Ирек Зиннуров: Наши дети должны идти дальше нас

В новом главном тренере ватерпольного «Синтеза» нет ни грамма заносчивости или снобизма. Об этом знают многие

Все-таки, как игрок, Ирек Зиннуров добился больших высот и довольно известен в спортивном мире. Сейчас он тренирует одну из лучших ватерпольных команд России, но при этом совсем недавно «подобрал» детскую команду умершего коллеги. Даже сейчас, наверное, тренирует.

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Ирек Зиннуров

За некоторые виды спорта, вернее за перспективы их развития, остается только порадоваться. В число «некоторых» видов спорта, естественно, входит казанское водное поло.

- Совсем недавно вы стали главным тренером «Синтеза». Во-первых, примите поздравления. Во-вторых, хотелось бы узнать, насколько легко вам далось такое решение? Наверняка и до назначения на новую должность забот у вас хватало.

Ирек Зиннуров: Последнее время я тренировал команду «КАИ-Олимп», детские команды, поэтому решение было нелегко принять. Работал я, кстати, с Зораном Ивановски, который и сейчас помогает мне с работой в «Синтезе». К тому же я до сих пор являюсь вице-президентом команды, и мне необходимо выполнять административную работу.

Сначала думаешь, что будет тяжело. Говоришь себе: «Да, я понимаю, работы будем очень много». Так и происходит. Спасибо Зорану. Он в какой-то степени мой учитель, от него идет большая помощь.

Многочисленные награды ВК "Синтез"

- Смена главного тренера в середине сезона - мера весьма резкая. Чем было продиктовано такое решение?

Ирек Зиннуров: Для команды - это, конечно, стресс, из-за этого нелегко было принимать такое решение. С другой стороны, был игровой кризис и большое желание наигрывать молодежь, даже ту, которая уже есть в команде. Молодые ватерполисты должны постоянно прогрессировать. Отличным примером являются сборные команды страны, начиная юношескими командами и заканчивая главной сборной. Везде чувствуется спад. И мы отчасти будем бороться с этим спадом, тренируя «Синтез».

- Что изменится или уже изменилось в «Синтезе» с вашим приходом на тренерский помост? Понимаю, что вы и без этого неразлучны с командой последние годы. Однако, ваша роль сейчас сильно поменялась.

Ирек Зиннуров: В самой структуре команды, думаю, мало что поменяется. Естественно, изменится подход к тренировкам, изменится ритм подготовки. У нас (у нового тренерского состава «Синтеза» - Прим. авт.) немного другое видение водного поло. Прежде всего это отразится на тренировочном процессе. Людей годами учат, чтобы они выигрывали, и это дело не одного года, а тем более месяца. Работа, как шла, так и будет идти. За это, то есть возможность стабильной работы, нужно сказать спасибо нашему главному спонсору и партнеру - компании «Казаньоргсинтез». Если бы не их помощь, то нам не было бы над чем работать. Ну и правительству Татарстана, конечно, слова благодарности. Их вклад в развитие спорта обсуждать не приходится.

Ирек Зиннуров и партнеры по команде

- Прошло всего пару лет с того момента, как вы заявили о завершении спортивной карьеры. Для многих это очень сложный шаг, многие профессиональные атлеты не могут реализовать себя вне спорта. Вы же пример обратному. Что можете посоветовать еще играющим, ветеранам? И как для вас прошел этот переход?

Ирек Зиннуров: Всегда, когда играл, особенно в последние годы, я думал о завершении спортивной карьеры. Перейдя из волгоградского «Спартака» в «Синтез», я стал думать об этом больше, даже несмотря на «вторую спортивную молодость», как многие говорили. Мы выиграли ватерпольную Лигу чемпионов, чемпионат и кубок России, а мысли о завершении не пропадали. Я, наверное, смог бы играть на приличном уровне еще пару-тройку лет, но нужно уходить вовремя и уступать дорогу другим. К тому же я остался в спорте.

Посоветую две вещи. Во-первых, нужно постоянно учиться. Вне зависимости от того, будет человек работать тренером или займется чем-нибудь другим, он будет работать вне спорта.

Во-вторых, нельзя расслабляться и помнить, что рано или поздно придется уйти. Все как в спорте: ты расслабился и сразу же пропустил гол.

Ирек Зиннуров - игровой момент

- Во многих видах спорта сейчас есть существенная нехватка тренеров, особенно тренеров детских. Чувствуется в татарстанском водном поло нехватка в молодых людях, которые готовы работать с детьми?

