СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Николай Максимов: Работать в Киришах - одно удовольствие

В сезоне 2014/15 в системе команд "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" появился новый специалист. Точнее - тренер, который работает с вратарями. Им стал заслуженный мастер спорта России, бронзовый и серебряный призер Олимпийских игр, серебряный призер чемпионата Европы, обладатель Кубка мира Николай Максимов. Еще в прошлом сезоне он выступал в чемпионате России. Может сыграть и за "КИНЕФ-Сургутнефтегаз". Впрочем, Николай, которому 15 ноября исполнилось 42 года обо всем расскажет сам.

- Как вы оказались в системе команд "КИНЕФ-Сургутнефтегаза"?

- Еще в СССР всегда было так, что с вратарями работал отдельный тренер. Вот в Киришах в этом качестве и решили попробовать меня. Тренеры обеих команд - и мужской и женской - эту идею поддержали, а руководство одобрило мою кандидатуру. Было очень приятно.

- Что входит в ваши обязанности?

- Работа с вратарями всех команд от мала до велика. Ведь очень важно закладывать вратарям определенные вещи с детства. Так, как это когда-то вкладывали в нас. Это касается не только непосредственной работы в воде, но и психологической подготовки голкипера. И конечно, когда-нибудь хочется сказать ребятам то же самое, что в свое время говорили нам наши тренеры, некоторых из которых уже нет в живых: "Вы имеете непосредственное отношение к истории советского и российского водного поло. Так несите же наш флаг так же высоко, как подняли его мы".

- Еще в прошлом сезоне вы были действующим игроком, так?

- Да, играл за "Астану" из Казахстана. Но за "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" на всякий случай тоже заявлен - вдруг кто-то заболеет.

- Как вам условия для работы?

- Они просто великолепные. Недаром, когда я еще играл за национальную команду России, все сборы мы проводили в Киришах. Но хочется сказать спасибо руководству за то, что оно заботиться не только о взрослых, но и в первую очередь о детях. Их здесь тренируется очень много и это приятно.

- И в мужской и в женской командах "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" играют вратари сборной - Анна Карнаух и Евгений Костров. Это накладывает на вас дополнительную ответственность?

- Конечно. Но вы ведь знаете как работают в плавании? Сначала прибавляют секундами, а потом шлифуют результат сотыми и тысячными. Примерно то же самое происходит и у нас. Смотришь и пытаешься подсказать, в чем они еще могут прибавить. Мне в свое время в этом плане повезло - со мной работали пять разных тренеров. Все Олимпийские чемпионы и призеры Игр. Во многом благодаря этому не обладая какими-то особыми данными удалось добиться больших результатов.

- Вратари - особые игроки в любом виде спорта. Физическая и психологическая подготовка должна делиться для них в пропорции 50 на 50?

- Это надо четко уложить у себя в голове и от этого потом плясать. Без "физики" не сделаешь нужное движение в воде. Техника к этому тоже, естественно должна прилагаться. Но все это не будет работать без соответствующей определенной психологической подготовки. Имею ввиду настрой на игру, да и вообще то, как все складывается в голове у вратаря. Нам нем лежит огромная ответственность. Если ошибку полевого игрока можно исправить, то голкиперу в этом смысле никто не поможет. Поэтому надо быть очень психологически устойчивым. А значит, к каждому вратарю нужен свой подход, свои разговоры. Люди ведь все разные, в том числе - как личности. Ну и плюс обязательно смотрим видео, чтобы ребята могли взглянуть на себя со стороны. Благо - как я уже сказал - в Киришах есть возможность вести тренировочный процесс в полном объеме.

- То есть работаете на новом месте с удовольствием?

- Конечно! При этом хочется, чтобы ребята получали удовольствие от своей игры и у них было бы как можно больше побед. Ну а тренеров их успехи радуют точно также как родителей. Это для нас - лучший подарок.

Источник: Сайт КИНЕФ-Сургутнефтегаз".

                             468x60_468