Вячеслав Фетисов в интервью "Газете"

«А вы покажите мне, где еще Россия третья в мире»

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Фото «Газета»"Газета" продолжает проект "Пекин. Послесловие". В интервью корреспонденту "Газеты" Валерию Вингурту глава Росспорта Вячеслав Фетисов рассказал о том, как он оценивает выступление российской сборной на XXIX Олимпиаде. Впрочем, быть главой ведомства Фетисову осталось недолго. И не потому что он оказался плохим спортивным функционером. Просто обязанности Росспорта теперь будет выполнять Министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавил Виталий Мутко, а судьба агентства будет решаться на заседании Госсовета, которое должно состояться на следующей неделе.

- Вячеслав Александрович, сегодня вы еще пока глава Росспорта. Что будет завтра?

- Завтра будет воскресенье (Фетисов давал интервью в субботу. - «Газета»).

- А после него? В понедельник?

- Доживем до понедельника. Прямо как в кино. Но на сегодня я - глава Росспорта. Подписываем документы, строим объекты, все как обычно. Выполняем все те функции, которые возложены на нас президентом и правительством.

- А Ваше назначение сенатором не состоялось или же отложилось?

- Предложение такое есть, и оно с повестки дня не снято. Просто сейчас идут процедуры, предусмотренные законодательством.

- Что ждет с "Росспорт"?

- На основании нашей хорошей работы и было принято решение поднять уровень управления спортом в стране - теперь будет министерство. Спорт сегодня является серьезным инструментом и социальной, и внешней политики. Самое же главное - здоровье нации. И президент, и премьер об этом много в последнее время говорят. Мы, собственно, все шесть с половиной лет в этом ключе и работали. Выполняли все поручения, которые нам давались. Думаю, министр, разобравшись в ситуации, понимает, что наша стратегия и наша работа выстраивались в правильном ключе. И я уверен, что всех тех специалистов, которые работали в Росспорте, необходимо сохранить. Ведь таких специалистов на рынке совсем немного. Что касается судьбы Росспорта, то документы, насколько мне известно, лежат в Кремле. Если вы хотите знать, когда они будут реализованы, то это вопрос не ко мне.

- Принято считать, что во всех своих неприятностях человек виноват сам. Считаете ли вы то, что происходит с вами и агентством, неприятностями, и если да, то что вы можете поставить в вину лично себе?

- Не могу понять, в чем причина всех этих событий. Может, понадобился новый управленец, который видит дальше или глубже... Может, еще что. Понятно, что никто не идеален, и я в том числе. Но мы все работали, старались, получали высокие оценки нашей работы от правительства, Госдумы, Совета федерации. И себя вроде бы обвинять не в чем.

С самого детства, как меня учили, старался относиться к любому делу серьезно. По максимуму. Что в хоккей играть, что сейчас работать. На месте не сидел. Сначала облетел половину страны, потом уже - земного шара... И в рамках сочинского проекта, и вообще - в деле укрепления наших международных позиций. Наш международный авторитет в спорте сейчас совсем на другом уровне, нежели шесть лет назад. И внутри страны, это нельзя не признать, отношение к спорту изменилось... Так что кого лично я или моя работа не устроили, ума не приложу.

Но как бы там ни было, решение принято, и я не собираюсь его комментировать. Могу только высказывать свои догадки. Но главное мы все же успели сделать. Мы выстроили систему. Это был непростой и очень болезненный процесс. Были и недовольные, были и соратники, которые потом перестали быть таковыми. Суть не в этом. Появились результаты, которые, в конце концов, не с луны свалились. При том что мы были не каким-то там непонятным и самостоятельным органом. Мы входили в структуру правительства Российской Федерации, подконтрольную со всех сторон. И замечаний к нам не было. Даже накануне Олимпийских игр, на заседании оргкомитета, ни одной претензии нам не было высказано. В том числе и от представителей федераций по видам спорта.

Кстати, с федерациями за время работы у нас выстроились нормальные рабочие взаимоотношения. Практически со всеми, за исключением нескольких, как я их называю, «карманных». Люди, которые в них работают, по моему твердому убеждению, переворачивают все с ног на голову. И работать с ними... Но это обычное явление, и я старался не обращать внимания.

- Кстати, уже к Фетисову стали предъявлять различные претензии.

