СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Неудачи России на Олимпиаде: причины и следствия

                                                                  

Я, признаюсь, с небольшим интересом наблюдаю за пекинской олимпиадой. Как-то затупилась острота восприятия после целого ряда прекрасных для России (и не только) спортивных событий этого года. Да и не оставляет какое-то ощущение искусственности - ничего не имею против китайцев, но ощущение, что Олимпиаду принимают роботы с Марса. "Наконец-то их научили использовать численное преимущество", - как меланхолично написал на днях один из журналистов Herald Tribune.

 

 

 

Результаты российских спортсменов, увы, не особенно располагают к перемене мнения.

Уже за некоторое время до начала Олимпийских игр некоторые авторитетные журналисты, особенно на фоне допинговых скандалов в легкой атлетике и велоспорте, начали намекать, что смотреть нужно будет не за медальным зачётом, а за отдельными подвигами российских спортсменов. В медальном зачете, который сам по себе образование весьма искусственное, шансов у нас на первую тройку немного.

Так оно пока и оказывается. С одним уточнением. Многие российские спортсмены действительно показали очень хорошие для себя результаты, вот только этого все равно не хватило до медали.

Почитайте интервью - и Дмитрий Саутин в прыжках в воду, и Сергей Хорохордин в спортивной гимнастике, и Олег Перепеченов в тяжелой атлетике сказали: да, сделали всё, что могли, но этого не хватило.

Кто-то сказал спокойно, кто-то удивлённо, кто-то даже гордо - а что, имеют же люди право. Действительно показали хорошие для себя и для страны результаты.

 

В качестве причин отсутствия медалей назывались примерно следующие:

 

А) С китайцами невозможно соперничать - они за гранью понимания, добра и зла
Б) Весь мир ушел вперед, наша инфраструктура не соответствует текущему требуемому уровню
В) Странно ведут себя судьи

 

Последний аргумент мне сложно оценивать - скорее всего, некоторая предвзятость к нашим спортсменам в целом обычно все-таки есть, но я бы не стал возводить ее в абсолют. Хозяевам же, как обычно, немного помогают - а китайцам только того и нужно.

 

Первые две причины, увы, объективные. Китайцы готовились к этой Олимпиаде много лет, и если учесть их количество, их медицину, их дисциплину, их болельщиков, их методы подготовки резервов, зачастую благосклонное судейство, то нетрудно предвидеть их триумф.

И если китайцев сложно обогнать кому бы то ни было, то другая причина, увы, зависит от нас. Мы действительно продолжаем отставать от передовых стран во многих аспектах.

Причины такого отставания можно разделить на несколько подгрупп.

Во-первых, знаменитая советская школа уже практически закончила своё действие. Уже не могут побеждать такие заслуженные и великие люди, как Станислав Поздняков и Павел Колобков. Остались единицы - тот же Дмитрий Саутин, но мы ведь прекрасно знаем, что это скорее "вопреки", чем "благодаря". Как ни крути, печально известная "дыра" в подготовке в начале-середине 1990-х годов по-прежнему сказывается: кто знает, сколько мы потеряли спортсменов из-за отсутствия возможности для нормальной подготовки в те годы.

 

Во-вторых, конечно, медицина. Не хотелось бы обвинять всех спортивных врачей: верю, что очень многие - большие таланты в своей отрасли и очень стараются. Но сколько бы ни говорили в последние годы о нашем гигантском системном отставании в этой области: от восстанавливающих процедур до допинг-контроля, воз далеко не уехал. Прочитав несколько интервью по этой теме, понял: восстановительные методики у нас находятся на уровне середины 20 века, каждый тренер готовит свою команду там и так, как ему хочется.

Хотелось бы видеть более заметные результаты той работы, которая ведется в этой отрасли. Чтобы не было таких позорных для страны и трагичных для спортсменов историй, как дисквалификация нескольких наших ведущих легкоатлеток перед самым стартом игр в Пекине.

 

В-третьих, отставание в технике.

Техничность и механистичность современного спорта высших достижений пугает. Одинаковые во всех измерениях юные китаянки, бесстрастно и бесстрашно летающие с десятиметровой вышки; фантастического дизайна велосипеды; гонки вооружения плавательных костюмов. Тут мы тоже отстали. Немудрено, что основные медали у нас в тех видах спорта, где практически никакого использования техники нет - борьбе, лёгкой атлетике.

История с неразберихой с плавательными костюмами - кому плыть в Arena, кому в Speedo; российские триатлонисты, вынужденные выступать в запасной форме сборной Германии - все это позор для государства, качающего нефть и газ в таких объемах.

В-четвертых, отставание в менеджменте. Увы, это, похоже, главная причина. Советская школа, как это можно заметить по большинству руководителей страны и российского спорта, тут как раз никуда не делась, а вполне процветает. Не вижу особых причин, чтобы назвать Леонида Тягачева и многих других функционеров сильными менеджерами.

 

Ошиблись чиновники и сейчас: в первую очередь в оценке предполагаемых результатов соперников. В итоге, те цифры, которые наши спортивные руководители считали гарантированной медалью, таковой не оказались - соперники ушли буквально за год далеко вперёд.

Справедливости ради надо сказать, что ситуация тут понемногу улучшается. К управлению приходят недавно закончившие карьеры относительно молодые звездные спортсмены, у которых дела идут поживее (хотя и у них не хватает научной базы и менеджерского образования).

Работают такие спортсмены в разных сферах. Кто-то, как Александр Москаленко и Вячеслав Екимов, непосредственно отвечают за подготовку новой волны российских спортсменов: от детско-юношеского резерва до уже сложившихся людей.

Кто-то, как Александр Попов, недовольны положением в своём виде спорта в целом, и пробует зайти "сверху", заняв руководящие посты в федерациях. Там, однако, они встречаются с серьезным сопротивлением, и не всегда их благие инициативы находят понимание.

А зря - сколько талантливых тренеров и менеджеров из бывшего СССР работают сейчас по всему миру, отбирая медали у своей родины. Разве не оторвут с руками какие-нибудь китайцы того же Попова или Дмитрия Саутина, для которого уже лет шесть не могут построить в родном Воронеже подходящий бассейн?

Так что в словах "понемногу улучшается" ключевое слово пока всё-таки "понемногу". Эта разница в темпах роста между России с одной стороны и США, передовыми странами Европы и Азии в другой и составила разницу в те пять-шесть мест в медальной классификации, которую мы сейчас наблюдаем.

Посмотрим - может быть, с назначением Виталия Мутко ответственным за российский спорт появится какая-то динамика. Я неоднозначно оцениваю его как менеджера и человека, но он все-таки активный и везучий - наверняка какие-то стоячие воды он разгрести сможет.

 

Так что я все-таки призываю преждевременно не впадать в панику. Олимпиада продолжается. Место личному подвигу на ней есть всегда. Пусть даже этот личный подвиг не закончится медалью. Важнее всего величина человеческого достижения, и далеко не во всех видах спорта она может быть измерена золотыми и серебряными кругляшами.

 

В конце концов, уже есть поводы для оптимизма. Прекрасно выступили борцы. Неожиданные медали на счету гребцов и лучников. И теннисистки, конечно же, молодцы - вот уж кто порадовал. Ну, эти давно уже не подводили.

 

В медальном зачете поднимемся. Хотелось бы системного улучшения. Кажется, что-то подобное уже происходит в футболе, теперь распространить бы опыт и на другие виды спорта.

 

Материал: Дмитрий Крюков

Источник: www.sport.rbc.ru