СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Возвращение Майта Рийсмана

  Фото А. Бундина

- Майт Аугустович, нашу беседу хотелось бы начать с рассказа о том, как вы пришли в водное поло.

- Я родился в эстонской столице - Таллинне. Здесь же, в родном городе, я начал заниматься водным поло. Мне едва исполнилось 18 лет, когда меня пригласили в Москву играть за известнейший тогда клуб МГУ. В команде Московского университета в то время выступали такие великие игроки, как Александр Древаль, Александр Кабанов и многие другие. Большую часть своей спортивной карьеры я провел именно там. И уже в зрелом возрасте, после того, как я стал чемпионом московской Олимпиады, меня пригласили в «Динамо». Было это в 1984 году. В это время там играл звездный состав - Михаил Иванов, Георгий Мшвенирадзе, Евгений Гришин, Нурлан Мендыгалиев, Сергей Никифоров, подошли молодые Дмитрий Апанасенко, Сергей Воронин, Олег Шведов. Конкуренция в команде была очень высокая. Этим составом мы выиграли в 1984 году Суперкубок Европы. В 32 года я закончил свою карьеру профессионального ватерполиста и перешел на тренерскую работу. Сначала работал в «Динамо» с детскими командами, а через два года меня пригласили тренером национальной сборной России, которая тогда работала под руководством легендарного Бориса Никитича Попова. В 1991 году решил уехать во Францию, где начал работать тренером в ватерпольной команде одного из самых крупных и древнейших клубов Европы - «Racing Club De France».
В 1996 году меня пригласили обратно в московское «Динамо», где я работаю по сегодняшний день. Время было сложное, и команду фактически пришлось создавать заново, и, можно сказать, нам это удалось. В течение 5 лет (с 1998 по 2002 годы) мы выигрывали по России практически все, что могли. На волне этих успехов с Клубом меня пригласили возглавить национальную сборную России. Но за 4 месяца до Олимпийских игр 2000 года меня и Бориса Никитича Попова отстранили от руководства команды, хотя мы готовили ее с 1997 года! Не всем тогда нравились успехи московского «Динамо». Люди, снявшие меня с должности главного тренера сборной, ссылались на то, что в сборной «засилье» именно динамовских игроков и это якобы никому не идет на пользу. Мне это было абсолютно непонятно. Ведь ватерполисты «Динамо» были основой национальной сборной России, которая в 2000 году выиграла «серебро» Олимпийских игр, а в 2004 году - «бронзу». Через какое-то время я перешел на организационную работу, которая была связана с развитием и пропагандой водного поло, как в России, так и в Москве, в «Динамо». С этого сезона я вновь главный тренер команды и горю желанием плодотворно работать после двухлетнего перерыва. В предстоящем сезоне на меня ложится очень большая ответственность: ведь мы должны восстановить репутацию команды, которая в последнее время очень сильно пошатнулась.

СПЛАВ МОЛОДОСТИ И ОПЫТА

- Как строилось комплектование команды в преддверии нового сезона?

- В этом сезоне у нас будет очень молодая команда - мы сознательно отказались от группы возрастных игроков. И больше не собираемся строить игру команды вокруг каких-то громких имен и звезд, именитых иностранцев.
Этот сезон будет непростым для «Динамо», ведь состав команды изменился на 50%. Но фундамент этой команды будет строиться из игроков, которые прошли динамовскую школу. Вернулись в Клуб игроки, которые когда-то покинули «Динамо» и долгое время «сидели на бортике» в других командах, пусть даже и именитых. Им не удалось себя реализовать в других клубах, но желание играть, желание доказать свой профессиональный уровень у них запредельное! Мы же нуждаемся в «голодных» игроках, стремящихся играть и побеждать, у которых «Динамо» - в душе. У нас есть ребята из дублирующего состава, которые терпят и не уходят в другие команды, даже когда им предлагают более выгодные контракты. Они ждут своего часа и обязательно его получат, если будут работать соответственно.

- Почему при комплектовании команды вы сделали ставку именно на молодых игроков?