- Какие и откуда?

- Пока все на уровне разговоров.

- Ну, понятно. Акела промахнулся... Пусть думают как хотят, я не считаю, что промахнулся.

- Так и не стали вы своим в чиновничьем мире?

- Иногда казалось, что правила понятны. Меня пригласил президент, я должен был оправдать доверие. Все, что положено, я исполнял и по возможности старался делать это хорошо. Результат нашей работы у всех на виду.

Что до всего остального - теперь уже не так важно. Ну сидит Леонид Васильевич (Тягачев, президент ОКР. - «Газета») в первом ряду на главном месте на президентском приеме в честь параолимпийцев, так это его дело. И пусть к параолимпийскому спорту он не имеет никакого отношения, но раз уж захотел в первый ряд... Другое неясно - почему о Росспорте, специалисты которого принимали непосредственное и главное участие и в подготовке параолимпийцев тоже, не было сказано ни слова? Вот в таких случаях, как этот, я чувствовал себя неловко. С одной стороны, и не пойти нельзя, а с другой - зачем я здесь, если вроде бы не имею ко всему этому никакого отношения? И по идее все мы должны работать на общее дело, а получается, что каждый сам за себя. Вот это мне было непонятно. И все же это мелочи. Потому что, как я уже сказал, кое-что мне и моим товарищам сделать удалось.

- Как вы Олимпиаду оцениваете? Как успешную?

- Для китайцев - более чем. То, что они сделали и в отношении организации, и спортивных достижений, выше всяких похвал.

- Вы же понимаете, что не о китайской сборной речь.

- То, что российская команда выступила выше всяких похвал, конечно, не скажешь. А вот то, что ее выступление можно считать успешным, - это я, пожалуй, скажу. Разве победа Лены Исинбаевой - это не великая олимпийская победа? Или выступление наших девочек-синхронисток? После Пекина Ермакова с Давыдовой стали четырехкратными олимпийскими чемпионками. Разве их победу нельзя считать великой? Или выступления наших легкоатлетов - они что, тоже ничего не сделали?

- То есть вы считаете, что третье место в общекомандном зачете можно считать успешным выступлением на Олимпийских играх?

- А вы вот так с ходу назовите мне область, в которой Россия была бы третьей в мире, как в спорте. Мне лично, кроме космоса и балета, ничего вот так сразу на ум не приходит. Ну, правда, там мы первые. Так что третье место в мире - это очень удачное выступление. Другое дело, что на фоне всех тех заявлений, которые делались до Олимпиады, - догоним и перегоним всех, кого можно... Вот на их фоне можно назвать Олимпиаду и провальной. Другое дело, что заявления о количестве золота делали люди, мало понимающие в сегодняшних спортивных реалиях. Либо отдавали себе отчет, но все равно преследовали какие-то свои цели. На Олимпийских играх в Пекине российская сборная выступила хорошо. И даже с учетом тех медалей, которые, как говорят, мы недобрали, мы все равно выше бы не поднялись. Хотя, конечно, за недобранные медали обидно.

- Третье место вы считаете успешным. Но вы были спортсменом в те времена, когда и второе-то место считалось провалом.

- Это было другое время. Много очень изменилось. И об этом можно долго говорить, но какой в этом толк. Ситуацию всю равно изменить невозможно.

- Вернуться в те времена возможно? Я имею в виду то, что касается спорта.

- Пахать надо. Традиции же спортивные никуда не делись, и тренерская мысль тоже. Посмотрите, сколько наших сегодня тренируют зарубежных спортсменов. И не просто тренируют, а выигрывают с ними потом золото на Олимпийских играх. И спортсмены тоже никуда не делись.

О государственной поддержке я уже не говорю. В последние годы спорту со стороны государства уделяется повышенное и вполне заслуженное внимание. Новые технологии в подготовке спортсменов появились. Надо только работать. Все очень просто. Не тянуть одеяло на себя, не пытаться какие-то свои дела решать, а просто работать, и тогда результат будет. А те, кто спортом руководит, должны в первую очередь создать условия для тех, кто медали завоевывает и для их тренеров, естественно. Потому и руководить спортом тоже должны профессионалы. Те, кто, как говорится, понимает специфику, а потому мешать не будет.

Материал опубликован в "Газете" №190 от 07.10.2008г.