СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Звезды зажигаются в воде

undefined

Недавно я сделала для себя небольшое открытие. Оказалось, что многие москвичи и жители Санкт-Петербурга просто-таки завидуют бобруйчанам, проживающим вовсе не в столице, а в нашем довольно скромном районном городе. Действительно, Бобруйск - особенный. К примеру, в его окрестностях есть небезызвестный горожанам водноспортивный комплекс «Лесной» - заветная мечта многих российских и не только спортсменов.

С гостем из Москвы, заслуженным мастером спорта по водному поло Дмитрием Апанасенко, мы познакомились возле кабинета директора бассейна. Дмитрий рассказал, что представляет в Бобруйске Московское городское физкультурно-спортивное объединение. Приехал договариваться о предоставлении плавательного бассейна учащимся московской школы по водному поло для тренировок в июне 2009 года. Почему выбор москвичей пал именно на Бобруйск? По заверению Дмитрия Апанасенко, спортсмена с тридцатилетним стажем, вода в бобруйском бассейне соответствует всем санитарным требованиям и находится в идеальном состоянии. Спортсмен на глаз безошибочно определяет состояние воды по запаху и цвету. Да плюс комфортная температура - 28°С. Восемь 50-метровых дорожек по 2,5 метра шириной соответствуют спортивным требованиям. К тому же приемлемые цены. Даже учитывая проезд спортсменов из Москвы и проживание в бобруйской гостинице.

Такой замечательный бассейн тренерам школы по водному поло подсказали их коллеги-москвичи, побывавшие в Бобруйске несколько лет назад. Увы, в Москве и Санкт-Петербурге на сегодня нет бассейнов такого уровня, как в Бобруйске! И это говорит человек, знающий вопрос! Конечно, в Москве в последние годы построено много новых бассейнов коммерческого плана, но все они пригодны лишь для оздоровительного плавания, как говорится, купальщиков, но никак не для тренировок спортсменов. Обычно это лишь четыре дорожки по 1,2 метра или даже 1,15 метра. Нашему собеседнику регулярно приходится бывать в Санкт-Петербурге, который раньше славился бассейном СКА. Сегодня этот бассейн находится в плачевном состоянии... Поэтому московские тренеры, готовящие кандидатов в национальную сборную России, для тренировок будущих звезд выбирают Бобруйск. Замечательный, очень чистый, по их мнению, город. «Я объездил всю Европу, - говорит Дмитрий Апанасенко, - и позволяю себе судить об отношении руководства различных государств к развитию спорта. Беларусь в этом плане отличается в лучшую сторону от других. Здесь отношение исполнительной власти к проблемам спорта - правильное: в Беларуси не разделяют спортивное обучение и оздоровление детей и подростков». По мнению тренера, только такое отношение позволит вырастить достойных здоровых граждан. Увы, российских спортсменов тревожат перспективы в направлении развития спорта. Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что в 2009 году ожидается снижение финансирования на социальные программы до 40 процентов. Неутешительная цифра...

Где обитают русалки

 

Главным событием в судьбе бобруйского бассейна директор водноспортивного комплекса «Лесной» В. С. Дашковский называет полную реконструкцию, которая была проведена в 2005 году. С тех пор бассейн оснащен технологическим оборудованием водоподготовки европейского класса. Вода фильтруется и обеззараживается комбинированным способом с использованием водного раствора гипохлорида натрия в сочетании с ультрафиолетовым облучением. Оборудование испанского производства исключает любые предположения купальщиков о возможности присутствия в воде хлорки. Присутствует только химическое соединение на основе электролиза пищевой поваренной соли! А значит, есть полная гарантия безопасности воды. Большая чаша бассейна, глубина которой достигает пяти метров - раздолье для купальщиков и спортсменов. Огорчает лишь один нюанс, доставшийся бассейну в наследство от проектировщиков здания: в раздевалке тесновато... Ведь одновременно двум раздевалкам порой приходится принимать около сотни посетителей за час. Около 400 посетителей - дневной показатель. И кого тут только ни встретишь! В бассейн приезжают отдыхающие в Бобруйске туристы из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ежегодно летом тренируются спортсмены Московского городского физкультурно-спортивного объединения. А недавно, рассказывает Виктор Сергеевич, здесь обитала 21 русалка из национальной сборной Российской Федерации по синхронному плаванию. Спортсменки, когда выплывали из водных просторов бассейна, жили рядом, в профилактории «Шинник».

По словам В. С. Дашковского, бобруйское водноспортивное учреждение постоянно фигурирует в плане учебно-тренировочных сборов Национального Олимпийского комитета РБ по плаванию. В 2008 году в Бобруйске проводилось 10 сборов национальной команды, а также пять раз собирались спортсмены республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта. К этому стоит добавить тренировки спортсменов отделения гребли на каноэ и байдарках Бобруйского училища олимпийского резерва. А за безопасностью на воде следят четыре инструктора-методиста, штатные сотрудники спортивного комплекса, а также тренеры из организаций, наблюдающие за своими группами. Особо гордятся работники бассейна некоторыми своими пловцами. Такими, как, например, Александра Герасименя, ставшая серебряным призером чемпионата мира по плаванию в 2007 году.

Водные истории

 

undefined

Бармен Ирина Филонова обслуживает посетителей в расположившемся в фойе бассейна баре «Албена» одноименного торгового предприятия. Чтобы всегда желающие смогли подкрепиться и восстановить силы после времени, активно проведенного в воде. Дети торопятся получить в руки свежие булочки, печенье. А взрослым купальщикам по вкусу свежевыпеченные в вафельнице вафли, апельсиновый или грейпфрутовый фреш. А уже подкрепившись, купальщикам можно обращаться в гардероб к Александре Сахаровой.

Ирина и Александра не раз обращали внимание, что посетители приходят в бассейн озабоченные, спешащие, а домой все возвращаются умиротворенными и счастливыми. Нам рассказали и особые курьезные ситуации, связанные с посетителями бассейна. К примеру, случаются ситуации, когда некоторые мужчины, предвкушая встречу с водой, забывают после душа надеть плавки и нагишом выходят в плавательный зал... А потом, заметив отсутствие важной детали гардероба, спешно ретируются в раздевалку. Примечательно, что таких конфузов за женщинами никогда в истории бассейна не наблюдалось.

Ирина и Александра одним из преимуществ в своей работе считают близость к воде. С разрешения администрации бассейна свои обеденные перерывы эти девушки, как и другие работники бассейна, проводят в воде. Всем это очень нравится. Есть положительный результат таких коллективных заплывов и для учреждения. Здесь сотрудники почти не болеют, очень редко предоставляют в бухгалтерию больничные листы. Такая вот польза от голубой воды.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА

 Источник : http://komkur.info/sport