СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Тренер ватерполистов Казахстана: сыграли по силам

 
 
В России, в подмосковном городе Руза, проходит Суперфинал Мировой лиги по водному поло. За престижнейший спортивный кубок сражаются самые сильные мужские команды мира. И среди них - сборная Казахстана.В нынешнем году ватерполисты, представляющие на международном турнире республику, прошли в суперфинал, после очень жестких и трудных отборочных игр.

Корреспондент Sputnik
Лев Рыжков пообщался с главным тренером казахстанских спортсменов Александром Шведовым.
 
 
С соперниками на групповом этапе вместе со сборной Казахстана оказались сильнейшие команды из Сербии, США и Италии. Сербия занимала первые места на Олимпиаде, в чемпионатах мира и Европы. 21 июня, например, сербы разгромили итальянцев – 12:7. А за день до этого обыграли Казахстан со счетом 15:7.
 
 
Сербов вообще считают лучшими ватерполистами мира. Возможно, у сборной Казахстана и не было никаких шансов. Если бы это был футбольный матч, представьте, что против национальной команды сразу выставили сборную Бразилии. Но ребята не сдавались, что видно по семи забитым мячам.

21 июня, на следующий день после битвы с чемпионами, была игра с США. Американцы победили Казахстан – 14:10. Но борьба была очень упорной.

 
 
О соперниках

- Спортсмены сильно расстроились из-за проигрыша американцам? — Я думаю, мы пока не очень готовы бороться на два фронта. Я имею в виду: бороться и с командой соперников, и с судьями. - Считаете, вас засудили? — К судьям у нас нет никаких нареканий. Но предпочтение арбитров отдавалось, конечно, американцам. У казахстанской команды пока нет такого авторитета. Но мы правильно воспринимаем любое судейство. Проиграли мы – по силам. Поэтому будем работать. У наших спортсменов есть, в чем добавить. И мы прибавляем от встречи к встрече. 
 
 
- А были ли шансы выиграть у Сербии?

— У сербов сейчас подобралось очень хорошее поколение. Это ровная, сильная команда. Практически все позиции укомплектованы двумя игроками, как минимум, топ-уровня. Это не работа одного дня. У них очень хорошо налажена система подготовки спортсменов, начинающаяся с самого детства. То есть это работа, которую не все видят, не все понимают. Но она дает результат. Во всех европейских титулованных клубах есть сербские игроки-ватерполисты. Не могут появиться игроки топ-класса из ничего, будучи просто талантливыми людьми. И сейчас мы вряд ли сможем с ними состязаться. Но, надеюсь, это временно! - Заключительная игра была с Италией. Вам раньше был знаком этот соперник? — Все наши соперники знакомые. Мы за всеми следим. Мы просматриваем все игры, делаем анализ. Италия всегда была серьезным соперником для любой команды. И то, что накануне она проиграла Сербии 7:12 – это не показатель. Сербия сейчас на голову выше любой команды. Поэтому на счет можно и не смотреть.

 
Учитесь плавать!

- Какие положительные моменты в участии сборной в Суперфинале?
 
— У нас не так много международных стартов. И из каждого мы стараемся вынести максимум. Естественно, мы снимаем все игры с участием всех команд, разбираем их слабые и сильные стороны. К тому же, у нас команда – довольно молодая. И очень много ребят, которые вообще в первый раз участвуют в соревнованиях такого уровня. Практически полкоманды.
 
- То есть игроки набираются опыта?
 
— Естественно, мы пользуемся каждой возможностью. Мы вообще в первый раз попали на Суперфинал Мировой Лиги с предварительным отбором. Хотя участвуем — во второй раз. В 2012 году мы принимали Суперфинал мировой лиги, были хозяевами и заняли пятое место. - Вы сказали про сборную Сербии, что там спортсменов готовят с раннего детства.
 
Можно ли сделать что-то подобное в Казахстане?
 
— Сейчас ведется большая работа при поддержке Комитета по спорту при Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан. В советское время водное поло в нашей республике котировалось на очень высоком уровне. Команда «Динамо» (Алма-Ата) дважды была победителем в чемпионате СССР. И в открытом чемпионате России мы всегда входили в число лидеров. Но у нас в стране есть один недостаток.
 
 
- Какой же?

— У нас очень мало бассейнов. Все желающие просто не могут заниматься нашим видом спорта. Хотя есть надежда. На последней Олимпиаде у Казахстана появился олимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Баландин. Это значительный импульс для популяризации не только плавания, но и водного поло. Эти два вида спорта очень тесно связаны, потому что понятно, не умея хорошо плавать, нельзя играть. И мы сейчас так строим нашу работу, чтобы к нам приходило больше молодых ребят. Надеюсь, и в Казахстане появятся дворцы водных видов спорта, подобные "Рузе".
 
По примеру японцев
 
 
- Можно ли сказать, что на мировом Суперфинале вы представляли всю Азию?

— Если говорить о Центральной Азии, то да. Хотя водное поло есть еще в Узбекистане. Но они давно не участвуют уже даже в Чемпионатах Азии. Насколько я знаю, у них — большие организационные и финансовые проблемы. Но, правда, в Ташкенте в сентябре пройдет чемпионат Азии по водным видам спорта среди возрастных групп. И наши команды юношей и девушек 2000 года рождения будут принимать участие в этих соревнованиях. То есть в Узбекистане тоже начали поднимать водное поло, как и вообще спорт.
 
На Суперфинале выступает еще одна команда из Азии. Это сборная Японии, которая в последние годы наделала много шума своей игрой – не очень привычной для европейских команд. Они – очень быстрые ребята, отлично плавают. И очень хорошо подготовлены технически. У японцев замечательные броски.
 
 
- Австралия выиграла у них 9:8 – наверное, с большим трудом.

— Очень сложная была игра. Австралийцы выиграли всего один мяч. И, честно говоря, могли выиграть и японцы, забей они в последней контратаке.
 
- Чему можно научиться у японцев?
 
— Они показывают хороший пример, как можно играть с командами, которые превосходят в антропометрических данных – причем очень сильно. И мы уже многому у них в последнее время научились. Мы тоже применяем некоторые способы борьбы с командами, которые больше нас в ростовых и весовых характеристиках. В целом, думаю, у нашей команды хорошая перспектива.
 
 banner-1-468x60.jpg