СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Александр Бойко. Черногорские зарисовки

P8283210.JPG

В начале августа этого года мне удалось побывать в Казани на традиционном международном турнире по водному поло юношей 1996 г.р. В турнире принимали участие 6 стран, в том числе Черногория, которая приехала командой на год моложе всех остальных соперников, т.е. 1997 г.р. Выступление на этом турнире сборной Черногории меня приятно удивило. Не только тем,что ребята из этой страны не испытывали ни малейшей робости перед более старшими сверстниками, но удивили четким построением обороны и атаки, своими техническим мастерством , бросковой техникой и невероятной выдержкой в построении комбинаций в атаке.

По ходу турнира я познакомился с тренерами Черногории, провел с ними несколько бесед о популярности водного поло в стране и узнал в каких городах культивируется водное поло. Я ни разу не был в Черногории и у меня зародилась мысль почему не совместить приятное с полезным , немного отдохнуть и познакомиться с постановкой работы в Монте Негро.

Вернувшись на Украину, во Львов, приступил к реализации плана поездки в Черногорию. Сделав звонок Диме Стратану, который хорошо говорит на сербском языке и попросил его поддержки в ряде организационных вопросов. Дима перезвонил Зорану Масловару, тренеру из Штурма, который в августе все еще находился в отпуске в Которе и попросил его оказать мне всяческую помощь и содействие. 28 августа я улетел на Подгорицу и в аэропорту этого городка меня встречали Зоран Масловар и тренер сборной юношеской команды, которая была в Казани , Слободан Мочич. Котор очень старинный городок , располагается вдоль залива на несколько километров , с богатой историей и красивейшим старым городом, сердцем Котора.

Сам залив шириной около 1 км. , в который ежедневно заходят океанские круизные лайнеры с тысячами туристов на борту для ознакомления с достопримечательностями Котора и обязательным посещением старого города. После завтрака мы отправились вдоль залива на знакомство с открытым бассейном "Приморца"ватерпольного клуба Котора. Расположен бассейн прямо в заливе и отгорожен от него бетонной стенкой , образующий бассейн размером 50 на 25 м. Бассейн сообщается с заливом 3 -хметровым проемом и таким образом вода в бассейне постоянно циркулирует с водой в заливе. Когда я плавал в этом бассейне, то удивительно было наблюдать диковенных рыб , которые совсем не боятся человека. Короче, экзотика да и только.

P8283207.JPG

Днем мы побывали в Старом городе и Зоран Масловар очень интересно рассказывал о достопримечательностях этого уникального комплекса. Что удивляло, что Зорану постоянно приходилось здороваться с большим количеством людей, по ходу коротких разговоров предсталять меня своим знакомым и все это не выглядело удивительным, потому что Котор очень маленький городок и все знают друг друга , особенно тех людей,которые отдали водному поло много лет , которые родились в Которе, играли и работали в водном поло. Вечером этого же дня мы отправились на автобусе с командой из Котора в Герцег Нови, где проводился тур Чемпионата Черногории для юношей 98 г.р.

От Котора до Герцег Нови всего 40 км. ,но дорога настолько узка и извилиста, что скорость ограничена для машин в 50 км. Обгоны невозможны и все едут друг за другом. По ходу следования удалось не только рассматривать красивейшие пейзажи, но и выслушать короткий рассказ о водном поло в Черногории. Водное поло культивируется только в трех приморских городишках: Котор с населением в 20 тысяч, Герцег Нови-40 тысяч и Будва- около 30 тысяч. Есть еще и водное поло в нескольких курортных поселках между Котором и Герцег Нови. Ватерпольные поля стоят прямо в море и чем-то это напоминает Мальту, когда ты едешь от Ла Валлетты в сторону Сент Джулиаса.

 P8303256.JPG

Национальный Чемпионат проводится у юношей в 4-х возрастных группах. Самая младшая 2001 г.р. В каждой возрастной группе участвует 7-8 команд. Герцег Нови лежит на холмах и от автобусной станции к морю надо спускаться долго вниз, проходя через старый город к набережной. На берегу моря лежит красавец бассейн, который сдали в эксплуатацию в июле этого года. Бассейн размером 33 на 25 м.с прекрасной вместительной трибуной и отличным освещением. Но работать он будет пока только в летний период времени.

Просмотрев несколько игр в Герцег Нови можно было сделать следующие выводы:

-прекрасная техника ловли и передачи мяча, она у всех игроков стандартная.

-центральные нападающие прекрасно держат место.

- у всех отличные ноги и укрывание мяча корпусом.

 -ударная техника просто супер.

Длинное отведение руки за спину, включение всего корпуса и высокое положение тела над водой. -во всех командах присутствуют 1-2 левши. -большинство команд играет прессинг с выбором места против центральных нападающих.