- С молодыми игроками легче работать, нежели с теми, кто называет себя «профессионалом» и играет исключительно ради заработка денег. Хорошим примером для нас послужило нынешнее футбольное «Динамо». Руководители и тренеры Клуба построили команду не вокруг иностранных и российских звезд, а сделали ставку на молодых воспитанников Клуба и опытных российских игроков. И результаты не заставили себя ждать.
Наша цель - создать молодой монолитный коллектив, способный на равных конкурировать в Чемпионате с опытными и именитыми конкурентами - подмосковным «Штурмом», казанским «Синтезом» и волгоградским «Лукойл-Спартаком». У меня два требования к игрокам, которых я придерживаюсь при комплектовании команды: первое - игрок должен быть бойцом до мозга костей, и второе - должен понимать игру, остальное - дело тренера. Именно из таких игроков нужно строить команду для решения серьезных задач.
Отдаю себе отчет в том, что предстоящий сезон будет самым тяжелым за период моей работы в «Динамо». На первый взгляд наша команда по именам выглядит слабее соперников, но я верю, что наши ребята будут прибавлять от игры к игре. Первую половину Чемпионата, думаю, мы будем смотреться не слишком блестяще, но, считаю, что к весне, а именно к решающим играм плей-офф, мы должны набраться опыта и сил и тогда дадим бой любому сопернику. Первые матчи Чемпионата будут иметь большое значение в психологическом плане - команда должна почувствовать себя, свою силу.
Наш нынешний подход к комплектованию не является чем-то особенным: так работают сербские и хорватские клубы, например. А ведь именно эти команды, наряду с венгерскими и итальянскими, являются законодателями моды в европейском водном поло. Почему бы и «Динамо» не попробовать пойти таким же путем вместо того, чтобы покупать сложившихся опытных игроков за большие деньги?

- Изменился ли в этом году тренерский состав команды?

- Тренерский состав «Динамо» состоит из очень опытных специалистов. Традиционно в Клубе существовала связка старой тренерской гвардии и молодых тренеров. В этом году моим помощником стал Сергей Иванович Маркоч, известный в прошлом игрок, заслуженный мастер спорта. Я считаю, что нужно уметь брать определенные методы из старого багажа и наблюдать за новыми тенденциями, чтобы потом найти объективный синтез. В предыдущие годы, занимаясь руководящей работой в Клубе, я всегда наблюдал за играми с трибуны и у меня все время возникали новые идеи, которые я хотел бы сейчас воплотить в жизнь.
Сейчас у нас в Клубе существует две команды, в которых работает 6 тренеров. Наша вторая команда состоит на 80% из игроков юниорской сборной России (1989 г.р.). Эти ватерполисты уже не первый год работают под руководством Дмитрия Апанасенко, который в этом году стал главным тренером команды «Динамо-МГФСО». Мы заключили с большинством ребят 3-летние контракты, и это придает нам уверенность, что в будущем мы сможем рассчитывать на наших молодых игроков. С организацией МГФСО у нас заключен взаимный договор, так как у нас отсутствует своя детско-спортивная школа за неимением базы.
С этого сезона Федерация водного поло России приняла решение о снижении лимита иностранных игроков до одного в команде.

- Какова ситуация с легионерами в «Динамо»?

- У нас остался чемпион Европы, мощный центральный нападающий, серб Бранко Пекович. С сербом Живко Гоцичем нам пришлось расстаться, а у венгра Варги Жолта закончился контракт, и он покинул команду.
С этого сезона команды, участвующие в Чемпионате России, имеют право заявлять только одного легионера. Это решение было принято федерацией буквально в течение несколько дней и без предварительного обсуждения с руководителями российских клубов, которые к этому времени уже заключили или продлили контракты со многими легионерами. И дело даже не в лимите на иностранных игроков как таковом, а в подходе к данному вопросу Федерации водного поло. Мне кажется, в таких вопросах нужно, прежде всего, ориентироваться на мнение ведущих специалистов и тренеров России, а не принимать все волевым решением чиновников Федерации.

- Кто из опытных игроков остался в команде?

- Нам удалось удержать в составе «Динамо» ватерполиста, с которым связаны наши победы в 2000-х годах, динамовского воспитанника Александра Ерышова, опыт которого незаменим.
Есть еще несколько опытных игроков, на которых мы очень надеемся. Это прежде всего Александр Аксенов, у которого не все сложилось удачно в прошедшем сезоне. Но я верю, что в предстоящем сезоне мы увидим совсем другого Аксенова. Выделю так же заметный прогресс в игре 25-летнего защитника Владимира Ушакова, который смог закрепиться в составе сборной России. Из молодых ребят выделил бы двоих - 20-летнего Алексея Ашаева и 19-летнего Артема Одинцова, которые в этом году дебютировали в составе национальной сборной. Уже сейчас они демонстрируют игру очень хорошего уровня, и если они не будут останавливаться на достигнутом и будут больше работать, то, уверен, станут игроками очень высокого уровня. Жду прогресса от Константина Степанюка, Александра Большакова, Дмитрия Антипова и других молодых динамовских игроков.

- Можно ли не волноваться за финансовое положение Клуба?

- Финансовые сложности команды, надеюсь, остались в прошлом. Главным нашим спонсором является фонд «Искусство и спорт», который давно и очень успешно сотрудничает с Обществом «Динамо». Бюджет нашего Клуба не велик и он в значительной степени уступает бюджетам того же «Штурма» или «Синтеза», но надеюсь, что наши спортивные достижения помогут пополнить клубную кассу. Организационными и финансовыми вопросами Клуба занимается Евгений Львович Матвеенко, благодаря которому нам удалось добиться финансовой устойчивости.

