СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


На каком месте с конца…?

Гонопольский Александр Марксович

Наблюдаешь за событиями, читаешь информацию в интернете и становится понятно, что всем процессом деградации спортивных успехов нашей Страны, некогда представлявшими серьезный мировой уровень, управляет «какая-то злая сила». Очень неприятно ощущать себя (как представителя великой страны - Россия) по спортивным достижениям уже далеко не в первой десятке стран.

Кто-то причину происходящего видит в экономических проблемах, кто-то в неправильной организации процесса. Мне ближе и понятнее последнее. Выскажу свою точку зрения, используя опыт специалиста в области психологии с одной стороны, и, как спортсмена «старой закалки», с другой.

В настоящее время все поставлено с ног на голову (кстати, и не только в спорте).

У руля того или иного вида спорта, подчас, находятся личности или далекие от понимания, если хотите философии, спортивных достижений, или плохие организаторы этого процесса. Спортивные чиновники, функционеры, часто являются неплохими бизнесменами, они способны в большей или меньшей степени организовать процесс накопления финансов.

В связи с этим их психика сформирована и настроена на продолжение этого накопительства. Все поведение этих людей подчинено именно этому, да о другом у них нет просто времени думать.

 И как следствие... - «полная задница» с успехами и победами на мировом спортивном поприще! Не буду повторяться, т.к. эту тему в средствах массовой информации освещают многие - см. комментарии сегодняшних предварительных итогов выступлений наших спортсменов в Ванкувере.

По сути -  это «больные люди», у которых очень своеобразная шкала ценностей в иерархии приоритетов, многие из них растеряли принципы морали, нравственности, духовности.  

Кто-то при этом  винит еще и спортсменов!

Не имею права «показывать пальцем» на ситуацию каких-то других спортивных федераций - «не видел -  не  знаю», кроме одной - ФВПР.

В мае 2004 г. по приглашению тогдашнего вице-президента ФВПР г-на Шаронова Е.К. я посетил прекрасную базу для подготовки ватерполистов в г.Кириши - «познакомиться» с психологической ситуацией в коллективе женской сборной России по водному поло перед Олимпийскими играми в г.Афины.

Но, к сожалению, или к счастью, не могу сидеть без дела и просто любоваться прекрасной базой для подготовки ватерполистов, в чем несомненная заслуга Президента ФВПР - г-на Сомова В.Е.

С первого дня пребывания на базе я приступил к своим профессиональным обязанностям (хотя это мне и не вменялось), не обращая внимания, особенно в первые дни, на откровенные препятствия этой работы со стороны тогдашнего руководства сборной командой (гл.тренера - Александра Клейменова, вице-президента ФВПР - Шаронова Е.К. и т.д.).

С моей точки зрения, 10 дней были проведены очень продуктивно.

Допускаю, что некоторая настороженность к «новому спецу» в области психологии была в связи с предыдущими специалистами  подобного рода работы в этой области. Более того, по информации от работника ФВПР,  изрядная сумма денег была попусту потрачена неизвестно на что. Однако мой отчет об эффективно  проделанной работе оказался не востребованным.

Чтобы не быть голословным, приведу выдержки из моего отчета Президенту Федерации водного поло России  после работы со спортсменами и анализа полученных результатов в работе со сборной командой России по водному поло (женщины) во время учебно-тренировочного сбора и последующего международного предолимпийского турнира в г. Кириши (11-21.05. 2004). 

«...22 из 26 спортсменок охотно и с интересом принимали участие в индивидуальной работе, которая включала в себя психотерапевтическое, психологическое консультирование, с использованием современных  высокоэффективных психоаналитических методик, в том числе  «психотехнологии личностной эффективности» (С.В.Ковалев, 2004), экспериментально-психологическое обследования  с обсуждением полученных результатов.

Спортсменов интересовали вопросы, касающиеся психологической составляющей в процессе подготовки к соревнованийям. Например, как добиваться более высоких спортивных достижений, результативности, безошибочности действий в игре; как бороться с некоторыми состояниями, типа, «предстартовая лихорадка» или, с  так называемой, «мышечной скованностью» во время передачи мяча или перед броском по воротам и др. 

По мнению ряда спортсменок индивидуальная психотерапевтическая помощь позволила уменьшить «нервозность», напряженность общего состояния. 