Второй день пребывания в Которе ознаменовался визитом в Федерацию водного поло Черногории. Она располагается в Которе, в очень красивом современном здании ,на берегу Которского залива. Генеральный секретарь Федерации Деян Аджич, в прошлом очень известный судья международной категории. После знакомства мы обсудили несколько интересующих вопросов обоюдного сотрудничества, а также возможный проэкт организации в Которе международных лагерей и турниров, которые будут проводиться под началом черногорских тренеров. Идея хороша и заслуживает внимания, но следут принимать в расчет, что все бывшее югославское водное поло испытывает огромные трудности в настоящее время по финансированию своей жизнедеятельности.

P8313264.JPG

А после визита в Федерацию, со своим постоянным сопровождающим Зораном Масловаром (на фото), мы отправились в закрытый бассейн ватерпольного клуба "Приморац". В то время он еще не действовал, так как вся тренировочная работа проводилась в открытом бассейне на берегу набережной. Сам закрытый комплекс построен в 80-х и прилично устарел. Это чисто ватерпольный бассейн 33 на 25 м. с двумя вместительными трибунами по бокам водной ванны. Видел и пережил этот бассейн многие баталии, в т.ч.финал Лиги Чемпионов в 2007 году, когда "Приморац" выиграл этот турнир на глазах своих горячих почитателей. Под трибунами расположен Музей Славы клуба, в котором хранятся кубки завоеванные главной командой Котора в различных турнирах и соревнованиях. Тут же располагаются фото с игроками и тренерами во всех поколениях прошлого и настоящего столетия. Музей производит очень приятное впечатление и говорит о том ,что клуб бережно хранит память о своих лучших достижениях за все время своего сосуществования. Хочется выразить благодарность секретарю клуба Тьяне Петрович, которая оказала сердечное гостеприимство в осмотре бассейна и Музея славы. А вечером меня ждал дессерт.

P9013270.JPG

С 29 по 31 августа в Которе начался финальный тур Чемпионата Черногории среди юношей 2001 г.р. и моложе. Для этой возрастной категории размер поля выбран 24 на 16 м. Играется 4 периода по 5 мин. с мячом для мини поло. Каждый день проводилось по 2 игры. Игры в первый день обслуживали судьи международной категории , известнейший Марио Бргулян и его более молодой коллега , тоже судья ЛЕН Контич.

Второй день судили Аджич и Абрамович и третий день снова Бргулян и Мишкович. Это говорит только об одном, как Федерация заботится о своем подрастающем поколении и престиже своего же будущего. Наблюдая за подготовкой к играм и самими играми, могу озвучить свои наблюдения и обобщения: - все команды проводят полноценную разминку перед играми на суше. Разминка проводится всеми игроками одновременно под присмотром тренеров; Разминка на воде носит объемный характер, включая выпрыжки, ходьбу, блокирование и др. спецупражнения. Ускорения выполняются всей командой одновременно. - разминка на ворота проходит в две группы. Одна на пасе, другая на ворота.

Группа, которая стоит перед воротами, располагается в расстановке 3 на 3 . Броски с перепаса и передачами на центр. нападающего с последующим завершением задними, боковыми и в движении на противоходе. - все команды играют в защите одну систему- активный прессинг с постоянным выбором места по отношению мяча. - после свободного за 5 м. отметкой ставится блок защитником и никто об этом не забывает; - быстрый переход от защиты в КА; - в позиционной атаке игра строится через центральных нападающих.

Особенно выделялся на этом месте центр. нападающий из клуба "Каттаро" из Котора. - в каждой команде есть центр. защитники и центр. нападающие. Ребята четко знают на каких местах они должны играть. Замена игроков на те же места, с которых уходят игроки с поля.

В каждой команде 1-2 левши. Они играют только на правом крае, т.е.на удобном для себя фланге; - много перекладок с мячом.

Перекладки и противоходы выполняются только в удобную сторону;

- отдал мяч и немедленно открылся;

- укрывание мяча корпусом, присутствует у всех;

- игра через Ц.Н. обязательна для всех команд.

- Вратари на КА выплывают с мячом вперед;

С командами , даже с такими начинающими игроками, работают опытные тренеры, в прошлом известные ватерполисты .

P9013273.JPG

Могу назвать несколько примеров, так team-manager "Каттаро" из Котора работает Олимпийский Чемпион 1988 г. в Сеуле Мирко Вичевич. С другими командами работают Драган Райевич- Чемпион Мира, Европы, Олимп. игр, судья межд. категории ; Васо Субботич - игрок сб. Югославии , чемпион Европы 1991г. и другие ,не менее именитые игроки Черногорского водного поло. В последний день , 31 августа , в финале по 2001 году встречались команды "Каттаро" из Котора и команда из Герцег Нови. Трибуна бассейна " Приморац" была заполнена до отказа. Тут и родители игроков в нескольких поколениях, их дети, игроки сб. Черногории, игроки старших возрастов и просто прохожие. Игра прошла при превосходстве ребят из "Каттаро", у которых очень выделялся ранее мною упомянутый цент. нападающий . Он и был на церемонии награждения признан лучшим игроком турнира. Закрытие получилось очень красочным и запоминающимся. Я сам чувствовал себя счастливым человеком, которому удалось побывать на столь великолепном зрелище детского праздника черногорского водного поло. Праздник закончился ,а жизнь пошла - побежала дальше.

