СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Наше водное поло утопило славные традиции

В Загребе (Хорватия) проходит чемпионат Европы по водному поло

Украина не участвует в турнире, а выступление сборной России показывает, к чему приводит пренебрежительное отношение к этому виду спорта.

В мужском турнире, который проходит в бассейне парка «Младост», участвуют 12 команд, поделенных на две группы. В группе А играют сборные Черногории, Хорватии, Италии, Румынии, Испании и Турции. В группе В соревнуются команды Сербии, Венгрии, Германии, Греции, России и Македонии.

Сборная России проиграла все три сыгранных матча: Македонии - 9:10, Германии - 6:7 и Сербии - 10:16. Команда лишилась шансов бороться за медали.

Напомним, что в свое время сборная СССР дважды выигрывала Олимпийские игры (1972 и 1980), один раз была серебряным призером и четырежды - бронзовым. На чемпионатах Европы советская сборная пять раз становилась чемпионом, трижды занимала второе место и дважды брала бронзу.

Но все это осталось в далеком прошлом. Сегодня водное поло на постсоветском пространстве влачит жалкое существование.

По мнению олимпийского чемпиона 1980 г. Георгия Мшвениерадзе (на фото), это происходит потому, что водное поло сейчас не тот вид спорта, который может принести прибыль коммерческим структурам. Несравнимая ситуация с футболом, хоккеем или баскетболом.

До Олимпиады в Лондоне осталось чуть больше двух лет. Но олимпийскому виду спорта - водному поло - должного внимания в наших странах не уделяют.

«Сейчас стараются развивать более медалеемкие виды спорта, отмечает Мшвениерадзе. - Если исходить из традиционного подсчета олимпийских медалей, то получается, что один пловец или один гимнаст может принести столько золотых медалей, сколько пять или семь команд по водному поло. А затрат на одного спортсмена намного меньше, чем на всю команду».

В Украине дела обстоят еще хуже - ватерполисты не имеют баз для тренировок и соревнований, национальная Федерация не имеет президента и замерла в ожидании каких-то действий и перемен. А пока наши национальные сборные скромно выступают во вторых европейских дивизионах.

А ведь когда-то в Украине был великий Алексей Баркалов, игрок харьковского «Динамо» и киевского «Динамо», двукратный олимпийский чемпион, первый советский ватерполист, введенный в мировой Зал славы водных видов спорта. Но то была другая страна, с другим отношением к спорту.

Напомним, что чемпионаты Европы по водному поло до 1999 г. проводились в рамках чемпионатов по водным видам спорта, но с тех пор проводятся отдельно.

Источник: http://eizvestia.com

     

                                          468x60_468