Ирек Зиннуров: Это разговор не одного интервью. Можно говорить об этом очень долго. Детских тренеров, в особенности молодых, нужно стимулировать на работу. Стимулировать в первую очередь финансово. Только после этого можно спрашивать результат, причем спрашивать требовательно. Те детские тренеры, с которыми я работаю, получают далеко не высокую зарплату. Но каждый понимает, что если он пришел в это дело, то должен отдавать себя до конца. Застой в тренерских кадрах, я сейчас говорю не только о водном поло, произошел в 90-ых годах. В целом, откровенно говоря, не до детского спорта. Сейчас ситуация кажется более оптимистичной и не без оснований. Сейчас мы учимся у других, когда-то они у нас учились. И в этом нет ничего зазорного.

- Вы родились и учились в Казани, затем покинули родной город на долгое время. Каким было ваше возвращение? Насколько изменилась Казань в плане спорта?

Ирек Зиннуров: Когда в 2004 году я получил предложение вернуться в Казань в качестве игрока «Синтеза», мне с женой пришлось его обдумать: все-таки в Волгограде я жил не один год. Сыграло и то, что здесь и у меня, и у жены много друзей и родственников. Да и звали на очень хороших условиях. Практически сразу же понял, что не совершил ошибку, вернувшись домой. В молодости, когда я уехал из Казани, все было по-другому. Была команда Первой лиги, игроком которой я был. Передо мной стоял выбор: либо уезжать и расти в игровом плане, либо остаться в Казани. Я выбрал первое и уехал в Севастополь. Это еще дело было в СССР. Даже за сборную Украины играл на чемпионате мира. Мог и на Олимпиаду в Атланте поехать со сборной Украины, но не стал - отказался. Было огромное желание играть за Россию. Но меня не взяли. В 25 лет сказали, что старый. Правда, через три года я все-таки играл в сборной России. А по приезду в Казань меня сильнее всего удивили. В городе произошли огромные изменения. Есть над чем работать, есть определенные недостатки, конечно, но это касается спортивной жизни Казани с последнюю очередь.

Ирек Зиннуров в стенах бассейна "Оргсинтез"

- Выбор Казани, как столицы летней Универсиады, произошел на ваших глазах. Изменения в спортивной инфраструктуре города колоссальны. Как эти изменения коснулись водного поло? Какие глобальные изменения произошли?

Ирек Зиннуров: Факты говорят лучше слов. С сентября ни одна команда детской школы «Синтеза» не проигрывала - я говорю о ребятах разных возрастов. Хотя нет, недавно был первый проигрыш. Проиграли из-за того, что нашего игрока удалили до конца игры без права замены. И это был первый проигрыш! По-моему, это отлично говорит об изменениях, которые происходят. И этот пришло не сразу. Зоран три года с детьми работал, и только сейчас мы получаем результаты.

- Если еще раз сказать о сезоне без поражений и чуть-чуть порассуждать, сколько татарстанских ватерполистов мы сможем увидеть в студенческой сборной России 2013 года? Что нужно делать, чтобы их число было как можно большим?

Ирек Зиннуров: Должна быть студенческая сборная или лучше говорить о второй национальной сборной, в которой будут собраны только молодые спортсмены. Это большое нововведение. У нас большие планы. О наших результатах я уже говорил. Есть мечта. Хочу, чтобы костяк национальной сборной состоял из татарстанских воспитанников. Будем к этому стремиться.

- Если я не ошибаюсь, вы баллотировались в Федерацию водного поло России?

Ирек Зиннуров: Было предложение, но речь шла о политическом совете, а сейчас для меня это мало подходит. Хватает того, что я работаю со сборной в качестве привлекающегося тренера.

- Ваш сын Эмиль при выборе спорта пошел по стопам отца. Настаивали на выборе или это исключительно его выбор?

Ирек Зиннуров: Он с детства ходил в бассейн. Я с ним занимался, учил плавать. Эмиль и хоккеем занимался параллельно с водным поло. Как-то подошел ко мне и сказал, что будет заниматься только поло. Я ему сказал: «Держись. Я же с тебя живого не слезу». Переспросил даже, хорошо ли он подумал, он ответил - да. Буквально недавно закончились рождественские игры в их возрасте. Эмиль стал лучшим игроком турнира. Всегда хочется, чтобы наши дети шли дальше нас. У меня золотой олимпийской медали не было. Надеюсь, что у него будет.

Источник:   http:kazan2013.ru