок . Шансы зацепится  есть, но они мизерны !  Явный аутсайдер группы третий клуб из Хорватии «Шибеник» .

Команда уже прыгнула выше своих возможностей, поэтому для клуба уже успех попасть в шестнадцать сильнейших клубов Европы. Думаю , что дома команда поборется и все .

"Олимпиакос" и "Приморац" по три очка , "Шибеник" и "Брихия" не имеют очков .

В следующем туре сыграют : 

"Брихия"(Италия) -"Приморац" (Черногория)  и "Шибеник"(Хорватия) с "Олимпиакос" (Греция)

468x60_468

  

 Переходя к группе «Д»  явными фаворитами можно назвать двух чемпионов своих стран, а именно сербский «Партизан»  и венгерский клуб «Вашаш». Именно эти два клуба и поведут борьбу за первое место в группе.  Мы вправе ожидать интересное противостояние этих двух школ и давних соперников, как на уровне сборных команд , так и на уровне клубных . Предпочтение отдам все же  команде из Белграда .  Уверен , что в этом году она будет играть в «финале четырех» и может выиграть Евролигу . Тренер сборной Сербии и «Партизана»  собрал в свои ряды самых перспективных и опытных игроков и команда из Белграда является базовой для сборной страны . Поэтому на клубном уровне в Сербии нет команд , которые бы противостояли чемпиону. А значит чемпионат не представляет никакого интереса , все направлено только на результат сборной страны и одного клуба . Правильно или это не правильно не мне судить , однако считаю , что сербы могли бы поднять уровень чемпионата на должный , но ... Зато детские спортивные школы у них на высоком уровне , что у них не отнимешь , здесь они впереди планеты всей и это однозначно . Из-за слабого уровня клубного чемпионата, многие сербские игроки превратились в «челночников» и выступают в различных чемпионатах и лигах, в том числе и у нас в России. Такова на сегодня политика Федерации водного поло в Сербии. После высказывания двух компетентных игроков сборной Сербии, Чирича и Шапича , которые отказались играть в сборной, из-за главного тренера Удовичича , в скором времени возможны перемены , похоже скоро все поменяется  в чемпионате, но пока продолжим  о клубе «Партизан» . В ее состав вернулись два опытных игрока из итальянского чемпионата Владимир Вуасинович ( покинул «Про Рекко» в конце прошлого сезона , чтобы попасть на ОИ в Пекин) и  Югослав Васович ( из Флоренции) , который покинул три года назад «Партизан» после  проигранного  финала кубка Лен Трофи и поигравший в России оставив о себе очень положительное впечатление .

 Они явно усилят игру молодых талантов Филипповича , Алексича, Прлаиновича, Аврамовича , которые играют за клуб и составляют костяк команды 1987 года рождения и младше. А им в этом помогут игроки сборной Сербии : вратарь Слободан Соро , Раден и Гоцич , а так же американский легионер «столб» Раян Бейли . В свое время поигравшие в России в клубе «Динамо-Олимпийский».  

Итак состав, как на подбор и подтверждение моих слов , чемпион Франции «Марсель» просто «вынесен» со счетом 22 -5 ! Сила, но вся борьба впереди и мы посмотрим , как команда будет выглядеть на фоне чемпиона «Вашаша» , участника «финала четырех» прошлого года в Барселоне .  Венгерский клуб укомплектован только своими , легионеров не видно . Команда очень хорошо укомплектована в том числе и игроками национальной сборной Венгрии и вправе повторить успех прошлогодней давности играть в финале и это им тоже под силу . Такие имена , как Надь , Тот , Варга Даниэл и Варга Денис , Стейнметц  Барнабаш , Хоснянски и Габор Киш   являются «костяком» команды и мы ожидаем от них высокого уровня игры . Они в первой игре одалели со счетом 9-7, на выезде еще один венгерский клуб «Егер» , который в прошлом сезоне играл в финале кубка Лен Трофи с нашим «Штурмом 2002».

Что касается «Егера» то команду покинул ее прошлогодний лидер Петер Бирош , но состав в целом сохранился, а это значит , что в противостоянии с чемпионом Франции «Марселем» венгры вправе рассчитывать на третье место в группе , хотя французы, так же вправе побороться за третью позицию с «Егером» , в их составе  играют три легионера Томашевич, Басич и Ван дер Меер из Голландии ,  долгое время выступал в Италии и в составе «Савоны» становился чемпионом Италии. Костяк команды составляют игроки национальной сборной Франции. Лучшим бомбардиром клуба и национальной сборной страны , является игрок «Марселя» Фредерик Аугон.  Хороший добротный клуб по меркам Франции . Дома команда вправе преподнести сюрприз , а вот на выезде у французов шансов нет .

«Партизан» и «Вашаш» набрали три очка , «Марсель» и «Егер» очков не имеют .

Именно во втором туре Евролиги , мы вправе будем оценить клубы в их намерениях , так как нас ожидает очень интересная борьба за лидерство в группе .

"Вашаш" (Венгрия) - "Партизан"( Сербия) и "Марсель "(Франция) - "Егер" (Венгрия)    

 468x60_468