ПОКА МОСКВА ОТСТАЕТ ОТ ДРУГИХ ГОРОДОВ

- Почему в Москве осталось так мало профессиональных ватерпольных команд, а ведь раньше именно московские команды «Динамо», ЦСК ВМФ, МГУ задавали тон в советском водном поло...

- Сейчас команда «Динамо-Олимпийский» - практически единственная ватерпольная команда в Москве. Клуб МГУ уже давно прекратил свое существование, а ЦСК ВМФ очень близок к этому.
Российское водное поло не может похвастаться обширной географией, и городов, где есть условия для создания и функционирования ватерпольных команд - единицы! В первую очередь это Казань, Подмосковье и Волгоград. «Синтез» стал в прошедшем сезоне чемпионом России и сейчас у них в Казани строится прекрасный стадион для водных видов спорта. У двукратного чемпиона России - чеховского «Штурма-2002» достраивается огромнейший олимпийский водный центр в подмосковной Рузе. Москва, к сожалению, в этом во всем сильно отстает от названных городов. Спортивные 50-метровые бассейны с трибунами в российской столице не строятся, и нам негде тренироваться, у нас нет своей базы. Последний олимпийский бассейн был построен в Москве в 1980 году - это «Олимпийский» на проспекте Мира, где мы тренируемся и играем матчи плей-офф.

- В этом году возродилась Московская федерация, которая теперь носит название «Федерация водного поло Столицы». Какие задачи она ставит перед собой?

- Я являюсь первым заместителем Президента «Федерации водного поло Столицы». Ее президентом стал мой очень близкий друг - Сергей Яковлевич Герасимов, финансист по профессии, с которым я еще играл в молодежной сборной СССР. Главной задачей московской Федерации мы считаем строительство бассейнов в Москве. И не просто небольших 25-метровых, коих много сейчас по Москве во всяких фитнесс-центрах, а именно больших, 50-метровых бассейнов для занятий водным поло и другими водными видами спорта - как профессиональных спортсменов, так и детей. Сейчас те немногие оставшиеся «на плаву» московские ватерпольные школы переживают настоящий бум интереса к водному поло. Огромное количество желающих заниматься этим полезным для детей видом спорта, а тренироваться им негде. Могу вам сказать, что, например, в «Олимпийском» по вечерам на одной дорожке занимается до 30 человек! И это при норме 10-12...
Все эти вопросы мы поставим на заседании коллегии Москомспорта по водным видам спорта. Среди наших планов также проект по возрождению некогда славной команды МГУ. Ведем переговоры и с руководством Московского университета и с потенциальными спонсорами, готовыми поддержать возрожденную команду. Если говорить о том, что уже сделано нами, то отмечу очень важное событие: нам удалось взять под свое крыло начавшую было разваливаться женскую команду «СКИФ», которая теперь будет носить название «Динамо-РГУФК» (Москва).

- Проблемы есть не только в московском водном поло...

- Конечно! Отставание российского водного поло от ведущих ватерпольных стран Европы просто катастрофическое и составляет лет 10 как минимум! О чем говорить, если наша юниорская сборная не может даже пройти квалификационный раунд Чемпионата Европы!
Под лидерами европейского водного поло я, прежде всего, подразумеваю команды Сербии, Хорватии, Италии и Венгрии. В последнее время некоторые национальные федерации (Испания, Черногория, Греция, Турция) стали пересматривать свое отношение к развитию детского и юношеского спорта, и это дало свое плоды.

- В этом сезоне была изменена схема проведения Чемпионата России.

- Да, нынешнее первенство страны будет проходить по новой схеме. Сильнейшая четверка по итогам прошлого сезона вступает в борьбу с 3-го тура, где встретится с четырьмя командами, прошедшими первые два квалификационных тура. Игры 3-го тура пройдут в Москве и Волгограде, а также в Чехове. Таким образом, определяется четверка, которая продолжит борьбу за медали Чемпионата России. С ноября по январь будет сыграно три тура в Чехове, Казани и Волгограде, для того чтобы определить полуфинальные пары. Сами полуфинальные матчи пройдут в апреле 2008 года. Такая пауза связана с тем, что наша сборная будет бороться за олимпийскую путевку на турнире в Румынии. Чемпионат России же должен закончиться в конце мая.
Московское «Динамо» примет участие в кубке «Лен Трофи» (второй по значимости европейский клубный турнир). Мы ждем всех болельщиков «Динамо» наиграх и Чемпионата России, и европейского кубкового турнира. Обязательно приходите в «Олимпийский» поддержать свою команду!

Людмила ДЕДКОВА и Александр ОГАНЕЗОВ

журнал "Московское Динамо", № 4 (18) 2007

http://www.wpdynamo.ru