СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Первая олимпийская

История умалчивает о том, кому первому пришла мысль сыграть в мяч на воде. Утверждают, будто бы прототипом игры в водное поло было развлечение с футбольными мячами, которые захватывала с собой лондонская молодежь, идя в жаркие дни в купальни. Вот почему Англия считается родиной водного поло.

Долгое время игры проводились по самым разным правилам. Только в 1876 году шотландец Вильям Вильсон составил первые официальные правила. В 1890 году они были переработаны. Тогда же и состоялась первая международная встреча между командами Англии и Шотландии. Англичане проиграли своим ученикам со счетом 0 : 4.
В 1898 году в правила игры были внесены еще кое-какие уточнения. И с тех пор более 60 лет ватерпольный «кодекс» оставался неизменным.

Популярность игры росла буквально не по дням, а по часам, и она вместе с футболом и регби раньше других игровых видов спорта получила олимпийское признание. Водное поло было включено в программу II Олимпиады, которая проходила в 1900 году в Париже.

Водное поло иногда называют футболом в воде. И это правильно. И у футболистов и у ватерполистов одна задача - забить побольше мячей в ворота. Но по сравнению с футболом водное поло более трудная игра. И прежде всего потому, что каждый ватерполист должен быть отличным пловцом. Он должен чувствовать себя в воде, как в родной стихии, чтобы процесс плавания не отвлекал его от главного - борьбы за мяч.

Каждый матч ватерполистов продолжается 20 минут чистого времени (остановки игры, паузы, перерывы в счет не идут). За это время каждый игрок проплывает немалое расстояние. Причем делает он это не равномерно, как пловец, а с самой различной скоростью. Длина отрезков тоже непрерывно меняется. И это плавание сочетается с единоборством с соперником то у одних, то у других ворот. Такое под силу только хорошо физически развитым спортсменам.
Команда состоит из одиннадцати ватерполистов. Но выступают они не все сразу. В воде могут находиться только семеро: один в воротах и шесть в поле. Остальные на скамье запасных ждут своей очереди. Игра проходит на поле размером 30X20 м, но допускается и меньший. Глубина обычно бывает более 2 м, что вынуждает всех участников встречи непрерывно плавать. Мяч кожаный, по величине такой же, как футбольный.

Перед началом матча ватерполисты выстраиваются в воде на лицевой линии поля у своих ворот. После взаимных приветствий игроки по свистку судьи плывут к центру поля, где в специальном пробковом круге покоится яблоко раздора - мяч. Помощник судьи с помощью веревки и блока убирает круг под воду, и мячом овладевает самый быстрый ватерполист. Так же возобновляется игра и в каждом следующем периоде (их всего четыре). После забитого гола потерпевшая команда начинает игру с центра.

Гол засчитывается тогда, когда мяч пересечет створ ворот. Ватерполист имеет право свободно перемещаться по полю любым способом плавания. Но мяч можно ловить и бросать только одной рукой. Исключение делается лишь для вратаря.
В игре нельзя атаковать соперника, не владеющего мячом. Нарушение этого правила карается очень сурово: виновный удаляется с поля до первого забитого гола в чьи-либо ворота.

Если такое нарушение правил допустила защищающаяся команда в четырехметровой зоне у своих ворот, то судья назначает штрафной бросок. Его выполняет «пострадавший» с 4 м. В этот момент ему противостоит лишь вратарь. Наказанием за нарушение других правил служит свободный бросок с места совершения ошибки.
Действия игроков регламентируются и другими правилами. Все их нужно хорошо знать, чтобы не попасть впросак, как это случилось однажды с мастерами московской команды «Наука» (так раньше называлось студенческое спортивное общество, которое затем было переименовано в «Буревестник»).

Итак, во время зимних студенческих каникул московская команда приехала на всесоюзное первенство общества «Наука». Вопрос о чемпионе решался в последний день соревнований. Соперниками москвичей были ленинградцы, на стороне которых перед решающей игрой уже было небольшое моральное преимущество. Дело в том, что москвичи готовились к встрече без тренера, не сумевшего из-за других дел приехать в Минск.

Тем не менее игра проходила в равной борьбе, и за несколько минут до конца столичные ватерполисты даже выигрывали с перевесом в один мяч. И тут их защитник получил право на свободный бросок у своих ворот. Чтобы не срывать темпа игры, он, не глядя на вратаря, бросил ему мяч, а сам резко поплыл вперед. Вратарь не ожидал этой передачи, и мяч влетел в сетку! Зрители и игроки ахнули. Больше всех растерялся судья.

Каждому ватерполисту известно, что нельзя бить непосредственно по чужим воротам при исполнении свободного броска. Это запрещено правилами. А если ударил по своим? Поколебавшись, судья принял решение засчитать гол. Расстроившись, москвичи пропустили еще один мяч и проиграли.
После матча срочно собралась судейская коллегия. Надо проводить заключительный парад, награждать победителей, а капитан москвичей не подписывает протокола игры. Бросились искать правила соревнований, но их как нарочно нигде не оказалось. В конце концов москвичи смирились. А зря.

Правилами, оказывается, предусмотрен именно такой случай! В § 26, пункт 8, сказано: «...если вратарь или любой игрок, производящий свободный бросок, выполнит его так, что мяч перейдет линию своих ворот... назначается угловой бросок».
Сколько раз, наблюдая за играми с трибун, спортсмены между собой подвергают критике решения судей. И иногда нужен хороший урок, чтобы они сами по-настоящему изучили правила игры.

Источник: offsport.ru

                                   banner-1-468x60.jpg