Александр Сидоренко: «Олимпийские игры -самое яркое воспоминание о моей спортивний жизни!»

Рубрика : Спорт и люди

Александр Александрович СИДОРЕНКО - знаменитый мариупольский спортсмен, олимпийский чемпион, почетный гражданин города Мариуполя.

В шестнадцатилетнем возрасте он уже стал мастером спорта СССР. Через два года на проходившем в Москве чемпионате СССР Александр Сидоренко на двухсотметровой дистанции в комплексном плавании установил новый мировой рекорд - 2 минуты 05,24 секунды.

В 1979 году на VII Спартакиаде народов СССР воспитанник СК "Азов" Александр Сидоренко уже в первый день завоевал золотую медаль на дистанции 100 метров на спине. Затем "золото" ему приносит рекорд Европы на двухсотметровке комплексного плавания. И еще одна медаль в конце спартакиады - в комплексном плавании на 400 метров.

В 1979 году он был признан лучшим пловцом страны. Но самого большого успеха в своей спортивной жизни Александр Сидоренко добился в 1980 году. Тогда, на Олимпийских играх в Москве, спортсмен стал чемпионом, завоевав "золото" в комплексном плавании. С октября 1987 года выпускник Киевского государственного института физической культуры Александр Сидоренко работает в спортклубе "Ильичевец" начальником ватерпольной команды мастеров "Ильичевец".

- Александр Александрович, насколько свежи еще в памяти моменты московской Олимпиады?

- Раньше я никогда не подсчитывал, сколько лет прошло с момента памятной для меня Олимпиады. А вот по проше-ствии 25 лет стал чаще вспоминать те годы. Запомнилась тяжелая, изнурительная подготовка. После тех нагрузок даже сейчас неохотно прыгаю в бассейн. Зайти в воду для меня - очень большая психологическая проблема.

Конечно же, перед глазами стоит открытие Олимпийских игр. Недавно посмотрел хронику, увидел себя молодого. Три года назад кассету с моим "золотым" заплывом мне подарил Фарид Дасаев. Теперь я периодически просматриваю, как выходил к бассейну, фальстарт, сам заплыв, награждение. Благодаря этой видеозаписи заново переживаю события 25-летней давности. Олипийские игры - самое яркое воспоминание в моей спортивной жизни.

- Были ли какие-нибудь трудности в подготовке к заплыву?

- Я плыл в последний день соревнований. Мой друг Сергей Фесенко уже стал чемпионом, а я еще воды "не чувствовал". Подготовку вел в Подмосковье. Накануне старта прибыл в Москву, но не в Олимпийскую деревню, а в гостиницу, где провел сутки. Это наложило свой отпечаток на психологическое состояние.

- Говорят, что накануне Олимпийских игр главный тренер сборной Вайцеховский заставлял спортсменов изучать иностранные языки.

- Это правда. Для того, чтобы мы могли свободно общаться со спортсменами из других стран, нас обучали профессиональные преподаватели иностранных языков, которые присутствовали на всех сборах и в Харькове, и в Грузии, и в Армении... Затем в Москве сдавали экзамены. Я не очень стремился к этой учебе, о чем сейчас жалею - в современном мире знание иностранного языка не помешало бы.

- Тот же Вайцеховский в своей книги "Быстрая вода" назвал своих "любимчиков" в сборной. Но вас с Фесенко в этом списке не было?

- К сожалению, стоит отметить, что он почему-то не любил украинцев. Официальным лидером сборной был Сальников - благодаря своим званиям. Но в быту он был замкнутым человеком. В то же время Сергей Фесенко был комсоргом команды, ее душой. Меня называли вице-капитаном. Вдвоем организовывали все мероприятия, к нашему мнению прислушивались. Но если в среде спортсменов мы пользовались уважением, то у тренера были не на лидирующих позициях. Из-за этого Вайцеховский не брал нас на многие зарубежные сборы.

- Вы стали чемпионом на дистанции 400 м в комплексном плавании, хотя до Олимпиады успехов добивались на других дистанциях...

- Несмотря на то, что я плавал и брассом, и на спине, мой "конек" - 200 м в комплексном плавании. Но на Олимпиаде этой дисциплины не было и, учитывая мои последние результаты, тренеры сборной поставили меня плыть именно 400 м.

- Насколько повлияло на результат отсутствие спортсменов так называемых капиталистических стран?

- Сложно сказать. Может быть, в некоторых видах спорта на высокие результаты повлиял бойкот. Но не во всех. Не везде доминировали американские спортсмены. Их коронными видами были плавание (мужчины), легкая атлетика.