 P9013277.JPG

Одновременно с турниром для 2001 г. ,начала подготовку к новому сезону мужская команда "Приморац". Я с любопытством наблюдал тренировки опытных игроков и подающей надежды молодежи. Характерной особенностью этого периода являлось то,что в плавательной программе уделялось очень много плаванию баттерфляю (ноги брасс) в сочетании с др. способами плавания.

Очень много упражнений на ноги, на прыжки вверх и на прыжки на игрока, владеющим мячом. Техника ловли, передачи мяча, бросков по воротам на высокой посадке, прыгащими движениями вверх и качами на разной амплитуде. Рука с мячом находится далеко сзади. При бросках по воротам рука разгоняется как хлыст с предельным коротким ускорением в конце движения. Много упражнений в ударной технике против блокирующих защитников. Во время этих упражнений игроки нападения и защиты постоянно разрывают дистанцию или идут навстречу друг другу , сокращая угол обстрела с обязательным блоком. Много взаимодействий подвижных игроков второй линии со своим столбами. На них делается 3-4 передачи одна за одной и Ц.Н. должны завершать эти передачи разнообразными ,НЕ повторяющимися бросками. Это делается , как без опеки со стороны защитника, так и при активном противодействии защитника.

Несколько раз наблюдал тренировки для одной из групп игроков( а их было три группы) силовые упражнения с резиной , закрепленной у борта с одной стороны и на туловище игроков с другой стороны:

-Ходьба правым боком вперед; -ведение мяча; -ведение мяча , мяч находится в правой руке и не отпускается во время гребка.;

-ходьба спиной вперед с пасом из руки в руку.

P8313262.JPG

Тренируются все команды юношей и взрослых в летний период два раза в день. В закрытом бассейне все команды тренируются по одному разу в день. Дети начинают приходить в водное поло в 6-7 лет. Первых несколько лет они заниматся плаванием с элементарными упражнениями с мячом. Занимаются обучением плавания отдельные тренеры, а потом дети передаются тренерам по водному поло. Как показал турнир для 2001 года рождения, базовая подготовка игроков заканчивается в этом возрасте. Они все умеют уверенно ловить и бросать мяч. Техника владения мячом одинаковая у всех игроков на уровне международных стандартов. Значит тренеры используют единую школу , присущую всем ватерпольным школам бывшей Югославии.

Игроки определяются на свои позиции, за ними закрепляются определенные места.Все это дает основания говорить, что далее проводится только тренировочный процесс и совершенствование тактики на базе высокой плавательной и специальной плавательной и технической подготовки.

Мой рассказ о черногорском водном поло подходит к логическому завершению.

Может мои зарисовки покажутся полезными и интересными ватерпольным тренерам всего бывшего Советского Союза, где все еще сохранилось и культивируется водное поло. Буду очень рад этому обстоятельству.

                                                                       Boyko.jpg

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к руководителям Федерации водного поло России, обладающим и на сегодня завидным потенциалом во всех отношениях ,со следующими предложениями:

- командировать ежегодно на стажировки в Сербию, Хорватию, Черногорию 2-3 самых способных и подающих надежды детских тренеров сроком на 15-20 дней.

В свое время, в далеком 1979 году отделом водного поло Спорткомитета СССР (нач. Зайцев Ю.Н.), я был направлен на 15 -дневную стажировку в знаменитый "Партизан" из Белграда, который возглавлял в то время не менее знаменитый тренер Бато Орлич. За это же время мне удалось побывать и в "Юге" из Дубровника и Кране в Словении. Все это оставило неизгладимый след в моей дальнейшей тренерской карьере.

- Проявить заботу и внимание к игрокам , которые защищали честь России на Олимпийских играх в Сиднее и Афинах и которые до сих пор еще выступают за лучшие клубы России..Подумать об их трудоустойстве по примеру той же Черногории. Ведь они обладают громаднейшим игровым опытом, авторитетом и потенциалом , который можно использовать на благо российского водного поло. Может это и станет частью той программы , в которой так нуждается Россия , чтобы переломить ситуацию в детском и мужском виде в лучшую сторону. Надо дорожить тем,что мы имеем.

 - Рекомендую Федерации водного поло России выступить с инициативой проведения турнира для юношеских сборных команд бывших стран СНГ, по типу бывших Спартакиад школьников. Ведь сколько классных игроков вышло оттуда в большой спорт! Выйдут и найдутся они и сейчас. Ведь надо что-то делать...

На этом пора и закругляться.

Осталось поблагодарить всех, кто способствовал или помог мне побывать в Черногории, познакомиться со страной и водным поло в ней и посодействовал публикации моих впечатлений о красивейшем уголке в Европе. Спасибо Дмитрию Стратану, Зорану Масловару, Слободану Мочичу, Марио Бргуляну, Деяну Аджичу, Тьяне Петрович, Игорю Семенову и многим другим. Всего Вам хорошего и больших Вам успехов в любимом водном поло. С наступающим Новым годом!

До новых встреч. Александр Бойко, ЗТР СССР.

                                    banner-1-468x60.jpg