СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




В. Сомов: бросать водное поло в такой ситуации

я посчитал трусостью

Вадим Сомов покидает пост президента Федерации водного поло России

Сегодня, 7 февраля, прошла отчетно-выборная конференция Федерации водного поло России (ФВПР). Президентом ФВПР уже на третий четырехлетний срок был избран генеральный директор ООО «Киришинефтеоргсинтез» Вадим Сомов - за него единогласно проголосовали все 74 делегата. Специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Вадим Сомов назвал проблемные участки, на которые обратит особое внимание.

- Как известно, изначально вы не хотели вновь идти в президенты.

- Да, это так, после Олимпиады в Пекине я решил не выставлять свою кандидатуру на новый срок. Мужская сборная на эти Игры даже не попала, а женская команда, являясь одним из фаворитов, заняла предпоследнее место. Среди всех игровых спорта в России, представленных в Пекине, это было худшее выступление. В такой ситуации как я, как человек чести, посчитал естественным подать в отставку.

- Почему передумали?

- Сразу после того, как я объявил о своем решении, мне начали звонить и писать разные люди. В частности, больше 15-и региональных отделений ФВПР написали обращения с просьбой остаться. Действительно, несделанной работы осталось непочатый край. Бросать водное поло в такой ситуации я посчитал трусостью. И подал заявление.

- Сегодня работа ФВПР за прошедшие четыре года была признана делегатами конференции удовлетворительной. Однако в кулуарах от тех же делегатов я услышал такую ироничную реплику: «Интересно, как плохо должны выступить наши сборные для неудовлетворительной оценки?»

- Я понимаю эту иронию, но напомню: деятельность федерации по виду спорта - это не только выступления национальных команд. При этом анализ неудач был проведен. Грубо говоря, мы определили болевые точки и назначили лечение. И это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. За последние годы мы запустили своего рода «локомотив» развития нашего вида спорта, и сейчас он только «разгоняется».

- В чем вы видите причины неудач национальных сборных?

- Не надо мешать всю в одну кучу. В женской сборной была допущена конкретная стратегическая ошибка. Команда успешно выступила на двух турнирах перед Олимпиадой - Мировой лиге, которую впервые в истории выиграла, и чемпионате Европы, где стала второй. Видимо, мы чуть промахнулись с пиком формы. Это наша общая ошибка, ответственность за которую несу, в том числе, и я. Но подчеркну: это было лишь одно по-настоящему неудачное выступление за четыре года. И из него уже сделаны выводы. Александр Клейменов остается работать с командой - только теперь еще более мотивированный.

- А что у мужчин?

- А у мужчин все серьезнее. Там нет полноценного резерва. Сказываются годы разрухи и закрытия детских школы в 90-е. У большинства клубов не было даже дублирующих команд. Последнее поколение мы «выжали» практически до предела, но за ними никого не оказалось. Это объективная и субъективная причина одновременно. Сегодня на конференции выступал Ирек Зиннуров, один из лидеров сборной России на протяжении последнего десятилетия. Так вот, он сказал, что у себя в Казани не видит никого старше 1995 года рождения, кто мог бы заиграть на высоком международном уровне. Нет необходимой «школы»! Сам Зиннуров выходил играть в последние годы с тяжело травмированной спиной - просто потому, что замены ему не было. И вот это по-настоящему большая проблема.

- Как ее решать?

- Традиционными методами: строительством бассейнов, открытием детско-юношеских школ. Эта работа ведется в Киришах, Златоусте, Ханты-Мансийске, Волгограде. Клубы должны уделять большее внимание подготовке молодежи - нашей отечественной, а не легионерам. Именно поэтому ФВПР планомерно, с начала этого десятилетия ведет политику сокращения количества иностранцев в клубах - несмотря на сопротивление некоторых клубов, которые делают ставку на кратковременный результат. Для этого не нужно никого готовить - достаточно пригласить классных легионеров и снять сливки. В этом смысле наступивший экономический кризис даже в чем-то принесет благо: он заставит, наконец, хозяев клуба задуматься о собственных ресурсах.