Что касается наших пловцов, то был один конкурент из США, но неизвестно, как бы он выступил в Москве. В рейтинге по итогам 1980 года наши с Фесенко результаты остались на первом и втором местах. К тому же, на чемпионате мира 1982 года, где уча-ствовали все сильнейшие мировые пловцы, я завоевал золотую медаль и доказал, что мой успех на Олимпиаде был не случаен.

- Какие гонорары полагались тогда олимпийцам?

- По сравнению с сего-дняшним днем, это были смехотворные суммы. За первое место давали 5000 рублей, второе - 3000, третье - 2000. Учитывая подоходный налог, я получил "на руки" 3600 советских рублей.

- В Мариуполе, наверное, вас встречали, как героя?

- Знаете, я 27 июля стал олимпийским чемпионом, а вечером надо было улетать. 29-го утром прибыл в родной город. Родители остались до закрытия Олимпиады в Москве. Поэтому в Жданове (тогда так назывался город) о моем прибытии никто не знал, кроме моих близких друзей - заместителя начальника аэропорта Анатолия Сталева и Александра Омельченко.

Теперь немного жалею, что не сообщил в город о своем прибытии. Не сомневаюсь, что в аэропорту устроили бы грандиозную встречу.
Зато когда узнали о моем пребывании в городе, началось что-то неимоверное. Чествования прошли на высшем уровне. План мероприятий и посещения различных предприятий были расписаны на отдельном листе. В нем указывались все тонкости, вплоть до того, кто меня встречает, куда садят. Дни были расписаны по минутам. Для меня, двадцатилетнего юноши, все эти хлопоты были очень приятны.

А самая первая поздравительная телеграмма пришла из таксопарка от главного инженера, сейчас председателя федерации футбола Мариуполя Александра Ивановича Тохтаря. Подарок таксистов - самовар - до сих пор стоит у меня на кухне.

- Кто был вашим первым тренером?

- Большую часть своей спортивной жизни я тренировался у мариупольца Юрия Александровича Вангельева. К сожалению, он не смог со мной ездить в сборную, поэтому лет пять меня тренировала первый тренер Сергея Фесенко - Вера Григорьевна Смелова. Личный тренер необходим был на сборах, которые занимали у нас 360 дней в году.

- Александр Александрович, ощущали вы себя уже тогда профессиональным спортсменом?

- Безусловно.

- Это выражалось в отношении к делу или спорт делал вас финансово независимым?

- Спорт поддерживал штаны. Конечно, с сегодняшними зарплатами не сравнить. На тот период у меня ставка была 300 рублей. Она сохранялась до 1986 года - окончания моей спортивной карьеры.

- Что послужило поводом ухода из большого спорта?

- Можно было продержаться до Олимпиады-88, но первым в сборной я уже не был. Предлагали стать вторым номером для спаррингов с Вадимом Ярощуком из Кривого Рога. Подумав, решил уйти, освободив дорогу молодым. К тому же повлияли семейные обстоятельства.

- Будут ли в Москве чествования по поводу юбилея? Если да, то поедут ли туда украинские спортсмены, ведь раньше защищали цвета одной страны?

- Я об этом не слышал. Не исключено, что россияне для своих сделают какой-нибудь праздник. У нас 20 июля всех олимпийцев собирали для приветствия в Донецке.

Кстати, был в Донецке случай, когда один мужчина, узнав, что я Сидоренко, очень обрадовался. Оказывается, во время моего золотого заплыва на Олимпиаде-80 он, тогда рядовой Вооруженных сил, стоял в оцеплении. Как говорится, мир тесен.

- В ветеранских соревнованиях принимаете участие?

- Я уже прошел школу ветеранского спорта. Был чемпионом мира, Европы. По-следние пять лет активно не плаваю.

- Ваша жена на Олимпиаде-80 стала бронзовым призером, а как сложилась ее судьба дальше?

- В 22 года, выйдя за меня замуж, Лена ушла из плавания. Вайцеховский тогда сказал: или ты выходишь замуж, или уходишь из спорта. Интересно, что свадьбу отпраздновали со всей сборной в нашем Мелекино.

Затем она окончила Днепропетровский институт физической культуры и спорта. Приглашали нас тогда в этот город, квартиру давали, но мы решили остаться в Мариуполе. До рождения ребенка работала в индустриальном техникуме преподавателем физвоспитания. Сейчас она домохозяйка.

- Было желание, чтобы и сын стал знаменитым спортсменом?

- Пять лет он занимался плаванием, но душа его не лежала к этому делу. Попробовал себя в водном поло. Тоже не пошло. На данный момент нашел свою нишу - компьютеры, Интернет.

- Спасибо за интересное интервью. Примите наши искренние поздравления с этим юбилеем!

- Хочу передать привет всем тем, кто болел за меня в эти годы. Я люблю Мариуполь. Счастья, удачи, здоровья!

Источник : газета " Приазовский Рабочий" ; июль 2005 года

Виталий Зона