Однократное непродолжительное (30 мин.) консультирование одной из ведущих спортсменок сборной России  по просьбе ст. тренера, врача команды и врача-стоматолога базы отдыха «Мечта», где проходили сборы, позволили улучшить хроническое (около 10 лет) невротическое состояние страха перед стоматологическими манипуляциями и начать лечение  у стоматолога. (Следует подчеркнуть, что эта спортсменка через 3 месяца на Олимпийских играх в Афинах показала прекрасные спортивные результаты, но  однако команда женской сборной России по водному поло не смогла завоевать медали, а была лишь пятой. Но команда боролась и лишь игра с хозяйками перечеркнула наши шансы на медали).   

 И все же именно проведения психологического консультирование ряда спортсменок позволили улучшить межперсональные взаимоотношения в микрогруппе (2 чел.) с последующим повышением настроения в процессе тренировок, что сказалось, в том числе, и на результативности в игровых моментах.

По просьбе тренерского состава проводилась эффективная психотерапевтическая помощь в послематчевых эмоционально-стрессовых состояниях.

Психологическое консультирование и коррекция мотивационных установок позволили улучшить психологическое состояние ведущей спортсменки и, вероятно, сократить впоследствии материальные затраты для решения семейной психогенно-травмирующей ситуации. (Не решенная психогенно-травмирующая ситуация в семье вынуждала сопровождать членов семьи на тренировочные сборы, спортивные соревнования).

Ряд ведущих спортсменок, в том числе капитан сборной команды, высказывали желание о необходимости постоянной работы специалиста-психотерапевта в команде для решения вопросов психологического и психотерапевтического характера (в т.ч. коррекции индивидуально-психологических особенностей), психологической релаксации, достижения ОБС (оптимального боевого состояния по Алексееву А.В.) и т.д. Этими спортсменками отмечались эффективность работы психотерапевта с последующими  результативными действиями игроков во время игры.

Индивидуальная работа со спортсменками по просьбе ст. тренера позволила уточнить понимание их мотивационных установок, что привело к улучшению межперсональных взаимоотношений между ними и тренером, и в конечном счете, сказалось на результативности командной борьбы (2-е место на предолимпийском турнире, в котором участвовали лучшие команды, с кем предстояло бороться  на Олимпиаде в Афинах).

Коррекция неточного понимания тренерского состава индивидуально-психологических особенностей спортсменок позволила улучшить  психологическую атмосферу эмоциональной напряженности в коллективе, что также сказалось на результативности игры в целом.

Подобный опыт работы с использованием современных психологических и психотерапевтических методик, которые позволяют улучшать спортивное мастерство как каждого спортсмена в отдельности, так и коллектива в целом, учитывать индивидуально-психологические особенности, эмоционально-волевые и мотивационные установки спортсмена, может  прогнозировать действия спортсменов в различных ситуациях, в том числе и в соревнованиях самого высокого уровня...».      

Другой пример моей работы с командой «Уралочка» г. Златоуст - многократного чемпиона и призера первенства России по водному поло (женщины) позволил получить более отдаленные результаты. В июне 2005 г. (5 дней)  проводилась подобного рода работа в коллективе. И что особенно приятно, в сентябре 2006 г. на первенстве Европы в г.Будапеште, куда вошли спортсменки из команды «Уралочка», составившими костяк основного состава, сборная России стала Чемпионом Европы. И именно с этими спортсменками в 2005г. в г. Златоуст мне приходилось работать в качестве спортивного психотерапевта.

Все это свидетельствует о важности и перспективности подобного рода работы. Ведь, в достижении спортивных побед у спортсменов, кроме отличной физической формы, технического  мастерства,  важное место занимает вышеописанная серьезная, профессиональная  работа психологического свойства, другими словами коррекция психического состояния спортсмена, который мечтает достичь высоких спортивных результатов.

Хочется надеяться, что полный провал на недавней зимней Олимпиаде, замена ряда руководителей создаст предпосылки, кроме развития спортивных баз, детского и молодежного спорта, обращения внимания на квалифицированную психологическую работу со спортсменами.

Кстати говоря, будучи руководителем Центра, практически ежедневно провожу подобного рода работу со спортсменами разных видов спорта, готовлю специалистов этой области и т.д. Но для серьезных сдвигов в этой сфере «выстрелы из мелкокалиберной винтовки» - деятельность небольшого Центра на сегодняшний день не создадут быстрого и серьезного прорыва в области психологической подготовки спортсменов нашей страны.

 

Руководитель Центра ментального здоровья «Альянс»

канд.мед.наук, мастер спорта СССР, Гонопольский А.М.

Сайт    благодарит Александра Марксовича за эксклюзивное мнение.

P.S. При использовании материалов с сайта "ИВАН", ссылка на сайт обязательна !